Готовятся к посевной аграрии Искитимского района

Аграрии Искитимского района начали активную подготовку к посевной кампании. Особое внимание - к семенному и посадочному материалу, ведь от его качества зависит будущий урожай.

С помощью зерноочиститель­ных машин «подрабатывают» семена, отделяя мусор и мелкие фракции. Как это происходит на практике, показывает глава крестьянско-фермерского хо­зяйства «Настенька» Искитим­ского района Николай Пыхтин из деревни Горлово. В зернохра­нилище прогоняет пшеницу че­рез веялку. «Влажность зерна должна быть 13 процентов, сорность — в пределах 10 процентов, не вы­ше, — поясняет фермер. — Моя машина такой результат дает.

Зерно поступает в веялку. Там с помощью воздушного потока оттягивается мелкая фракция, она оседает вот здесь, а хоро­шее крупное зерно поступает в отдельную кучу». Отсеивают­ся дробленые и мелкие зерна, шелуха. «Сейчас этот объем зер­на пройду, — говорит Николай Пыхтин, — потом увеличу воз­душный поток и еще раз про­гоню пшеницу. И потихоньку провею. На очереди овес. Мож­но все это сделать быстро, но за­чем торопиться? Успеем семена подготовить».

По словам опытного агрария, несколько раз подработать се­мена особенно необходимо в этом году, чтобы посевной ма­териал был самым каче­ственным. Ведь весна в этом году обещает быть суровой. «Осень была теплая, морозы начались в янва­ре, — делится наблюде­ниями Николай Дмитри­евич, — значит, всю вес­ну — апрель, май и нача­ло июня — будет холод.

В такую землю зерно по­ложишь, пока оно смо­жет прорасти, на тех зер­нышках, которые легкие, щуплые, начнутся гриб­ки и болезни. Всхожесть станет хуже, и растение получим слабое». Фермер вспоминает холодный май лет пять назад, когда овес ле­жал месяц, потом кое-как взо­шел. И картофель приходилось рыхлить, поднимать.

В КФХ «Настенька» занима­ются злаковыми культурами, но основной упор делают на выра­щивании овощей, в приоритете картофель.

У Николая Дмитриевича с сы­ном Сергеем 400 гектаров зем­ли. Как замечает старший фер­мер, он ответственный за 170 гектаров. Обрабатывает их сам, пашет, сеет и убирает. Нани­мает людей только на уборку картофеля.

Николай Пыхтин открыл доступ к хранилищу семян картофеля

В этом году посеет полбу, по­пробует, что получится из это­го эксперимента. В хозяйстве Николая Пыхтина используют только элитные семена овса и пшеницы районированных со­ртов, в прошлом году обновили семенной материал. По словам агрария, это надо делать каждые четыре-пять лет. Иначе хороше­го урожая не получить.

Большое внимание уделяется картофелю. «Пашем, готовим целый год под картошку паровую землю, — поясняет фермер. — Мы хи­мией не пользуемся: удобрения не применяем, сорняки не травим. Единственное, обрабаты­ваем клубни перед посадкой от колорадского жука».

Семена суперэлитной репро­дукции покупают в Кемеров­ском институте, в прошлом году полностью обновили семенной фонд. Выращивают несколько сортов, постоянно испытыва­ют новые. В основном ранние и среднеранние.

Но самым любимым у гор­ловских фермеров остается ран­ний сорт «Агата». «У нас штук семь-восемь со­ртов картофеля, но любимый — «Агата», — подчеркивает Нико­лай Пыхтин, — мы им занима­емся лет 30. По вкусовым ка­чествам еще ни один его не превзошел. Эта картошка жел­тенькая, очень вкусная».

И спрос на нее хороший. К се­редине марта на продажу остал­ся последний мешок.

Для сохранности овощей ис­пользуется особая технология.Спускаемся в подвальное хра­нилище. Стены и потолок по­крыты инеем. Здесь достаточ­но прохладно. Дальнейший путь преграждает стена, сложенная из тюков соломы.За ней в теплом помещении в мешках зимуют овощи. Чтобы проникнуть внутрь, надо вынуть несколько тюков, за которыми открывается лаз. «Солома тепло дает, — пояс­няет Николай Дмитриевич. —

И еще влажность регулирует, по­вышенную в себя забирает. Ово­щи сырость не любят. Если на­до температуру отрегулировать, открываю на время. Сейчас там 2-3 градуса, а в начале зимы бы­ло до шести».

Картофель тоже подготовят к весенней посадке. Его перебе­рут, крупные клубни, а они в хо­зяйстве составляют практически 70 процентов, разрежут.

До начала посевной предсто­ит проверить состояние техни­ки, что-то подремонтировать, смазать. Словом, у аграриев на­ступает горячая пора. «Сельхозпредприятия Иски­тимского района вступили в активную фазу подготовки к посевной кампании, — от­метила заместитель началь­ника управления сельско­го хозяйства администрации Искитимского района, глав­ный агроном Наталья Скиба. Определена структура по­севных площадей. Общая пло­щадь должна составить 89 ты­сяч гектаров, на 4,5 тысячи больше, чем в 2020-м. Яровые культуры будут расположены на 77,5 тысячи гектаров, на две с половиной тысячи превысят прошлогодние показатели.

В целом наблюдается увели­чение по зернобобовым и кор­мовым культурам. Снижение по техническим, картофелю и овощам».

Страницу подготовила Анна Зубарева