85 лет назад погиб искитимский пограничник Иван Коротеев

24 ноября Искитим отметил 85-летие подвига Ивана Коротеева - человека-легенды, чье имя носит центральный парк города и одна из его улиц.

И хотя звание Героя Советского Союза ему присвоено не было, он навсегда остался ГЕРОЕМ в памяти своих земляков.

 

      В 1936 году Иван Васильевич погиб, защищая от японских за­хватчиков границу на заставе Толочкина на Дальнем Восто­ке. С тех пор о его подвиге хо­дят легенды, сочиняются стихи и песни. Многое в них — вымы­сел, ведь до последнего време­ни реальные факты оставались забытыми. Их устанавливает и доносит до жителей Искитима и Искитимского района исследова­тель, руководитель музея школы №2 Николай Шелегин.

День гибели Ивана Коротеева — всегда особая памятная дата. В школе № 2 ежегодно в этот день проходят уроки мужества. Два го­да назад ученики в шинелях, вос­становленных по образцу 30-х го­дов прошлого века, побывали на родине нашего героя-земляка в Горёвке и прошли маршем через всю деревню, чтобы еще раз на­помнить жителям о подвиге Ива­на Коротеева. А в нынешнем го­ду в школе прошли уроки «Герои не умирают», на которых побыва­ли не только старшеклассники, но члены искитимской обществен­ной организации пограничников.

     Николай Шелегин сам слу­жил на границе на заставе Ши­рокая. Он прекрасно знает, что значит охранять рубежи Роди­ны, насколько отлажена и лако­нична жизнь на заставе, где по­граничники живут, выполняют свой долг, пекут хлеб, где, если нужно, умирают. Застава — это 25 человек, а вокруг на сотни кило­метров — никого. Погранични­ки по очереди несут боевое де­журство, поднимая заставу толь­ко в экстренном случае. Имен­но так было и 24 ноября далекого 1936 года.

Родился Иван Васильевич Ко­ротеев в 1912 году, хотя во мно­гих источниках, в том числе на памятной доске и на обелиске в честь нашего земляка, значится другая дата — 1914-й год. В боль­шой семье Коротеевых уже под­растал Иван — старший двою­родный брат, поэтому Ивана Ва­сильевича все просто называли Ванькой. В конце 20-х годов в селе был образован колхоз «Но­вый мир», куда вступили Коро­теевы, а Иван Васильевич тогда стал комсомольцем.

    В 1932 году комсомольская ячейка направила Ивана по пу­тевке на строительство Ново­кузнецкого металлургического комбината, где молодой чело­век работал и в каменоломне, и на кране, а спустя два года ушел служить в армию.

Когда пришел по повестке в военкомат, Иван Васильевич сразу заявил: «Хочу служить на границе в Гродеково». Именно там уже проходил службу стар­ший брат — Иван Никитович. У пограничников сильна тради­ ция: на заставе брат заступает на смену брату. Так и получилось — один Иван Коротеев сменил дру­гого Ивана Коротеева. Из-за это­го и случилась нелепая ошибка: после гибели Ивана Васильевича на памятнике у места захороне­ния его записали, как и старше­го брата — Иваном Никитовичем. Уже спустя десятки лет эта ошиб­ка была исправлена.

Два года прослужил Иван Ва­сильевич на заставе Толочкино близ Гродеково. Пришло время демобилизоваться. Солдат даже написал домой последнее пись­мо, мол, всё хорошо, скоро прие­ду. 24 ноября он заступил на од­но из последних дежурств. Коро­теев был старшим в наряде, вме­сте еще с тремя бойцами он залег на высоте, с которой Толочкина падь, по которой проходила гра­ница, просматривалась как на ла­дони. Так и заметили цепь япон­ских диверсантов, вторгшихся на советскую территорию.

Коротеев принимает реше­ние: вступить в бой. Силы были неравны, на четверых погранич­ников приходилось 50 японских солдат, но сомнений не было. На­чался бой.

