«Мы на пике третьей волны. Скоро начнется спад»

Редакция «Искитимской газеты» работает в новом формате. В наших группах в социальных сетях «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» проходят прямые эфиры по самым актуальным вопросам. Такой формат позволяет вам, уважаемые читатели, задавать свои вопросы героям наших эфиров. На прошлой неделе в гостях у редакции был главный врач Искитимской городской больницы Алексей Кайгородов. Он рассказал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории города и района.

— С начала года на нашей территории обслуживания, а это почти 90 тысяч человек, за­болели COVID-19 около 1800 че­ловек. Более тысячи пациентов уже выздоровели и приступи­ли к работе. Но около 800 че­ловек еще болеют. Из них око­ло 170-180 (цифра плавает и ме­няется каждый день) лечатся в ковидных госпиталях Искитима. Их сейчас три, они открыты на базе инфекционного и тера­певтического отделений. В ре­анимации — 18 человек на се­годняшний день (на 15 июля. — Прим. ред.). Болеют дети, таких пациентов от 30 до 40 человек.

Одни выздоравливают, другие заболевают.

— Нашим читателям пока­залась странной статистика.

Если по Искитиму 100-125 вновь выявленных случаев, а было и такое, в сутки, то по области 170-180. У нас очаг заболевания или это стран­ности со статистикой?

— Искитим и район, как Бердск и Новосибирск, — тер­ритории плотного заселения, и заболеваемость у нас выше, чем в других сельских районах.

Считать ведь можно по-раз­ному. Я информацию давал ад­министрациям города и райо­на по зарегистрированным по­ложительным тестам при сдаче анализа. В понедельник их было 23, во вторник — 120, днем поз­же — 25. Складываем, делим на три и получаем другую стати­стику. В области считают толь­ко зарегистрированных в ре­гистре, где фиксируется все в электронном виде. Мы в реги­стры несколько позже вносим данные. Это особенности уче­та... Но через пару недель все выравнивается.

Заболеваемость высокая — говорить, что мы что-то скры­ваем, несерьезно, такой цели никто не ставит.

— Мы находимся на пи­ке третьей волны, ее особен­ность — чаще болеют моло­дежь и дети. Почему при вы­зове врача к родителям не делают тест ПЦР детям?

— ПЦР-тест, согласно прика­зам, нужно делать тем, кто име­ет какие-то клинические про­явления. Плюсом к ним те, ко­го санитарная служба счита­ет контактными. Чтобы взяли ПЦР-тест, нужно контактны­ми признать всех членов семьи.

Происходит это так: мы опреде­ляем наличие коронавирусной инфекции, сообщаем в Роспо­требнадзор. Он в свою очередь звонит в семью и спрашивает, есть ли контактные. После это­го сотрудники Роспотребнадзо­ра высылают нам постановле­ние о работе с контактными, мы их обзваниваем и, соответствен­но, берем тесты.

Но контактных чаще всего скрывают, потому что это про­блемы для семьи: нужно изо­лироваться, сидеть дома. Осо­бенность третьей волны: у нас контактных, по данным Роспо­требнадзора, в несколько раз меньше, чем больных. Так слу­чилось... Почему-то люди скры­вают контактных.

— Наверное потому, что не оплачивается больничный лист контактным?

— Может быть, я не могу ска­зать точно: с каждым не разго­варивал. В прошлые волны кон­тактных было больше, чем боль­ных. В эту волну — единицы. Но мы со всеми зарегистрирован­ными работаем.

— Вопрос, касающийся как раз заболевших детей: «Почему ковидную бригаду для детей приходится ждать 4-5 дней?»

— Если бригада не приеха­ла в тот день, когда мы ее на­значили, значит, можно зво­нить мне. Ситуация такая: ес­ли мы за один день, как бывает, имеем более ста положитель­ных тестов, физически ко всем заболевшим людям на следую­щий день мы приехать не мо­жем. У нас ограниченное коли­чество машин и медиков. К ко­му-то приедут на следующий же день, кому-то день назна­чим. Если в назначенный день не приедет бригада, можно по­звонить мне, моим заместите­лям. В таком ручном варианте мы ситуацию выправляем.

