634.  Свитова Е.
      95 лет исполнилось ветерану войны Николаю Дмитриевичу Чивелеву : [10 ноября 2021г. поздравить юбиляра пришли его родные и представители администрации Искитима] / Евгения Свитова // Конкурент. - 2021, № 44 (1533) (18 нояб.). - С. 4.
 95 лет исполнилось ветерану войны Николаю Дмитриевичу Чивелеву

10 ноября с поздравлениями к юбиляру пришли его родные, а также представители администрации Искити­ма. Но самой большой радостью в этот день для Николая Дмитриевича стали открытки и письма с рисунками от младших правнуков.

Несмотря на возраст, у ве­терана феноменальная память. Он помнит имя своего первого учителя, а рассказывая о дере­венском детстве, называет все имена-фамилии односельчан. Родился Николай Дмитрие­вич в поселке Светлово Елбашинского сельсовета (сейчас это территория Тальменского сельсовета Искитимского рай­она, а вместо поселка только урочище). Семья большая, многодетная - три брата и пять сестер. Родители работали в совхозе. В поселке была на­чальная школа четырехлетка, в которой преподавал Иван Николаевич Сизов. В 1939 году учителя призвали на финскую войну, и потом в поселок он больше не вернулся, осел в других местах. Глава семьи Чивелевых во время сенокоса был руководителем одной из трех бригад скирдовщиков.

Еще двумя руководили Курлов и Чернов. Бригады постоянно вели между собой соревно­вание, ни в чем не уступая. И по окончании сенокоса бригадиров, как равных, совхоз на­градил десятью метрами отреза хорошей костюмной ткани.

В год начала Великой Отече­ственной Николай уже учился в пятом классе и жил в интер­нате при школе №1 в Искитиме (сейчас на этом месте ЦУМ). 22 июня, после обеда, по поселку проскакал всадник на лошади, оповещая всех, что состоится общее собрание. Вот на этом со­брании и узнали светловцы о во­йне. Дмитрия Чивелева призвали сразу, до 1942 года он воевал на Ленинградском фронте, домой вернулся по ранению. Николай в школу больше не ходил, стал работать в совхозе, чтобы помочь матери прокормить семью - воз­ил молоко на лошади в Искитим, в столовую цементного завода.

Оставила школу и стала работать дома по хозяйству и его 10-летняя сестра. В 1943 году призвали Николая и всех его друзей 1926 года рождения. До 1945 года Нико­лай Чивелев проходил службу в 203-м армейском запасном стрелковом полку 21-й 288 ЗАП СибВО, который дислоциро­вался в городе Бердске Ново­сибирской области. Здесь го­товили новобранцев к отправке на фронт, в этой подготовке принимал участие и Николай Чивелев - был секретарем комсомольской организации, агитатором, обучал новобран­цев обращению со стрелковым оружием, был запевалой. Полу­чил звание младшего сержанта. 1 мая 1945 года принимал уча­стие в праздничном параде в Новосибирске.

Так получилось, что о Победе Николай узнал первым в своей части - рано утром услышал радостную новость по радио, а потом уже скомандовал «подъем» и рассказал всем о капитуляции фашистской Германии. После войны продолжил службу командиром взвода зенитно-артиллерийского полка Рижского гарнизона. Учился в вечерней школе 10-летке при Доме офицеров, но не окончил, так как был направ­лен на Высшие офицерские курсы в город Евпатория.

Службу продолжил в Виль­нюсе, дослужился до звания майора. В 1957 году военная биография Николая Дми­триевича завершилась, и он поступил работать на завод «Ригасельмаш».

Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Ве­ликой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 09.05.1945; медаль «За боевые заслуги» 30.04.1954

Совсем недавно Николай Дмитриевич вернулся в род­ную Сибирь и живет сейчас в Искитиме вместе с сестрой Анной Дмитриевной. Поздра­вить ветерана с 95-летием пришли глава администра­ции Искитима Сергей Завра-жин и председатель Совета ветеранов города Николай Небрачный. Оба они - частые гости в этой уютной квартире.

Как и всех ветеранов Великой Отечественной, а их сегодня в Искитиме шесть человек, по­здравляют со всеми событи­ями. Ведь главное, что нужно человеку в таком возрасте - это внимание.

Евгения СВИТОВА

фото автора