Наука и жизнь Анатолия Белых

 

Какие бы пути не выбирал наш герой, будучи еще молодым, судьба его все же привела в сельское хозяйство. Да не просто стал сеять-пахать, а заниматься наукой в растениеводстве. Он - автор 34 сортов облепихи, малины, смородины черной, жимолости, земляники. Последняя культура особо порадовала сибиряков и коллег-растениеводов. Анатолию Белых удалось внедрить в некоторых хозяйствах новую технологию выращивания земляники, которая позволила увеличить урожайность почти в три раза, снизить себестоимость на 20% и сократить затраты ручного труда практически в 3 раза на 1 центнер продукции.

 Родился Анатолий Михайлович Белых 1 января 1946 г. в селе Кочки Новосибирской области. После школы поступил на агрономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института, где его наставником был профессор И.М. Леонов — ученик самого Мичурина. Вдохновившись идеями и возможностями будущей работы, молодой ученый сделал всё, чтобы по окончании института остаться на зональной плодово-ягодной опытной станции, расположенной в п. Агролес. Именно здесь в 1970 году А.М. Белых начал свою трудовую деятельность. Уже через 6 лет молодой научный сотрудник защитил кандидатскую диссертацию.

За сорок лет, что отдал Анатолий Михайлович зональной плодово-ягодной опытной станции, он опубликованные три монографии, пять книг, 130 научных статей, нашедших широкое применение в практике, и вошедших в систему земледелия Новосибирской области.

Ученый-растениевод Белых работает и на землях Томской, Омской областей, активно внедряя результаты своих исследований, постоянно выступает с лекциями и консультациями в садоводческих обществах, на радио, публикуется в печати.

В 90-е годы его любимое детище - зональная станция распалась на девять малых предприятий. Анатолий Михайлович тихо ушел и основал собственное дело. Но уже в 1993 году вернулся назад с согласием возглавить и возродить умирающее хозяйство. С 1993 по 2013 годы Анатолий Белых — директор Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции (НЗПЯОС) им. Мичурина Сибирского отделения Российской сельскохозяйственной академии.

За внедрение научных разработок в 2000 году ему присвоено звание «Заслуженный агроном РФ». В 2003 году Анатолий Михайлович стал Кавалером Золотого Знака «Достояние Сибири». Но все эти награды — не главное, главное — плоды земли сибирской, выращенные с трудом и огромным старанием сотни тысяч людей — растениеводов: необычного цвета и вкуса величиной с вишню облепиха, зимостойкая земляника, удивительно ароматная малина, и многие другие дары, созданные и прирученные ученым-селекционером — Анатолием Белых.

По-прежнему Анатолий Михайлович в обойме научной деятельности — трудится и консультирует молодых ученых на площадках опытного хозяйства ВАСХНИЛ.

Ирина Голиченко,

фото из архива семьи Белых