Судьба страны в истории обычной жительницы Искитима

Клавдия Ивановна Моисеева в конце октября встретила свой 95-й год рождения, более 90 лет из них она прожила в Искитиме на двух соседних улицах центральной части города -серединной деревни, как называли эти места в начале 30-х годов прошлого века. Клавдия Ивановна — не просто живой свидетель всех событий прошедших девяти десятилетий, многие из них отразились на ее судьбе, принесли немало боли и горя, но не сломали эту стойкую женщину.

 

Родилась Клавдия Марты­нова на Алтае, в 1930-м. Когда ей исполнилось четыре годика, вся семья перебралась в Иски-тим, вернее тогда еще на Разъ­езд № 6. На месте города были три деревеньки, на серединной и поселились, купив землянку на Октябрьской, которую в те времена называли. Копай-городом из-за целого ряда землянок. — На месте дома № 25 по улице Октябрьской была и наша землянка, — вспоминает Клав­дия Ивановна. — Только малень­кие окошки выходили на по­верхность. Два — в одну сторо­ну, еще одно — в другую. Помню я уже постарше была, вечером сядем у окна и смотрим, как со­всем недалеко, в Жилгородке, в окнах загорается свет. А у нас — только тусклая керосиновая лампа. До сих пор она где-то у меня хранится.

Запомнился Клавдии Иванов­не год открытия цемзавода. Им, ребятишкам, кто-то сказал, что завтра на крышу полезет рабо­чий, поставит флаг — значит, завод пустили. Весь следующий день они вертелись во дворе — боялись пропустить такое собы­тие. И точно, флаг поставили, и из трубы пошел дым!

А потом наступил страшный 1937-й год. Была середина лета, когда в их землянку пришли лю­ди в форме и начали обыск. Пе­реворачивали все подряд, но не нашли ничего, кроме толстен­ной книги, которой когда-то хвастал 24-летний брат Илья. Он работал бригадиром на цемзаводе, отвечал за вагонетки, ко­торыми перевозили камни из карьера. Книга была подписа­на: «На память Илье Ивановичу для подготовки к вступлению в партию». Не вступил, не успел.

Увели и его, и отца Ивана Архи­повича, и самого младшего бра­та, которому только-только ис­полнилось 18 лет. Он закончил училище в Яшкино, как профес­сионал, устроился на цемзавод, даже зарплаты первой не успел получить.

Мама как-то враз постаре­ла. Она вместе с десятилетней Клавой каждый день вставала и шла к тюрьме. Первые несколь­ко дней Мартыновых держали на Лесосплава, но там было так тесно, что почти сразу же за­ключенных перевели в лагерь за деревне Шипуново — в нынеш­ний Ложок. Клавдия Ивановна вспоминает, как ранним утром из Искитима тянулась вереница жен и детей в Шипуново, а вече­ром — обратно, как демонстрация, только без шаров и флагов и очень печальная.

Однажды, спустя около ме­сяца, Мартыновых, как и мно­гих других, развернули: «Ва­ших перевели, куда — не зна­ем». И началось бесконечные и бессмысленные поиски. Мама Клавы скооперировалась с дру­гими женщинами, и начали они ездить по очереди по новоси­бирским тюрьмам. Только ответ всегда был один: «Нет информа­ции». Надежда появилась, ког­да вдруг нашелся какой-то гра­мотный мужчина, взял с жен­щин деньги, заставил писать за­явления, говорил, найду ваших, но потом просто пропал.

А спустя какое-то время за­брали и старшего брата Клавы.

Ему уже исполнилось к тому времени 30 лет, и он трудился завхозом в первой школе, кото­рая когда-то была на месте ЦУ­Ма. Позже брат рассказывал: суд был недолгим, загрузили за­ключенных в самолет и увезли на крайний север. Там брат все десять лет от звонка до звонка строил славный город Норильск.

А Клава с мамой остались совер­шенно одни в холодной и став­шей какой-то пустой землянке.

Приходилось очень тяжело.