Расскажу о процедуре выяв­ления больных. Сегодня человек заболел, у него взяли мазок. На следующий день мы анализ на­правили в лабораторию в «Са-нитас», получили результат, и только еще через день дали на­правление, чтобы ковидный специалист поехал, посмотрел человека, дал ему лекарства. Это все происходит в лучшем случае на третий день, после того как человек позвонил и сказал, что у него высокая температура или кашель. А если человек позво­нил не в поликлинику врачу, а вызвал скорую, то этот процесс еще удлиняется. Скорая посмо­трела, оказала какую-то сроч­ную помощь, а только потом передала сигнал в поликлинику.

— Алексей Алексеевич, к нам поступило сразу не­сколько вопросов по лекар­ствам. Почему их не при­возят ковидным больным?

— Я уже сказал, что у нас с начала года заразились поч­ти две тысячи человек, сейчас одномоментно лечатся 800 че­ловек. Из них, возможно, кто-то бесплатные лекарства не получил.

Бесплатные лекарства амбу­латорным больным мы получаем от министерства здраво­охранения, которое проводит торги и направляет нам лекар­ства для бесплатной раздачи.

У нас на сегодняшний день есть порядка 5-6 наименований, не считая антибиотиков, которые больному назначает врач или фельдшер. Некоторым лекар­ства вообще не нужны, доста­точно только противовирусных таблеток, кому-то — общеукре­пляющих препаратов. Лекарства есть, они по мере поступления уходят в ковидные бригады и раздаются больным.

Если кому-то не досталось — звоните, будем разбираться, можно написать письмо и от­править по электронной почте больницы. Чтобы не писать ку­да-то далеко — президенту или губернатору — лучше написать мне. Я бумаги получаю сразу, все обращения на мое имя, на моих заместителей быстро ре­шаются. Только большая прось­ба: указывайте в письме свои данные, номер своего телефо­на, чтобы было кому ответить.

Я сейчас дошел до того, что записываю людей к себе на вак­цинацию, пока вакцины нет, чтобы потом не посылать их в регистратуру или какие-то ка­бинеты, где их запишут, а очень быстро им отзвониться. Так же и мои заместители делают. При появлении вакцины сразу же звоним, приглашаем, чтобы че­ловек без каких-либо проблем пришел и сделал прививку.

— Вопрос от читателей: когда будет первый компо­нент? Как часто его постав­ляют?

— Вакцину производят не­сколько заводов, они все в Мо­скве, не считая нашего «Векто­ра». Вакцина поступает по опре­деленному распределению Ми­нистерства здравоохранения России. Наше министерство пи­шет заявки соответственно по­требности. Когда вакцины было много, и у нас в том числе, лю­ди отказывались от вакцинации.

По мере темпов расхода приво­зили новую. У нас темпы были низкими, и нам ее не привози­ли. А сейчас резко все захотели привиться, а с вакциной — неко­торые задержки. Но нам обеща­ли, что проблема будет решена.

Позавчера мы привезли 200 доз вакцины «КовиВак» на 100 человек, начали прививать сво­их медработников, которые в очереди стояли. Вакцина эта не требует заморозки до минус 18 градусов, с ней можно работать на периферии. Мы привьем ма­ломобильных граждан. На ФАПы мы ее не стали раздавать, потому что мало. Ждем вакци­ну «Спутник» на днях.

Препараты нам привозят рефрижератором, мы тут же распределяем по прививочным пунктам, выезжаем на пред­приятия, в организованные коллективы.

— Сколько нам нужно вакцины, чтобы было доста­точно?

— До выступления министра здравоохранения и руководите­ля Роспотребнадзора, которые призывают привить 90 процен­тов населения, у нас был план

вакцинировать 29 с половиной тысяч человек, это порядка по­ловины всего взрослого населе­ния. Переболевшие также долж­ны прививаться, потому что штаммы вируса меняются. На сегодня привили первым ком­понентом 12 972, то есть поло­вину. Еще столько же надо при­вить к осени. Однако, думаю, к тому времени точно план увели­чат, потому что процент приви-тости должен быть больше. Ви­рус сейчас циркулирует более заразный, чем был в прошлом году, а иммунитет у переболев­ших не действует. Антитела, вы­работанные на вирус, который циркулировал в прошлом году, не всегда эффективны. Агрес­сивные свойства нового штам­ма изменились в худшую для нас сторону.

