Новые стопа и мини-завод по переработке молока на средства гранта

В прошлом году глава крестьянско-фермерского хозяйства Сос Петеян получил грант министерства сельского хозяйства Новосибирской области на развитие семейной фермы.

Субсидия составила почти 13 миллионов рублей. Вместе с софинансированием из собственных средств деньги пойдут на покупку ста голов крупного рогатого скота, приобретение и установку линии по переработке молока, строительство небольшого модульного здания. А также построят новый коровник, ведь увеличение поголовья требует новых площадей.

Реализация гранта рассчита­на до 2022 года, аграрии нача­ли осваивать средства субсидии уже прошлой осенью.

Январским днем застать на ферме главу КФХ Соса Петеяна не удалось: уехал в область по делам. Его заместитель, отец, Серго Казбекович, рассказал, как развивается хозяйство, и показал, что успели сделать за последние несколько месяцев.

Осенью закупили 72 коровы симментальской породы в пле­менном хозяйстве в Алтайском крае, 64 из них отелились.

Чистенькие, ухоженные те­лята находятся в специальном загоне в коровнике, с любопыт­ством тянут мордашки ко всем подходящим к клетям, норовя лизнуть влажным теплым язы­ком. Громким нестройным мы­чанием приветствуют телятни­цу, услышав, что девушка зашла в помещение. Рыжий кот Кузя хозяйски обходит владения, запрыгивает на деревянное ограждение, с показным рав­нодушием принимает телячьи нежности. Сопровождает гостей.

У каждого — свои заботы.

Дойные красно-пятнистые коровы размеренно и нетороп­ливо жуют сено, которое разда­ет им скотник.

Серго Петеян признается, что сразу на такой прирост поголо­вья не рассчитывали — поме­щений для скота маловато. До осени этот вопрос решат, за ле­то построят новый коровник для дойного стада. Надо еще заку­пать телочек. И новые телята появляются на свет. Здесь бу­дет телятник, капитально сде­ланы клетки для новорожден­ных. Когда малыши подрастут и окрепнут, их переведут на дру­гую базу. Телочки станут фураж­ными коровами, а бычки пойдут на откорм на мясо.

Для молодняка отведут дру­гое помещение, его перестрои­ли из бывшего овощного склада, за две недели реконструировали под коровник: настелили полы, сделали загоны, кормушки, про­вели водопровод и доильную установку. «Когда у нас с гран­том все получилось, — говорит фермер, — строить сразу не бы­ло возможности, вот и вышли из положения, подготовили это по­мещение. Оно большое, рассчи­тано на сто голов, пока кварти­руют 60 животных. Здесь их по­им, кормим, доим. Работ по обу­стройству хватает, летом будем с двух сторон окна пробивать».

Также в планах — механизи­ровать все процессы в коровни­ке: подвоз кормов, уборку, сис­тему навозоудаления. Это по­зволит сократить количество ра­ботников и уменьшить тяжелый ручной труд.

Планы на будущее большие.

После реализации гранта поя­вится линия по переработке мо­лока, преумножатся стада. А для них нужна своя кормовая база. «У нас для пастбищ угодий хватает, — подчеркивает фер­мер, — а для пашни, для посева зерновых земли мало. Будем ис­кать свободные ноля в соседних хозяйствах. Например, в Усть-Чеме есть. Далековато от Тальменки, неудобно технику туда везти, но придется, ведь коров надо кормить. Корма у нас всег­да свои были, в этом году только процентов 30 закупили, год был засушливый. Да и поголовье за­метно увеличилось». «Я родился в деревне, окон­чил аграрный университет и уже 40 лет работаю в сельском хозяйстве, — говорит Серго Казбекович. — Другой специально­сти для себя не вижу. У нас есть полеводство и овощеводство, но сейчас его объемы уменьшили: все силы и средства уходят на животноводство».

Это направление решил раз­вивать сын Серго Казбекови­чаСос Сергоевич. В 2017 го­ду организовал крестьянско-фермерское хозяйство, как на­чинающий фермер получил грант три миллиона рублей ми­нистерства сельского хозяй­ства Новосибирской области. Построил коровник и закупил 30 нетелей симментальской породы.Отец помогает сыну. Стал его заместителем, называет себя инженером по животноводству.

То есть организует бесперебой­ную работу на ферме: кормле­ние, передвижение стада, уста­новку оборудования и многое другое.

Замечает, что у них нет тако­го разделения: подчиненные и начальник, если надо, работают все. Коллектив подобрался тру­долюбивый, скотники и дояр­ки справляются со своей рабо­той хорошо. И это, несомненно, важно, ведь от ухода и содержа­ния зависит благополучие жи­вотных, а значит, это влияет на надои и качество мяса.

Хозяйство успешно развива­ется. Сейчас дойное стадо со­ставляет 69 коров, а всего на ферме 180 голов крупного ро­гатого скота. Весной купят еще 30 нетелей. Все одной поро­ды — симментальской. Имен­но она больше пришлась по ду­ше тальменским животноводам за то, что хорошо приспосабли­вается к условиям содержания, мало болеет, телята рождаются крепкие и быстро набирают вес.

Эти буренки красно-пестрой масти в еде неприхотливы, вы­сокую продуктивность показы­вают при сбалансированном пи­тании и добром уходе. Хорошо доятся, молоко у них качествен­ное, жирнее, чем, например, у черно-пестрых коров. Молочная продукция тальменских ферме­ров пользуется спросом у мест­ного населения, поставляется в магазин в Искитиме. «Построим отдельное поме­щение, — делится планами Сер­го Казбекович, — чтобы оно со­ответствовало всем СанПиНам.

На нашем мини-заводе будем молоко охлаждать, пастеризо­вать, перерабатывать на слив­ки, творог, затем фасовать. Про­изводительность такой линии за сутки составит одну тонну».

Это не вся поддержка от госу­дарства, которую получило КФХ Соса Петеяна. По итогам про­шлого года хозяйство стало по­бедителем трудового соревнова­ния в агропромышленном ком­плексе Новосибирской области.

Среди фермерских хозяйств ре­гиона заняло третье место и в награду получило навесной по­грузчик. Техника в хозяйстве нужная. Летом во время сено­заготовки будет очень востребо­вана. И корма на таком погруз­чике можно подвозить, и опил­ки для подстилки коровам. «У нас с сыном настрой се­рьезный, — добавляет Серго Петеян. — Раз взялись за это дело, будем его дальше разви­вать. У сына планы большие, он грант областной выиграл, госу­дарственную помощь получил, теперь нам надо будет резуль­тат показать».

Напомним, что в прошлом го­ду победителями конкурса, ко­торый проводило министерство сельского хозяйства Новосибир­ской области, на предоставле­ние грантов в форме субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам, стали 14 фермерских хозяйств, среди них — КФХ Соса Петеяна. Сумма поддержки на всех составила 128 млн рублей.

Анна Зубарева, фото автора