Мы все — на линии фронта

С  конца марта прошлого года пульмонологию перепрофи­лировали в межрайонное от­деление пневмонии. Сюда достав­ляли больных из других районов и городов. А официально COVID-ro-спиталем она стала с ноября про­шлого года.

Здесь все разделено на две зо­ны. Под «зеленую» определили палаты гастроэнтерологического отделения. Большую часть вре­мени медики проводят в «крас­ной зоне» в защитных костюмах.

Узнают друг друга по походке и голосу. Сколько раз за день пер­соналу приходится переодевать­ся, посчитать трудно. Сначала утренний обход, многие пациен­ты требуют неоднократного на­блюдения в течение суток, по­ступают новые. Но, по словам со­трудников, сейчас стало намно­го проще: есть средства защиты, а первое время масок не хватало.

Нет проблем и с тестированием: сами делают ПЦР и быстро полу­чают результат. Раньше неделя­ми ждали подтверждение. «В самом начале наше отде­ление не было подготовлено к новым условиям, — вспоминает заведующая COVID-госпиталем № 2 врач-пульмонолог Людмила Юрина, — особенно тяжело было в октябре, когда пошел большой поток пациентов: палаты рас­считаны на 50 коек, фактически лежало более 70 больных». Ре­анимация переполнена, поэтому те больные, которых сейчас сразу отправляют туда, лежали в ковидном госпитале. Они бы­ ли очень тяжелые, врачи впер­вые столкнулись с такими пато­логиями. Поступали пациенты с огромным количеством сопут­ствующих заболеваний.

Не хватало кислородных то­чек, весь коллектив — от док­торов до санитарок — перено­сили больных, нуждающихся в кислороде, под все имеющиеся кислородные точки. Тяжелен­ные кислородные концентра­торы хрупкие женщины таска­ли сами, волоком поднимали по лестнице. В середине октя­бря в здание оперативно про­вели кислородопровод.

— Не зря назвали госпита­лем, — замечает Людмила Юри­на. — Можно сказать, мы нахо­дились на полувоенном поло­жении. Нам хорошо помогали коллеги из других отделений, приходили на консультации при необходимости. Из реани­мации, кардиологии, терапии, неврологии — все специалисты участвовали в лечении боль­ных. Хирурги каждый день пе­ревязывали пациентов с ампу­тированными конечностями.

То есть у нас настоящий госпи­таль, задействованы доктора всех профилей. Персонал ковид-отделения переболел новой инфекцией. И вернулся на работу. Никто не ушел.

«У нас удивительно сплочен­ный дружный коллектив, мы все как одна семья, — с гордостью говорит Людмила Владимиров­на. — Друзья познаются в бе­де. Мы поняли, кто есть кто. Мы знаем цену друг другу теперь, потому что сейчас нашу работу нельзя сравнить с прежней. Все совсем иначе. Все, кто с нами остались, достойны уважения».

Сейчас в отделении мень­ше пациентов, чем зимой. Тог­да доходило до 60 человек. Но за весь этот период меньше 17-18 больных не было. В госпитале 40 коек, половина из них заня­та. И в реанимации всегда есть пациенты. Пульмонолог замечает, что придется еще какое-то вре­мя «повоевать»: начали болеть сельские жители. В последние месяцы в основном поступали пожилые пациенты с соматиче­скими болезнями. Сейчас появ­ляются молодые, причем боле­ют очень тяжело. Наблюдает­ся волнообразность в течении болезни. Человеку становится лучше, есть положительная ди­намика, а потом состояние рез­ко ухудшается, пациент попа­дает в реанимацию. Если про­шедшие вакцинацию заражают­ся ковидом, то болеют в легкой форме — не доходит до воспа­ления легких.

По словам заведующей го­спиталем, больные здесь лежат в хороших условиях, которые создают медсестры и санитар­ки, ухаживая за ними, ставят па­циентов на ноги, можно сказать, заново учат ходить. «Мы все — на передовой. Все сражаемся за одно дело: чтобы больной выжил. И, конечно, сам выстоял. Вот такая ситуация».

Спасали больных практиче­ски в военных условиях: ни до­ма, ни семьи, ни отдыха, ни вы­ходных дней у персонала госпи­таля не было, сутками остава­лись на работе.

Героический труд наших ме­диков достоин уважения. Вот только хочется, чтобы у них в палатах не осталось ковидных пациентов, и пульмонологи вер­нулись к больным с обычной астмой, не осложненной новой инфекцией.