Стойкая терапия в непростых условиях ковида

Когда появилась коронавирусная инфекция, коллектив те­рапевтического отделения стационара за короткое время был вынужден приспосабливаться к но­вым условиям работы.

Терапевты впервые столкну­лись с инфекционными боль­ными, здесь не было боксов, где можно было бы изолировать тех, кто ждал результатов тестов по нескольку дней. «Очень было трудно, — го­ворит заведующая терапевти­ческим отделением Анастасия Мерзлова. — Выявился один па­циент с подозрением на коро­навирус, его надо изолировать, выделить персонал, чтобы не разносить из одной палаты в другую эту инфекцию. Резуль­таты мазков получали не так, как сейчас: утром взяли, вече­ром все известно, а очень дол­го». Но самые тяжелые времена наступили в ноябре, когда стал болеть коллектив. Люди выпада­ли из рабочего графика на три, пять недель. Бывало и так, что оставались неприкрытые посты: одна медсестра на весь этаж.

В терапию направляли средний медицинский персонал из дру­гих отделений. Людям приходи­лось осваивать новую работу, не по своему профилю.

Зимой прошлого года здесь открыли ковидное отделение: мест на втором этаже уже не хватало.

Терапию временно размести­ли в хирургическом корпусе, в отдельных палатах травматоло­гического отделения. «Мы рабо­тали на сто коек, 50 здесь и 50 —

на втором этаже, — рассказыва­ет Анастасия Мерзлова. — Врачи из нашего отделения не могли вести терапевтических пациен­тов. Врачей катастрофически не хватало. И единственный доктор, который откликнулся и смог ра­ботать в таких условиях, — это Алексей Сергеевич Павлов. Хотя он и молод, совсем недавно окон­чил институт, но со всеми труд­ностями справился, выстоял».

А пациенты поступали в ста­ционар в очень тяжелом состо­янии. Люди долгое время не об­ращались в поликлинику, бо­ясь ковида. У многих хроников течение болезни ухудшилось без постоянного наблюдения специалистов. Участковые, при­ ходя к ним домой по вызову, пи­сали на направлении в стацио­нар: «Цито!». С такими больны­ми было трудно работать всем: и молодому доктору Алексею Павлову, и сестрам травматоло­гического отделения, ведь это не их специальность.

Сложно было всем. «На­ши медсестры всегда работают очень хорошо, — с гордостью го­ворит Анастасия Сергеевна, — и в обычных условиях, и когда по­явилась новая коронавирусная инфекция. Проходили обуче­ние, тестирование. К примеру, ночью, когда дежурит один те­рапевт, ему приходится в дру­гие отделения уходить, остают­ся одни медсестры, они должны хорошо ориентироваться. Ес­ли пациент тяжелый, скоррек­тировать ситуацию до прихода доктора».

Отделение вернулось к обыч­ной работе по своему профи­лю. Правда, сейчас здесь мень­ше мест: всего 48. Потому что на втором этаже, где были га­строэнтерологические пала­ты, — «зеленая зона» ковидно-го госпиталя.

Дефицит койко-мест ощуща­ется: все палаты всегда запол­нены. Бывает так, что поступа­ет новый пациент, допустим, с гипертоническим кризом. А че­рез какое-то время у него повы­шается температура, появляют­ся другие симптомы. Медсестры терапии, имея опыт работы, пусть и небольшой, все же хоро­шо идентифицируют, что этот пациент может быть ковидным. «Пытаемся его изолировать, — поясняет Анастасия Мерзло­ва. — Сейчас стало намного про­ще: результаты сразу получаем.

И работать стало легче, когда мы уже знаем что-то об этой инфек­ции. Всегда начеку. Для наших пациентов любые инфекции мо­гут быть смертельно опасны, по­этому держим оборону, стара­емся не допустить их проникно­вения в наше отделение».