Диалог бизнеса и власти состоялся в Искитиме

В Искитиме состоялся круглый стол, на котором обсуждали перспективные задачи инфраструктурного развития Искитима и Искитимского района с целью улучшения инвестиционной привлекательности территорий.

В нем участвовали депутаты Законодательного собрания Но­восибирской области Ирина Ди­денко, Валерий Бадьин, Ильги­за Лотфуллина, представители регионального правительства и администраций Искитима и Искитимского района. А также руководители предприятий и организаций района, индиви­дуальные предприниматели.

Модераторами круглого сто­ла выступили заместитель пред­седателя комитета Законода­тельного Собрания по бюджет­ной, финансово-экономической политике и собственности Ири­на Диденко и председатель об­щественного совета федерально­го проекта «Локомотивы роста», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибир­ской области Николай Мамулат.

Как пояснила Ирина Диден­ко, в рамках партийного про­екта Единой России «Локомо­тивы роста» регулярно прово­дятся выездные заседания, на которых выявляются потен­циал территории, приорите­ты развития инфраструкту­ры. Задача круглого стола — со­здать площадку для открыто­го и честного диалога власти с бизнесом, определить круг про­блем, с которыми сталкивают­ся инвесторы и предпринима­тели. И целенаправленно их ре­шать, включая в программную деятельность. «Мы сегодня ставим во­прос развития инфраструктуры

Искитимского района, — под­черкнула Ирина Валериевна. — Я бы даже сказала, агрессивно­го развития инфраструктуры, чтобы получить максимальный бюджетный эффект, бюджетную отдачу и создание рабочих мест.

В первую очередь ведем разго­вор о выполнении поручений Президента, которые он дал в своем Послании Федеральному Собранию в апреле этого года, где позволяют бюджетные кре­диты направить на развитие ин­фраструктуры в регионах. И мы сегодняшним нашим диало­гом хотим привлечь внимание именно к этой территории, где могут развиваться и новые ин­вестиционные проекты, и уже реализованные».

Депутат Заксобрания Вале­рий Бадьин отметил, что в ходе предвыборной кампании в За­конодательное собрание обла­сти поднимались определенные вопросы. Сейчас прошел год, по­явились наработки,какие-то во­просы, которые были тогда важ­ными, отошли на второй план, появились новые. И законода­телям важно услышать, что се­годня волнует предпринимате­лей на местах.

Об экономической составля­ющей, особенностях отрасле­вой структуры, инвестиционной привлекательности, о реализу­емых на территории проектах рассказали заместитель главы администрации Искитимского района Борис Безденежный и глава города Искитима Сергей Завражин.

В Искитимском районе необ­ходимо привести в норматив­ное состояние бесхозную техно­логическую дорогу вдоль Ново­сибирского электродного заво­да, которой пользуются крупные промышленные предприятия, расположенные в этой зоне. Она важна и для развития ТОСЭРа в Линево.

Для реализации инвестици­онного проекта ЗАО «Зареч­ное» по строительству завода по переработке соломы требу­ется газификация села Старый Искитим.

ОО «Птицефабрика «Улыби-но» для решения логистической проблемы планирует строитель­ство технологической дороги, которая соединит две произ­водственные площадки. Маши­нам не надо будет выезжать на федеральную трассу при транс­портировке груза. Но здесь воз­никли вопросы с участком зем­ли, который находится в госу­дарственной собственности.

Для Искитима важно стро­ительство восточного объезда. Пока он не построен, больше­грузы, вывозящие продукцию из карьеров, идут по городским дорогам, пересекают весь город, чтобы выехать на федеральную трассу. Это создает огромную нагрузку на дорожное полотно, приносит неудобство жителям.

Необходим капитальный ремонт единственного авто­мобильного моста через реку Бердь. По нему постоянно дви­гаются грузовики, ведь основная часть промышленных предпри­ятий находится на другом бе­регу. А выезд на федеральную трассу — на этом. Глава горо­да Искитима Сергей Завражин предложил реализовать данный проект с помощью инфраструк­турного кредита Новосибирской области.

Представители бизнеса вы­сказывали предложения, на­пример, чтобы избавить начи­нающих предпринимателей от налогов в первые два года де­ятельности. Рассказали о труд­ностях, с которыми сталкива­ются в своей работе. При этом часть из них носит системный характер, и их решение воз­можно на уровне федерально­го правительства. Уполномочен­ный по защите прав предприни­мателей в Новосибирской обла­сти Николай Мамулат пообещал, что все пожелания будут пере­даны правительству РФ, в аппа­рат уполномоченного по защи­те прав предпринимателей при Президенте.

Подводя итог заседанию, Ири­на Диденко отметила, что законодатели увидели инвестицион­ный потенциал территории, по­лучили большую часть вопросов^ предложений по развитию ин­фраструктуры: дорожной, транс­портной, туризма, инженерной и ресурсоснабжающей. С эти­ми предложениями обратятся к губернатору Новосибирской области, будут говорить о при­влечении крупных инфраструк­турных бюджетных кредитов, которые можно использовать для развития города и района в дальнейшем. «Уверена, что те предложе­ния, которые мы сегодня услы­шали, будут реализованы в бли­жайшее время, — подчеркнула Ирина Валериевна, — вопросы решаемы, их надо обозначать.

Диалог власти и бизнеса необ­ходимо продолжить. Только при совместном решении насущных проблем мы сможем получить максимальный экономический эффект».

Анна Зубарева, фото автора