Готовятся к посевной аграрии Искитимского
района
Аграрии Искитимского района начали
активную подготовку к посевной кампании. Особое внимание - к семенному и
посадочному материалу, ведь от его качества зависит будущий урожай.
С помощью
зерноочистительных машин «подрабатывают» семена, отделяя мусор и мелкие
фракции. Как это происходит на практике, показывает глава
крестьянско-фермерского хозяйства «Настенька» Искитимского
района Николай Пыхтин из деревни Горлово. В зернохранилище
прогоняет пшеницу через веялку. «Влажность зерна должна быть 13 процентов, сорность
— в пределах 10 процентов, не выше, — поясняет фермер. — Моя машина такой результат
дает.
Зерно поступает в веялку. Там с помощью воздушного потока
оттягивается мелкая фракция, она оседает вот здесь, а хорошее крупное зерно поступает
в отдельную кучу». Отсеиваются дробленые и мелкие зерна, шелуха. «Сейчас этот объем зерна пройду, — говорит Николай Пыхтин, — потом увеличу воздушный поток и еще раз прогоню
пшеницу. И потихоньку провею. На очереди овес. Можно все это сделать быстро, но
зачем торопиться? Успеем семена подготовить».
По словам опытного агрария, несколько раз подработать семена особенно
необходимо в этом году, чтобы посевной материал был самым качественным. Ведь весна
в этом году обещает быть суровой. «Осень была теплая, морозы начались в январе,
— делится наблюдениями Николай Дмитриевич, — значит, всю весну — апрель, май
и начало июня — будет холод.
В такую землю зерно положишь, пока оно сможет прорасти, на тех зернышках,
которые легкие, щуплые, начнутся грибки и болезни. Всхожесть станет хуже, и растение
получим слабое». Фермер вспоминает холодный май лет пять назад, когда овес лежал
месяц, потом кое-как взошел. И картофель приходилось рыхлить, поднимать.
В КФХ
«Настенька» занимаются злаковыми культурами, но основной упор делают на выращивании
овощей, в приоритете — картофель.
У Николая
Дмитриевича с сыном Сергеем 400 гектаров земли. Как замечает старший фермер,
он ответственный за 170 гектаров. Обрабатывает их сам, пашет, сеет и убирает. Нанимает
людей только на уборку картофеля.
Николай Пыхтин открыл доступ к хранилищу
семян картофеля
В этом
году посеет полбу, попробует, что получится из этого эксперимента. В хозяйстве
Николая Пыхтина используют только элитные семена овса
и пшеницы районированных сортов, в прошлом году обновили семенной материал. По
словам агрария, это надо делать каждые четыре-пять лет. Иначе хорошего урожая не
получить.
Большое
внимание уделяется картофелю. «Пашем, готовим целый год под картошку паровую землю,
— поясняет фермер. — Мы химией не пользуемся: удобрения не применяем, сорняки не
травим. Единственное, обрабатываем клубни перед посадкой от колорадского жука».
Семена
суперэлитной репродукции покупают в Кемеровском институте, в прошлом году
полностью обновили семенной фонд. Выращивают несколько сортов, постоянно испытывают
новые. В основном ранние и среднеранние.
Но самым любимым у горловских фермеров остается
ранний сорт «Агата». «У нас штук семь-восемь сортов картофеля, но любимый — «Агата»,
— подчеркивает Николай Пыхтин, — мы им занимаемся лет
30. По вкусовым качествам еще ни один его не превзошел. Эта картошка желтенькая,
очень вкусная».
И спрос
на нее хороший. К середине марта на продажу остался последний мешок.
Для сохранности овощей используется особая технология.Спускаемся
в подвальное хранилище. Стены и потолок покрыты инеем. Здесь достаточно прохладно.
Дальнейший путь преграждает стена, сложенная из тюков соломы.За
ней в теплом помещении в мешках зимуют овощи. Чтобы проникнуть внутрь, надо вынуть
несколько тюков, за которыми открывается лаз. «Солома тепло дает, — поясняет Николай
Дмитриевич. —
И еще влажность
регулирует, повышенную в себя забирает. Овощи сырость не любят. Если надо температуру
отрегулировать, открываю на время. Сейчас там 2-3 градуса, а в начале зимы было
до шести».
Картофель тоже подготовят к весенней посадке. Его переберут, крупные
клубни, а они в хозяйстве составляют практически 70 процентов, разрежут.
До начала
посевной предстоит проверить состояние техники, что-то подремонтировать,
смазать. Словом, у аграриев наступает горячая пора. «Сельхозпредприятия Искитимского района вступили в активную фазу подготовки к посевной
кампании, — отметила заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации
Искитимского района, главный агроном Наталья Скиба. — Определена
структура посевных площадей. Общая площадь должна составить 89 тысяч гектаров,
на 4,5 тысячи больше, чем в 2020-м. Яровые культуры будут расположены на 77,5 тысячи
гектаров, на две с половиной тысячи превысят прошлогодние показатели.
В целом
наблюдается увеличение по зернобобовым и кормовым культурам. Снижение — по техническим,
картофелю и овощам».
Страницу подготовила
Анна Зубарева