Запрещенный в советские времена фильм показали в Искитимском районе

В День российского кино Искитим стал одной из площадок креативно­туристического фестиваля «Обское кольцо».

В рамках его искитимцам представили интересную концертную программу, а также документальные фильмы новосибирских кинематографистов, в том числе ленту «Егоров» о директоре совхоза «Бердский». Фестиваль стартовал 27 авгу­ста в Новосибирске на площадке центра культуры и отдыха «По­беда» при участии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. «Всех поздравляю с праздни­ком, с Днем российского кино, — обратился к участникам и го­стям фестиваля глава региону. — Здорово, что кино остается самым важным для нас видом искусства. Несмотря на изме­нения эпох и технологий, рос­сийское кино очень востребова­но. Я благодарен организаторам первого фестиваля автопробе­га «Обское кольцо» за то, что вы сделаете российское кино еще ближе к жителям Новосибир­ской области. «Обское кольцо» — уникаль­ный фестиваль в формате ав­топробега, объединяющий тер­ритории Новосибирской обла­сти. В каждой точке маршрута в рамках фестиваля были пока­заны фильмы, отснятые имен­но в этих местах с героями-жителями городов области, сёл и деревень.

В рамках фестиваля также прошли концертные програм­мы духового и эстрадного орке­стров Новосибирской государ­ственной филармонии, пока­зы мультфильмов киностудии «Союзмультфильм» для детей, научно-популярные фильмы для взрослых, встречи с киноде­ятелями и жителями области. По итогам фестиваля «Обское коль­цо» будет снят фильм, премьера которого состоится в кинотеа­тре «Победа» осенью 2021 года.

    В Искитиме участников фе­стиваля встречали в парке куль­туры и отдыха имени Ивана Ко­ротеева. На главной сцене пар­ка прошла презентация проекта «Пушкинская карта». Цель его — активное привлечение детей и молодежи к изучению художе­ственной культуры и искусства. «Пушкинская карта» позво­лит молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет получить специ­альную банковскую карту, кото­рой можно оплатить билеты в театры, музеи и концертные за­лы за государственный счет.

Заявку на оформление кар­ты можно подать в личном ка­бинете на портале Госуслуг, по­сещение мероприятий будет до­ступно с 1 сентября. Планиру­ется, что на четыре оставшихся месяца 2021 года на карту бу­дет зачислено три тысячи руб­лей. В следующем году — пять тысяч рублей.

      Фестиваль «Обское кольцо», посвящен сразу нескольким юбилейный датам: 150-летию со дня рождения новосибир­ского кинематографиста Федо­та Махотина, 85-летию студии Союзмультфильм и 95-летнему юбилею композитора Алек­сандра Зацепина. Именно поэ­тому концертная программа в Искитиме началась с исполне­ния одной из самых любимых песен авторства Александра За­цепина — «Есть только миг». За­мечательно ее исполнили вока­листы студии «Шарм» из Искитимского района. Затем концерт продолжил джаз-оркестр «Си­бирский диксиленд».

    Для самых маленьких иски­тимцев в РДК имени Ленинско­го комсомола был организо­ван показ работ студии «Союз­мультфильм», в ДК «Октябрь» в микрорайоне Ложок показа­ли фильм «Снежные призраки». Но самым интересным событи­ем фестиваля стал показ филь­ма «Егоров» в центре досуга по­селка Чернореченский. «Егоров» — одна из первых операторских работ новосибир­ского кинематографиста Бори­са Травкина, снятая еще в кон­це 60-х годов. Пронзительный черно-белый фильм рассказы­вает о Герое Социалистическо­го труда Иване Александрови­че Егорове, который возглавлял в то время совхоз «Бердский». Поселок Чернореченский, где и демонстрировалась лента, был центральной усадьбой это­го предприятия, гремевшего не только на всю область, но и на всю страну. Однако фильм не вышел в прокат. Его запретили и унич­тожили, ведь герой его гово­рит о негативной и несправед­ливой реакции обкома партии на его ведение сева, о критике, которой подвергался Иван Его­ров при строительстве и разви­тии социальной инфраструкту­ры в совхозе.

        Последняя копия фильма со­хранилась только у самого Бори­са Травкина, что позволило ей все же выйти на экраны много десятилетий спустя. В зале центра досуга поселка собрались как старожилы Черноречки, так и молодежь — на­столько интересно было посмо­треть, как отстающий совхоз стал лидером сельского хозяй­ства области, услышать челове­ка, который стал залогом тако­го успеха.

  Тишины в зале не было: лю­ди не могли сдержать эмоций, когда узнавали героев фильма, видели, какими были отделе­ния совхоза пятьдесят лет на­зад, слышали мудрые рассуждения человека, которого до сих пор вспоминают с безмерным уважением. — Я многих узнала, но их уже нет. Тревожно на душе от этого показа, — рассказала заслужен­ный работник культуры РСФСР Фаина Угрюмова. — Была се­годня на кладбище и зашла на могилу Ивана Александрови­ча. Родственники его уже ушли из жизни или разъехались, не­кому ухаживать. Могилка ста­ла убогой... Неужели нет у нас общественности, администра­ции поселка, чтобы привести ее в порядок?! А я хорошо помню Егорова, пришла работать заве­дующей в местный Дворец куль­туры еще в 1966 году, специали­стов, чтобы организовать дея­тельность, не было. Пошла к нему, а он распорядился — что­бы каждое отделение выдели­ло талантливых рабочих для са­модеятельности. Очень умный, очень добрый был и справедли­вый человек. — Узнала моей одноклассни­цы папу — Сальникова, Леунова, который позже был директо­ром, конечно, Егорова, его дочь вела у нас в школе географию...

          Вспомнились детство, юность, — поделилась впечатлениями Та­мара Панченко. — И снято очень трогательно.

Еще один зритель Владимир Белявский с 1965 года работал в школе поселка Чернореченский, был физиком, вел информати­ку, а потом возглавлял местную школу. — Когда приехал в 1965-м го­ду, Иван Александрович был ректором совхоза, — вспоминает Владимир Белявский. — Дирек­тор школы сразу к нему привел.

У меня первый вопрос был: «Бу­дем улучшать образование»? Он направил меня на базу закупать для школы необходимое обору­дование. Думал, будет недоволь­ным большой суммой, но он нао­борот поддержал меня. И в даль­нейшем постоянно оказывал финансовую помощь школе, по­нимал, что нужно детей учить.

Фильм небольшой — всего 17 минут, но за это время прошла целая эпоха 60-х, так что зрите­лям было, что обсудить после просмотра. Фрагмент фильма «Егоров» опубликован на сайте «Искитимской газеты» iskitim-gazeta.ru, приглашаем его по­смотреть и вспомнить эпоху 60-х годов.

■ Наталья Кривякина, фото автора­