В распоряжении наряда был пулемет Дегтярева. Николай Ше­легин, рассказывая о последнем бое Ивана Васильевича, проде­монстрировал оружие и дал про­сто подержать школьникам—тя­желенный, в большем магазине. В распоряжении погранични­ков было только четыре таких дисковых магазина. Когда за­кончились патроны в трех из них, Иван Коротеев отправил погра­ничника Литавина за подмогой. Николай Шелегин не просто рассказывает, в музее школы есть всё, чтобы наглядно показать: как проходил бой. В частности здесь висит восстановленная форма пограничника: тяжеленный ту­луп, портупея, шашка, валенки. Говорит, бежать в такой просто невозможно. От места столкно­вения до заставы около двух ки­лометров по пересеченной мест­ности. Требовалось пробежать это расстояние как можно быстрее. Вот пограничник Литавин и сбро­сил с себя всё: побежал босиком и в одной гимнастёрке, невзирая на ветер и ноябрьский мороз. Ед­ва он ворвался на заставу, погра­ничники были подняты по тре­воге, вскочили на коней и пом­чались к месту боя.

Иван Коротеев был смертель­но ранен в голову, его товарищи — один в правую руку, другой — в левую. Закончились магазины в пулемете, в ход пошла винтов­ка Мосина. Пока были патроны, отстреливались. Но потом мага­зины опустели. Наступила тиши­на, которая и встретила подмогу.

Застава вступила в бой и оттес­нила врага. Стоит помнить, что даже в полном составе, наши по­граничники почти вдвое уступа­ли в численности японцам, тем не менее, защитникам рубежей удалось отстоять границу, нане­ся ощутимый ущерб врагу. Про­тивники потеряли 18 человек ра­неными и остались без команди­ра. Его тело позже было переда­но Японии. - Бой шел всего 45 минут, — рассказал Николай Шелегин. — Представьте — это время одного урока. Я считаю, что нужно вос­становить события 85-летней давности с максимальной точно­стью. Несколько дней назад я на­шел документ, в котором указаны фамилии пограничников - участ­ников того самого боя. Невоз­можно передать эмоции, которые я при этом ощутил! В докумен­те указаны рядовой с фамилией Честнейший, пулеметчик Рыбал­ко - который оказывал помощь раненому Ивану Коротееву. Зна­чится Анисимов - один из бой­цов, получивших ранение в руку. А еще я узнал, что на заставе строилась новая баня. Наряд Ко­ротеева собирался первыми по­мыться в ней, но не успел.

    Конец 1936 года стал судьбо­носным для Советского Союза. 5 декабря в Москве начался чрез­вычайный Съезд Советов, на ко­тором принята конституция СС­СР, которую позже стали назы­вать сталинской. Именно поэ­тому происшествие на границе получило широкий резонанс. В одной из газет вышел материал с таким заголовком: «Погранич­ники кровью расписались за со­ветскую Конституцию».

     Иван Коротеев был захоро­нен в Гродеково. Его родителям пришло письмо, опубликован­ное в газете «Социализм» — так когда-то называлась «Искитим-ская газета»: «Иван Васильевич Коротеев, выполняя священный долг защиты и охраны границы Советского Союза на Дальнем Востоке, геройски погиб в бою с японо-маньчжурским отрядом. Имя Ивана Коротеева — славно­го героя, отдавшего свою жизнь за дело защиты Родины, ее ве­ликих завоеваний, записанных в сталинской Конституции, всегда будут жить в памяти трудящихся Западно-Сибирского края и всей нашей страны. Шлю горячий при­вет вам, самым близким и доро­гим людям Ивана Васильевича Коротеева, воспитавшим пре­красного сына и человека нашей социалистической Родины, жизнь и борьба которого будет служить для всех трудящихся примером беззаветной преданности нашей Родине». Подписано письмо бы­ло секретарем Западно-Сибир­ского краевого комитета ВКП(б) Р.И. Эйхе.

    В ответ мама Ивана Василье­вича, выступая на митинге, сказа­ла: «Нам, конечно, тяжело, но мы гордимся тем, что наш сын герой­ски выполнил свой долг перед на­родом.  .. На ту же заставу я снаря­жу, если надо, своего внука Ива­на Грезнева, пусть он с винтовкой в руках охраняет от злодеев наш труд, наше счастье!» Ее речь бы­ла опубликована в газете «Совет­ская Сибирь».

И действительно, в дальней­шем на защиту границы вставали другие Коротеевы — Александр Иванович, Николай Васильевич, Юрий Николаевич, который слу­жил в Афганистане.

А 1 августа 1939 года в цен­тре Искитима посреди будуще­го парка открылся памятник Ивану Васильевичу Коротееву. С тех пор это место — знаковое для всех пограничников.

Наталья Кривякина, фото автор