Валентина Шахматова: «Такие трудные года... Мы все же выжили тогда»

Это слова из стихотворения ветерана Великой Отечественной вой­ны Валентины Шахматовой из деревни Новососедово о тяжелых временах ее полуголодного детства, выпавшего на суровые сороковые годы. Мужчины ушли на фронт, в селе остались женщины, дети и старики. Мальчишки и девчонки трудились в поле, на быках боронили землю, пололи, косили траву.

 

       «Работали с темна до темна, — вспоминает Валентина Ан­тоновна. — Ребятишки пашут, мужики, двое их было, пше­ницу разбрасывают, а мы, дев­чонки, следом бороним на бы­ке. Потом мальчишки жнут, дев­чонки постарше вяжут снопы.

А мы, помладше, быков в пово­ду ведем, ребята нам эти снопы в телегу кидают. Вечером по­вар приезжает на полевой стан.

После ужина начинаем моло­тить. Молотилка на месте сто­ит, один снопы подает, второй их режет, третий толкает. И так до темна. Потом спать. Рано утром — опять за работу. Труд был адский». И поесть толком не удава­лось, времена были голодные.

Суп из лебеды и крапивы вари­ли. Как только появлялась пер­вая зелень, ребятишки соби­рали все, что годилось в пищу: медунки, щавель, лук-слезун, саранки, крапиву. Мать Вален­тины Антоновны пасла колхоз­ных коров, успевала иногда ры­бы наловить. Большую семью спасали овечки и корова, кото­рых держали наличном подво­рье. Это стоило больших тру­дов. Но свое хозяйство помога­ло выжить.

   Валентина Антоновна с 12 лет начала работать в колхозе. Тех, кто постарше, брали в бригаду на полевой стан. А ее определи­ли помощником на пасеку. Пасечница тетя Нюра сокрушалась, что будет делать с ребенком? Но старательная и трудолюбивая девочка быстро освоилась, хоть и тяжело было, помогала из всех своих детских сил ухаживать за сотней пчелиных семей. Всему научилась. Опыт пригодился через много лет: когда заведу­ющая пасекой уходила на пен­сию, передала пчелиное хозяй­ство Вале Шахматовой, которая 30 лет отдала пасеке. А тогда, в военные годы, ле­том трудилась помощником па­сечника, зимой — в бригаде, без дела дети не сидели. Став стар­ше, Валентина пасла телят, рабо­тала на полевом стане. На пасе­ку отправляли ребят помладше.

После войны новые земли для колхоза готовили, чистили поля, корчевали деревья. Одна девушка березы рубит, другая стволы таскает. И на строитель­стве электростанции довелось поработать. Хотели ее поставить на том месте, где река Ик соеди­няется с Бердью. Но прораб не­верно все рассчитал — насыпан­ный и утрамбованный земляной вал провалился.

     Валентина Шахматова рабо­тала дояркой. На одну работни­цу — больше 20 коров было. Все делали вручную, молоко на мо­локанку относили в ведрах на коромысле. Силос зимой топо­ром рубили, возили на санках, чтобы буренок накормить. «Тяжело было, что говорить, — вздыхает ветеран. — Всю вой­ну мы работали и в колхозе. И в мирное время трудились не по­кладая рук. Об этом целую би­блию можно написать».

Валентина Шахматова всю жизнь прожила в деревне Но­вососедово. Здесь же родились ее отец и дед, Федор Аникиевич.

Отец, Антон Федорович, вое­вал в Первую мировую, на гер­манском фронте был отравлен газом, умер рано, дочь его не помнит, росла без отца. Мать одна поднимала пятерых де­тей. Два старших брата погиб­ли в Великую Отечественную войну. Память о них Валентина Шахматова бережно хранит. На стене в комнате висят портреты фронтовиков. «У меня на войне погибли родные братья Сара и Петя, пять двоюродных братьев, два дяди родных», — перечисля­ет женщина.

    Валентина Шахматова выра­стила двоих сыновей, Евгения и Виктора. Сейчас у нее четыре внука, шесть правнуков и одна праправнучка.

С мужем, Николаем Павло­вым, прожила гражданским бра­ком 25 лет. Николай Ефимович был контужен на войне рано ушел из жизни. «Мы ж тогда не знали, что пенсия будет фронтовикам, вдо­вам участников войны, гово­рит Валентина Антоновна. Я не хотела свою родовую фамилию терять, поэтому и не распи­сались с Николаем в сельсовете».

    С тех пор женщина живет од­на. Младший сын Виктор умер несколько лет назад, от этой по­тери мать не может оправиться до сих пор. Дочь Виктора Вик­тория каждое лето проводит у бабушки в деревне. Помогает в огороде. Вот и сейчас стоят на подоконнике в доме Валентины Антоновны ящики с рассадой.

Правда, сможет ли этим летом с грядками управляться, Вален­тина Шахматова не знает. Уве­рена, что родственники помо­гут. А у нее здоровье уже не то.

Да и возраст солидный.

    В прошлом августе отмети­ла 90-летний юбилей. Получила поздравления от президента РФ, губернатора Новосибирской об­ласти, главы Искитимского рай­она. Односельчане планировали для тети Вали, как они ее ласко­во называют, устроить большой праздник в местном клубе, но из-за пандемии это не удалось. С молодости Валентина Ан­тоновна участвует в культурной жизни родной деревни, высту­пает, поет. И сейчас приходит на все мероприятия, которые устраивают в деревенском клу­бе. И в КВНах, и в концертах уча­ствует. На всех праздниках она — главная запевала. «Всю жизнь держала свое хо­зяйство, а ее цветники всегда были самые красивые, радовали глаз разнообразием, отмеча­ет староста села Тамара Сусло­ва. — Она такая трудолюбивая.

Ее жизнелюбию только позави­довать можно! И общественни­ца активная. Люди старой за­калки умели работать и умели отдыхать».

И о близких заботиться. Меж­ду делом в разговоре Валенти­на Антоновна упоминает, что в субботу, 10 апреля, сделала при­вивку от коронавируса. Специ­ально ездила в городскую поли­клинику. А это путь неблизкий. «Меня мой сосед записал на вакцинацию, — поясняет ба­бушка. — Сын в Искитим свозил.

Там и поставила. А как же ина­че? Вдруг заболею, а ребятиш­ки ко мне приедут, их заражу. За детей и внуков, правнуков бо­юсь. За себя-то уже не страшно.

Я долгую жизнь прожила».

Полосу подготовила Анна Зубарева, фото автора