Брат за братом

В поселке Советском Быстровского сельского совета стоит памятник воинам, ушедшим на войну. От вида одной колонки с фамилиями воинов холодеет душа: Каменковы.Пятеро братьев ушли на фронт, живым вернулся только один, и то инвалидом, израненным и изможденным.

 

Историю своей семьи в 2013 году стал по крупицам со­бирать житель нашего города, сын одного из ветеранов вой­ны, Александр Николаевич Ка­менков, бывший киномеханик и инженер-электрик. Вот что он пишет: «После выхода Сто­лыпинской реформы «О воль­ном поселении» из Самарской губернии прибыли в район Рождественки Сузунского уез­да Битковской волости четыре брата Каменковых: Ефим, Фе­дор, Роман и Василий. Все Фе­доровичи. Ефим с Федором ре­шили осесть в п. Рождестве-ка. Роман с Василием подались дальше — на восток. Потом Ро­ман вернулся к Ефиму и Федору.

Вскоре у братьев Ефима и Рома­на родились по две дочки и од­ному сыну.

Моему деду — Федору — вы­делили хороший, плодород­ный надел земли. Первую зиму дед зимовал в землянке. Сле­дующим летом срубил дом. Он был хорошим мастером: стро­ил дома, клал печи, валял вален­ки, тачал сапоги, был неплохим кузнецом. Имел двух хороших лошадей, они и помогали ему зарабатывать на жизнь.

У деда Федора и бабки Да­рьи тоже родилось две дочери и.… семеро сыновей (!). Когда со­здавали колхоз, деда тоже аги­тировали, но он не согласился.

После чего у него хорошую зем­лю отобрали, а выделили пло­хой малоплодородный участок.

И всё продолжали агитировать, но он, похоже, стоял на своем и не соглашался. Тогда и лоша­дей отобрали. Семья стала голо­дать. Тогда Федор подался в Но­восибирск на заработки. Устро­ившись в какую-то артель, возил щебень на своей последней ста­ренькой кобыленке. Вскоре она околела, а Федор с семьей вы­нужден был поехать в деревню. Так оказались Каменковы в по­селке Советском — подсобном хозяйстве Западно-Сибирского речного пароходства.

Именно отсюда проводил дед на фронт шестерых своих сыно­вей (первенец умер в 14 лет) и зятя. С войны вернулся только один — мой отец Николай. При­шел инвалидом второй группы (тяжелое ранение в туловище, лицо и плечи). Погиб дед во вре­мя несчастного случая на стан­ции Инская, похоронили его в Барышеве».

Александр Николаевич Ка­менков вот уже много лет соби­рает различные документы, ка­сающиеся боевых подвигов сво­их предков. Отправляя запросы в различные ведомства и ар­хивы, он многое узнал о своих дядьках: на каких фронтах вое­вали, какими медалями и орде­нами были награждены.

Вот, к примеру, выписка из наградного листа Виктора Фе­доровича Каменкова: «Товарищ Каменков в бою за станцию Группе (Польша) 16.02.1945 огнем из своего пулемета по­давил огонь вражеской пуле­метной точки, которая своим огнем не давала возможно­сти продвижению нашей пехо­те. При отражении контрата­ки противника в районе Гросс Зибсау 17.02.1945 года огнем из своего пулемета подавил огонь двух пулеметных точек против­ника и уничтожил 19 немец­ких солдат». За эти действия Каменкова представили к ор­дену Славы III степени. За по­добные же действия на другом огневом рубеже его же предста­вили к ордену Отечественной войны II степени. Отчаянный был воин!

Другой брат — Иван — воевал на Белорусском фронте, участ­ник многих наступательных бо­ев. За один из них он удостоен ордена Славы III степени, когда в июне 1942 года подо Ржевом он уничтожил 13 немецких сол­дат, «проявив при этом смелость и находчивость» (из наградно­го листа. — Прим. ред.). Кроме того, Иван Федорович был на­гражден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Проявил себя на фронтах Ве­ликой Отечественной войны и отец Александра Каменкова — Николай Федорович. Из на­градного листа: «Красноарме­ец Каменков Н.Ф. за период бо­евых действий с 16 февраля по 4 марта 1943 года в районе дер.

Матасово, Ольгино, Выставо, Майлуковые Горки проявил се­бя как мужественный и отваж­ный боец. Будучи связным у за­местителя командира 1-й ро­ты по политчасти под сильным артиллерийско-минометным и пулеметно-автоматным ог­нем противника своевремен­но, обеспечивал связь со взво­дами и командиром батальона.

Под сильным огнем противника лично сам вынес с поля боя раненого заместителя командира роты по политчасти и 8 бойцов с их оружием. Достоин прави­тельственной награды — меда­ли «За отвагу».

Афанасий Каменков ушел на фронт, обманув медкомиссию, назвавшись уроженцем друго­го населенного пункта. К со­жалению, до места расположе­ния части не доехал: эшелон разбомбили.

Брат Василий попал на Чер­номорский флот. Прослужив там год, перешел в морскую пе­хоту. Погиб при освобождении Крыма.

Александр Каменков, со­бирая истории своих погиб­ших и умерших ветеранов-родственников, хочет, чтобы документы хранились у живых, молодых потомков. Чтобы пра­внуки знали свои корни и гор­дились своей фамилией.

Ирина Юрьева, фото из архива Александра Каменкова