Агроном не по диплому, а по призванию

 

Успех любого предприятия во многом зависит от специалистов, работающих на нем. Тех, кто вкладывает душу в любимое дело. Для человека, связанного с земледелием, профессиональная деятельность становится призванием, образом жизни.

Яков Пфайфер — один из самых молодых главных агрономов в Искитимском районе. После окончания Новосибирского аграрного университета трудился в Убинском районе, в 2011 году с семьей переехал в село Белово Искитимского. района. С тех пор работает в акционерном обществе «Полевод». Неоднократно награждался грамотами за высокие показатели в работе. В 2017 году стал лауреатом регионального конкурса «Перспективные кадры в сельской местности Новосибирской области».

Агроном разрабатывает тактику и стратегию земледелия, опираясь на свои знания и опыт. А подчас, и интуицию. В горячую пору посевной и уборочной кампаний с утра до вечера проводит в поле. От его решения зависит, когда какую культуру сеять, подкармливать и когда начинать убирать урожай. Считается, что этот специалист совмещает в себе черты» ученого-селекционера и бригадира на сельскохозяйственных работах. От выбранной им стратегии во многом зависит развитие сельскохозяйственного предприятия.

В АО «Полевод» этой осенью собрали рекордный урожай. Урожайность яровой пшеницы на поле площадью 156 га, где росла пшеница сорта «Тризо», составила 82 центнера с гектара (!) Это небывалые показатели для сибирского региона, впервые в истории Искитимского района.

— Таких цифр не было никогда, были близкие к 50, — отмечает главный агроном АО «Полевод» Яков Пфайфер, — но чтобы 50 перешагнуть, — такого не было. Думаю, если бы была более благоприятной погода, не случилась бы засуха в мае и до середины июня, урожай собрали бы больше.

В хозяйстве в последние годы неуклонно наращивали урожайность, но до таких показателей не поднимались еще ни разу. И это результат продуманной технологии, которую совершенствуют с каждым годом. В среднем урожайность по зерновым составила 46,8 центнера с гектара, выше прошлогодних показателей.

— Мы переходим на более полное питание растений, — поясняет Яков Александрович. — То есть, вносим жидкие подкормки и минеральные удобрения при посеве и вегетации растений, а также позже, в сухом виде, применяем и сложные удобрения. Я считаю, что мы достигли результата, благодаря дробному и более полному питанию растений.

Если раньше жидкие удобрения применяли во время вегетации один-два раза, то в этом году увеличили до трех-четырех, а на рапсе провели целых пять. Важно и то, что посевную кампанию продумывают так, чтобы к уборке все культуры подходили постепенно, не было завала работ и удалось избежать потери урожая.

— Потому что любая культура имеет свойство осыпаться, полегать, если упустить время, — отмечает Яков Пфайфер.

После уборки зерновых приступили к рапсу. Он занимает четверть посевных площадей. За несколько лет в хозяйстве изучили эту капризную культуру, знают подход к ней. Каждый год отличается, преподносит свои сюрпризы. Так, в 2019 году нашествие капустной моли привело к потере части урожая, в этом сезоне к атаке вредителей подготовились во всеоружии: вовремя провели необходимые обработки. И спасли урожай.

Уборочная близится к завершению. Впереди — новый агрономический год. Новые планы и новые свершения. Главное, чтобы цены на урожай были достойные, и все затраты и силы окупились сполна.

Анна Зубарева