Вспоминая те годы, Клавдия Ива­новна украдкой смахивает сле­зы, говорит, если бы не хорошие люди... Копай-город тогда строи­ли казаки, они не могли оставить осиротевшую семью без помощи.

Как-то узнали, что мама хорошо печет, приволокли муки. Мама долго стряпала куличи и носи­ла их продавать на базар. Да чем она тогда только не торговала!

Наберут ягоды — сразу на при­лавок, соберут грибы — туда же.

Поддерживала и коровенка. Уве­сти ее в стадо к переправе через речку и забрать обратно — это была задача Клавы. А еще учеба.

Она девочке давалась очень лег­ко, так что семь классов закончи­ла с хорошими отметками. А по­том началась война...

Однажды 15-летняя Клава ус­лышала, что в Бердске нанима­ют рабочих на военный завод.

Сразу решила — пойду устраи­ваться. Не верила, конечно, что ее возьмут, все-таки серьезное производство, детали для сна­рядов делали, а она — малень­кая хрупкая... Но все-таки пое­хала. Домой летела как на кры­льях — приняли! — Я была шлифовальщицей, — вспоминает Клавдия Иванов­на. — Детали назывались «паль­чики» из-за их цилиндриче­ской формы и размера. Моя за­дача была: вставить такой вот «пальчик» в станок и отшлифо­вать его струями воды. Сложно было, тяжело. Дали мне рези­новый фартук, чтобы брызги не попадали, но куда там... К кон­цу смены весь мокрый! Но все равно на завод бежала. Моя зар­плата стала просто спасением, стало нам с мамой как-то полег­че, оклемались чуть. На «Танке», как сейчас помню, кто-то про­давал амбар, в нем раньше муку хранили, а в войну он стоял без надобности. Так вот мама реши­ла его купить, хорошо хоть де­нег чуть подкопили. Сломали мы нашу землянку и поставили амбар — малюсенький, но поч­ти настоящий дом.

Но случилась новая беда — Клава заболела. Положили ее в больницу, сделали операцию и, видимо, занесли инфекцию.

Сколько лежала в бреду — и не скажешь сразу. Помнит, зашел приезжий врач из Новосибир­ска, осмотрел и, молча вышел.

И это молчание было как приго­вор. По справкам больным тогда выдавали белый хлеб. Вот и Кла­ве приносили, чтобы хоть как-то поддержать организм. Может быть, благодаря ему и выжила, молодость взяла свое и девуш­ка пошла на поправку.

Дома снова встал вопрос о трудоустройстве. Неподалеку жил инженер с цементного — Яковлев — он всегда им с мамой помогал. Вот и решила Клава об­ратиться к нему. А тут вдруг со­седка прибежала, говорит: при­болела, на работу не может вы­йти, а она у нее серьезная — развозить по предприятиям хлеб и выдавать его по карточ­кам. Клава считать умела хоро­шо, но ответственность пугала.

И все-таки рискнула — замени­ла подружку на две недели.

А потом соседка снова при­шла, да не просто так, а с пору­чением от главного бухгалте­ра артели Димитрова. Тот по­просил Клавдию зайти к нему в контору. Девушка сразу соо­бразила: на работу будет звать, но кем? «Уборщицей не пой­ду», — сказала Клава соседке, да и забыла о разговоре. А та через день снова приходит: идем! Так Клава и стала работать в артели, но не уборщицей, а помощни­цей бухгалтера.

Артель Димитрова (произ­носилось с ударением на о) по тем временам было в Искити­ме одним из крупных предпри­ятий. Действовали в артели по­шивочный, пимокатный, сапо­жный цеха, парикмахерская, да­же пуговицы делали. Клавдия все их обошла, все обсчитала, со всеми познакомилась и на­чала работать.

Сейчас вспоминает, хорошие люди на ее пути попадались, по­могали чем могли, заботились.

Тот же бухгалтер — Михаил Гав­рилович Алесик — как-то зимой увидел у Клавдии латанные не на один раз валенки, спросил, а у мамы такие же? И тут же на­казал выбрать новые в пимокатном цеху, а оплатить толь­ко шерсть.

