Живая память о героях-земляках

 

В музейной комнате Дома культуры села Легостаево открыли уголок памяти героев-земляков, погибших при исполнении воинского долга в мирное время в горячих точках.

В витринах разместили фотографии и личные вещи матроса Игоря Байбакова и младшего сержанта Михаила Ковардокова.

В фойе центра досуга оформлен стенд «Герои не умирают, они живут вечно».

Мероприятие «Живая память» состоялось 27 апреля в музейной комнате. Пришли родственники и близкие героев, друзья, соседи, односельчане. Старшая сестра Игоря Байбакова, учитель Виктория Байбакова, привела своих учеников-пятиклассников.

Людмила Юдакова рассказала, что толчком для создания уголка памяти послужили патриотические акции, которые сейчас посвящают российским военным, участвующим в спецоперации. «В этом году 28 апреля исполнилось тридцать лет со дня гибели Игоря Байбакова, — добавила Людмила Юдакова. — Я помню, как все жители собирались, когда его провожали в армию. И потом в последний путь. Боль и горечь не передать словами, когда все село прощалось с погибшими парнями. Мы должны помнить нашу историю, чтить наших воинов. Хочется, чтобы молодое поколение знало героев-земляков в лицо».

Портреты погибших в мирное время в горячих точках героев Игоря Байбакова и Михаила Ковардокова в День Победы понесут в строю Бессмертного полка вместе с портретами воинов Великой Отечественной войны. Так решили легостаевцы.

Не бросил товарищей

Михаил Ковардоков родился 13 ноября 1976 года в поселке Раздольный. Учился в школе села Легостаево. Семья была многодетная, Миша любил своих младших сестер, заботился о них. У одноклассников пользовался авторитетом, был скромен, доброжелателен, но не терпел грубости и не давал себя в обиду.

Парень получил водительские права в Искитимской школе ДОСААФ. 15 ноября 1994 года был призван в армию. Служил механиком-водителем в военной части на территории Чеченской республики. С 1 августа 1996 года был уволен в запас. Но так как замена вовремя не пришла, Михаил не бросил товарищей. А в ночь с 8 на 9 августа поступил приказ выступать на штурм Грозного. 10 августа Михаил Ковардоков погиб.

После похорон его родители Людмила Григорьевна и Александр Николаевич получили письмо от командира и друга Миши Сергея Баранова с описанием последнего боя. Лейтенант Баранов был командиром взвода, Миша — его заместителем. «9 августа мы уже штурмовали город, — писал лейтенант. — Первый день прошел благополучно. 10 августа — будь проклят этот день! — нашу 8 роту послали в самое пекло. Мы должны были штурмовать больницу.

Мы шли рядом с БМП за броней. Был страшный бой, настоящая мясорубка, просто ужас! Первым погиб командир роты, за ним — старший лейтенант, потом меня ранили в бедро. Командование ротой принял на себя Михаил. Нужно было перебежать улицу, чтобы начать штурм здания. И тут ему попали в ноги. Четыре часа мы лежали под шквальным огнем, истекая кровью. Потом ударили наши вертолеты, мы побежали в укрытие, кто мог. И тут Михаилу попали в голову... Затем еще шесть часов шел бой. Из 55 человек в роте остались девять».

Он писал домой каждую свободную минутку, строил планы на будущее.

«Светка моя пишет часто, она молодец, ждет. Не знаю вашего мнения, но для меня лучшей не надо. Я знаю, вы скажете, она молодая, но я сразу жениться не собираюсь. Во-первых, нужно будет найти хорошо оплачиваемую работу, потом найти, где жить, купить обстановку... ладно, размечтался. Дома будет виднее. На этом заканчиваю. До свиданья. Ночь, 2 мая».

А 28 августа мать со старшим сыном вылетели в Ростов-на-Дону на опознание Михаила.

Михаил Ковардоков награжден медалью «За отвагу». У здания военного комиссариата Искитима установлен памятник воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах. На нем есть его фамилия.

Помешал нападению на военно-морскую часть

Игорь Байбаков родился 9 января 1973 года в селе Легостаево в семье Шамиля Кабировича и Валентины Константиновны. Он был вторым ребенком из 10 детей. Рос обыкновенным мальчишкой, любил кататься на велосипеде, гонять с мальчишками мяч, ходить в походы.

В школу пошел в шесть лет. И в классе был самым обаятельным, веселым и заводным мальчишкой. С детства мечтал стать моряком.

Когда пришла пора отдать долг Родине, на его проводы в армию 2 июля 1991 года пришло почти все село. Мама Игоря не хотела его отпускать, но парнишка настаивал, что должен служить.

Мечта сибиряка сбылась, он попал в морской флот. После учебки в Анапе попросился в Баку на корабль.

Игорь никогда не писал плохого о своей службе. Все всегда у него было отлично.

«Сегодня у меня день рождения, — сообщал он родным. — На корабле это священный праздник. Поэтому я с утра подольше спал, да и вообще могу спать весь день. В обед мне пожарят картошечку и большую котлету. А после обеда пойду в город покупать торты и еще что-нибудь на вечерний чай».

Отслужил год. 7 мая парень должен был приехать в отпуск. Дома его ждали родные. 28 апреля 1992 года было совершено нападение на пункт базирования бригады. Бандиты ночью перелезли через забор и напали на КПП, выбили дверь. Они были вооружены ножами, оглушили мичмана и отобрали пистолет. В этот момент туда зашли погреться два матроса из состава вооруженного патруля. Образовалась свалка. Один из матросов оказался на полу. Нажав на спусковой крючок, он ранил одного из нападавших. Остальные убежали.

В книге почета краснознаменного Закавказского пограничного округа есть такая запись:

«Благодаря мужеству и стойкости матросов Андрея Гончарова и Игоря Байбакова попытка нападения на военно-морскую часть не привела к более тяжелым последствиям. В боевом столкновении смертью храбрых погиб матрос Игорь Байбаков, грудью вставший на пути налетчиков».

Игорь Байбаков посмертно награжден орденом за «Личное мужество».

Анна Зубарева, фото автора