Агроном
не по диплому, а по призванию
Успех любого предприятия во многом зависит
от специалистов, работающих на нем. Тех, кто вкладывает душу в любимое дело.
Для человека, связанного с земледелием, профессиональная деятельность становится
призванием, образом жизни.
Яков Пфайфер — один из самых молодых главных агрономов в Искитимском районе. После окончания Новосибирского
аграрного университета трудился в Убинском районе, в 2011 году с семьей
переехал в село Белово Искитимского. района. С тех
пор работает в акционерном обществе «Полевод». Неоднократно награждался
грамотами за высокие показатели в работе. В 2017 году стал лауреатом
регионального конкурса «Перспективные кадры в сельской местности Новосибирской области».
Агроном разрабатывает тактику и стратегию
земледелия, опираясь на свои знания и опыт. А подчас, и интуицию. В горячую
пору посевной и уборочной кампаний с утра до вечера проводит в поле. От его
решения зависит, когда какую культуру сеять, подкармливать и когда начинать
убирать урожай. Считается, что этот специалист совмещает в себе черты» ученого-селекционера
и бригадира на сельскохозяйственных работах. От выбранной им стратегии во
многом зависит развитие сельскохозяйственного предприятия.
В АО «Полевод» этой осенью собрали
рекордный урожай. Урожайность яровой пшеницы на поле площадью 156 га, где росла
пшеница сорта «Тризо», составила 82 центнера с
гектара (!) Это небывалые показатели для сибирского региона, впервые в истории Искитимского района.
— Таких цифр не было никогда, были близкие
к 50, — отмечает главный агроном АО «Полевод» Яков Пфайфер,
— но чтобы 50 перешагнуть, — такого не было. Думаю,
если бы была более благоприятной погода, не случилась бы засуха в мае и до
середины июня, урожай собрали бы больше.
В хозяйстве в последние годы неуклонно
наращивали урожайность, но до таких показателей не поднимались еще ни разу. И
это результат продуманной технологии, которую совершенствуют с каждым годом. В среднем
урожайность по зерновым составила 46,8 центнера с гектара, выше прошлогодних показателей.
— Мы переходим на более полное питание
растений, — поясняет Яков Александрович. — То есть, вносим жидкие подкормки и
минеральные удобрения при посеве и вегетации растений, а также позже, в сухом
виде, применяем и сложные удобрения. Я считаю, что мы достигли результата,
благодаря дробному и более полному питанию растений.
Если раньше жидкие удобрения применяли во
время вегетации один-два раза, то в этом году увеличили до трех-четырех, а на
рапсе провели целых пять. Важно и то, что посевную кампанию продумывают так,
чтобы к уборке все культуры подходили постепенно, не было завала работ и
удалось избежать потери урожая.
— Потому что любая культура имеет свойство
осыпаться, полегать, если упустить время, — отмечает Яков Пфайфер.
После уборки зерновых приступили к рапсу.
Он занимает четверть посевных площадей. За несколько лет в хозяйстве изучили
эту капризную культуру, знают подход к ней. Каждый год отличается, преподносит свои
сюрпризы. Так, в 2019 году нашествие капустной моли привело к потере части
урожая, в этом сезоне к атаке вредителей подготовились во всеоружии: вовремя
провели необходимые обработки. И спасли урожай.
Уборочная близится к завершению. Впереди —
новый агрономический год. Новые планы и новые свершения. Главное, чтобы цены на
урожай были достойные, и все затраты и силы окупились сполна.
Анна Зубарева