В новый сезон — с новыми возможностями

 

На ежегодной агрономической конференции в Искитимском районе обсудили вопросы подготовки к новому полевому сезону, использование современных технологий и наметили планы на будущее.

В начале совещания Почетную грамоту Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова вручили директору ООО «Алмаз» Алексею Сюбару за заслуги в развитии агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд.

Приветствуя участников конференции, глава Искитимского района Юрий Саблин отметил, что это мероприятие начинает посевную кампанию, и в целом, знаменует начало нового сезона. Рассматриваются основные вопросы взаимодействия аграриев с различными службами, пожарной безопасности. В целом здесь будут обозначены основные ориентиры, по которым предстоит двигаться весь предстоящий сезон.

Начальник отдела надзорной деятельности по Искитимскому району Андрей Иванов в своем докладе напомнил основные требования правил пожарной безопасности при проведении полевых работ. Это особенно актуально в пожароопасный период, который действует на территории области с 15 апреля. Землевладельцам нужно отделить свое поле от леса и населенного пункта противопожарной минерализованной полосой — сделать опашку по периметру своего участка. Также необходимо очистить поля от сорной растительности, своевременно скашивать ее. Кроме этого следует обеспечить контроль в части запрета на сжигание сухой растительности.

О ходе подготовки к весенним полевым работам рассказала заместитель начальника, главный агроном управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Наталья Скиба. Наталья Владимировна отметила, что общая посевная площадь на территории района составит 93,5 тысяч гектаров земли.

Основные культуры — зерновые и зернобобовые — будут размещены на 62 тысячах гектаров, картофель и овощи займут чуть более одной тысячи гектаров. Остальные площади отведут под технические и кормовые культуры.

В посевной кампании планируют участвовать 50 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.

В полном объеме — более 12 тысяч тонн — засыпаны семена зерновых и зернобобовых культур. Для сортообновления будет закуплено 1200 тонн семян высших репродукций. Уже приобретено 72 процента от плана.

На текущую дату завезено 90 процентов от запланированного объема минеральных удобрений. С 15 апреля хозяйства приступили к прибивке влаги.

Наталья Скиба обратила внимание на нормы, ограничивающие число поколений репродукции семян. Требования федерального закона и приказа министерства сельского хозяйства Новосибирской области, вступившего в силу с 1 июля 2021 года, особенно актуальны для тех, кто претендует на меры государственной поддержки.

«В марте этого года прием заявок на субсидию, — отметила Наталья Владимировна, — по направлению «проведение комплекса агротехнических работ» осуществлялся в соответствии с требованиями этого приказа».

Последние три года предприятия района активно приобретают семена высоких репродукций. Это дает положительную тенденцию уменьшения количества не сортовых семян и семян массовых репродукций.

О мерах государственной поддержки в 2022 году рассказал начальник управления экономики, анализа деятельности и государственной поддержки АПК министерства сельского хозяйства Новосибирской области Роман Земсков. Произошли кардинальные изменения в механизме предоставления мер государственной поддержки, теперь он соответствует федеральным. С 1 мая субсидии будут предоставляться на конкурсной основе.

Но все заявки, которые подадут до 1 мая, включая те, которые были оформлены в прошлом году, профинансируют по условиям, действующим на время их подачи.

«На сегодняшний день перевели уже 2 млрд 100 миллионов рублей субсидий, — отметил Роман Земсков. — На эту дату в прошлом году было выделено всего 800 миллионов рублей. И, соответственно, до 1 мая успеваем отдать субсидии по действующему механизму».

Основная господдержка — возмещение части стоимости техники и оборудования — с 1 мая будет предоставляться только предприятиям, занимающимся молочным скотоводством.

«Этот временный мораторий связан с тем, — пояснил Роман Николаевич, — что у нас существенно поднялась рентабельность в растениеводстве, до 58 процентов. А с другой стороны наблюдаем снижение рентабельности по молоку и уменьшение поголовья коров. Поэтому таким образом решили поддержать наших животноводов».

О принципах работы федеральных государственных информационных систем «Сатурн» и «Зерно» рассказали заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, семеноводства, качества и безопасности зерна Виктория Чебыкина и государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Николай Долгих.

Анна Зубарева, фото автора