Пионерии — сотня

 

Сегодня - 19 мая — ровно сто лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.  А нашем городе немало тех, кто был воспитан этим временем, этими принципами и традициями, кто помнит лагеря пионерско-комсомольского актива «Костер» и «Золотые искорки» и старших товарищей, на которых и сегодня хочется равняться.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ (комсомол).

С началом Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Ва­ля Котик.

После окончания Великой Отечественной войны пионеры занимались в городах сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, а в сельских районах — выращиванием мелких домашних животных. Лучшие из юных тружеников были отмечены наградами родины. 4 декабря 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина была награждена пионерка Мамлакат Нахангова. 11-летняя таджичка перевыполнила норму взрослого человека по сбору хлопка в 7 раз. Орденом «Знак Почёта» были награждены: Ишан Кадыров и Хавахан Атакулова, юные животноводы Алёша Фадеев из Ленинградской области, Барасби Хамгоков из Кабардинской автономной области, Коля Кузьмин из Калининской области, Ваня Чулков из Московской области, Мамед Гасанов из Дагестана, Вася Вознюк с Украины, Буза Шамжанов из Казахстана, Этери Гвинцеладзе — тбилисская пионерка, отличница учёбы. В республиках Средней Азии пионеры выращивали хлопок. Пионеры Турсунали Матказинов и Нателла Челебадзе в 1949 го­ду были удостоены звания Героя Социалистического Труда и награждены медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

В период перестройки, в 1991 году после запрета КПСС в Москве в гостинице «Орлёнок» прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив на съезде комсомольскую всесоюзную ор­ганизацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.

11 июля 1992 года в Артеке прошёл XI слёт «Союза пионерских организаций — Федерации детских организаций СССР» (СПО-ФДО). Провозгласив отказ от политического и партийного влияния, став добровольным объединением детских организаций, организация была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.

В октябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев высказался, что он не против возрождения пионерского и комсомольского движения в России, но на уровне общественной организации, без идеологической её составляющей и без участия государства.

29 октября 2015 года указом № 536 президента России Владимира Путина в целях совер­шенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения при Росмолодёжи создано «Российское движение школьников», которое использует организационную форму пионерского движения, членство в которой с 8 лет является добровольным.

Наш добрый друг и постоянный читатель, старший товарищ, бывший первый секретарь горкома комсомола, руководитель социальной службы Искитимского района, а позднее и председатель Союза женщин района Нэля Алексеевна Белова поделилась уникальной фотографией 1972 года, где запечатлены партийные, комсомольские и пионерские лидеры тех лет. Здесь вы можете увидеть и Валентину Трофимовну Агееву, и Раису Павловну Ермакову, и Диану Ефимовну Сергееву, и Людмилу Павловну Кайгородову, и Нину Васильевну Стародубцеву, и Анатолия Павловича Жлудова, и многих других, кто был идеологом и помощником молодым искитимцам, вступившим в ряды пионерии, а в дальнейшем комсомола и партии. По словам Нэли Беловой, это было яркое, активное, кипучее время. «Мы жили интересно, весело, умели дружить, во всем помогали друг другу, мы гордились своей страной!» — говорит Нэля Алексеевна.

Ирина Голиченко, фото из личного архива Нэли Беловой