К красивой стройной девуш­ке сватались первые в Искитиме женихи, но она всем отказыва­ла, а выбрала Михаила, очень уж парень понравился. Уже после войны свадьбу сыграли, жить сначала с его родителями на­чали, но Клавдии не понрави­лось, что свёкор забирал все за­работанные ею деньги и распо­ряжался по-своему. Когда вы­нуждена была в очередной раз отдать все до копейки, а еще и отчитаться, почему так мало, не выдержала — убежала к матери.

А через две недели и муж при­шел, мол, примешь меня вот в том, что на мне надето. Приня­ла, сказала: «Не тряпки же нас наживают, а мы — тряпки». Поз­же пошли с мужем к бухгалтеру артели, рассказали все как есть, а тот отправил выбирать белье из того, что артель для госпита­ля искитимского шила.

Михаил на фронте не был, а потому после войны отправи­ли его в Трудармию в Кемеро­во, Клавдия уволилась из арте­ли и поехала следом. А как по­ложенный срок был отработан, супруги Моисеевы вернулись в родной Искитим. И вот по­сле этого Клавдия все-таки по­шла устраиваться на цемзавод.

Приняли ее в ОРС бухгалтером, а потом направили на котельно-­радиаторный завод продавцом в киоск, который снабжал сво­их рабочих рядом товаров, в том числе и дефицитных.

Копай-город к тому момен­ту уже переименовали в ули­цу Октябрьскую, а рядом на­чали застраивать Рабочую. Там супруги Моисеевы и взяли уча­сток. Тогда как раз из заключе­ния вернулся старший брат Кла­вы, да и у нее самой ребенок ро­дился, так что бывший амбар стал маловат. Супруги завезли лес, а дом построить помогли студенты-строители. Опять же хороший человек — их мастер — видя, что молодые люди са­ми не справляются, послал сво­их подопечных. Жизнь менялась, у супругов Моисеевых родились двое де­тей, нужно было их воспитать, дать образование. Но мысль об отце и еще двух братьях, кото­рых арестовали в 37-м, не дава­ла спокойно строить свое семей­ное счастье. Начали рассылать запросы, обращаться в прокура­туру, но ответа не могли полу­чить очень долго. А потом при­шла справка: «Определением военного трибунала Сибирского военного округа № 133 от 8 фев­раля 1957 года постановление тройки УНКВД по Запсибкраю от 22 августа 1937 года, согласно которому Мартынов Иван Ар­хипович 28 июля 1937 года был арестован по необоснованно­му обвинению в причастности к контрреволюционной группе, осужден по ст. 58-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказа­ния — расстрелу, отменено, де­ло прекращено за отсутствием в его действиях состава престу­пления. Мартынов Иван Архи­пович по этому настоящему де­лу полностью реабилитирован.

Приговор приведен в исполне­ние 2 сентября 1937 года в г. Но­восибирске». Хотели узнать хотя бы место расстрела — все только разводили руками. — Я была на приеме у про­курора, — вспоминает Клавдия Ивановна. — Он открыл папку, а там три дела: на отца и двух братьев, и на каждом штамп: расстреляны, место неизвест­но. В прокуратуре просто ска­зали, что приговоры тогда при­водили в исполнение на реке Каменке в Новосибирске, а где — сейчас уже не узнать. А чуть позже прошли слухи, что в Лож­ках проводили работы и обна­ружили много костей. Там то­же расстреливали и хоронили.

Вот мы и думаем, что здесь рас­стреляли. Люди видели, что кот­лован копают, а после — вообще никаких сведений.

На память Клавдии оста­лись только фотографии. Пор­трет младшего брата она реши­ла передать в музей, чтобы со­хранилась память о родном ей человеке, а также о тех страш­ных событиях, которые не долж­ны повториться.

Клавдия Ивановна до сих пор живет на улице Рабочей, жаль, муж Михаил давно умер, не уви­дел замечательных внуков и правнуков. Как раз на свой 95-й год рождения Клавдии Иванов­не вручен почетный знак «Город трудовой доблести».

Наталья Кривякина, фото автора