— Алексей Алексеевич, к нам пришла такая реплика: «Хочу вас поблагодарить за заботу вашу лично и докто­ров, медсестер, фельдшеров.

Понятно, что много вопро­сов, как и в любом деле, но тем не менее. Здоровья вам всем!»

— Спасибо! То, что меди­ки сейчас работают на пределе, надеюсь, понятно. И кадры на­ши тоже заболевают: не все, к сожалению, привились. Но лю­ди работают и на две ставки, и более. По триста с лишним ча­сов в месяц.

— В прошлом году скла­дывалась ситуация, когда в поликлиниках работали все­го по 1-2 терапевта, и лю­ди относились с непонимани­ем к тому, что были длинные очереди. Как сейчас?

— Когда человек болен, ему все равно, какие проблемы у больницы, есть врачи или нет врачей. Его это не интересует.

Я это понимаю. Но врачей сей­час больше не стало. Часть на больничном — около 20 человек.

Врачей-терапевтов на сегод­няшний день в первой поликли­нике всего пять человек. Плюс грамотные, опытные фельдше­ры. Скорая работает, в составе отделения две ковидные брига­ды. Обслуживают, бывает, по 50-60 вызовов в сутки. Скажу как раз для того, чтобы не осуждали, ковидные бригады заезжают в поликлинику в 10-11 часов вече­ра. Бывает по 150-200 пробирок привозят. Это у стольких паци­ентов за день они берут мазок. А еще ведь надо все оформить. Нагрузка большая, но больше людей просто нет. Бросить всех на ковид просто нельзя, потому что в той же реанимации лежат хирургические больные. Кесаре­во сечение, роды, аппендициты никуда же не делись.

То, что закрыли для неприви­тых плановую помощь, вызыва­ет недовольство. Но это времен­ная мера. Отделения пришлось усечь: и хирургию, и гинеколо­гию, на их площадях размести­ли 30 коек терапии, чтобы кор­пус освободить под ковидный госпиталь.

— Алексей Алексеевич, наверняка есть люди, кото­рые бы хотели помочь боль­нице. Вы ищете волонтеров?

— Отсутствие транспорта для нас проблема. Я обратил­ся в администрацию района и города, чтобы мне выделили по одной машине на каждый день для обслуживания пациентов — даже не с ковидной инфекци­ей, на обычные вызовы для те­рапевтов и педиатров. Они от­кликнулись. По машине дают.

Помогает КЦСОН: маломобиль­ных прививаем на их машине.

Мне сейчас надо в каждую поли­клинику по пять машин. Обыч­но требуется 2-3. Транспорта не хватает, поэтому если кто-то за­хочет помочь в качестве води­теля за рулем, будем рады. Если человек захочет, можем опреде­лить его возить ковидную бри­гаду, особенно, если человек привитый.

Нам нужно пройти пик забо­леваемости. Мы сейчас на нем.

Число заболевших не растет, но и не падает. Думаю, уже через неделю начнется спад заболе­ваемости. Как резко волна нача­лась, так же резко она закончит­ся. А потом будет четвертая, пя­тая, пока большая часть людей не привьется. Нужна прослой­ка 70-80 процентов, чтобы вирус перестал циркулировать.

— Какова обстановка с кислородом?

— Кислород нам возят. Расхо­ды его увеличились: у нас более ста точек подачи кислорода. Та­ких больниц больше нет. Расхо­дуем, бываем «на флажке», ког­да кислорода мало, но тут же его привозят.

Наталья Кривякина, фото-скриншот «Прямого эфира» Подробную версию интер­вью можно посмотреть в груп­пах «Искитимской газеты» в со­циальных сетях: ok.ru/iskitims, vk.com/id329713877.

Контактная информация ИЦГБ:

Приемная главного врача тел. 2-39-33 Заместитель главного врача по организационно-методической ра­боте Ольга Владимировна Кислова тел. 2-38-63 Заведующая поликлиникой №1, совмещает обязанности заместите­ля главного врача по внебольничной помощи, Юлия Сергеевна Гетте телефон: 2-38-57 сайт ИЦГБ: icrb.mznso.ru электронная почта: icrb-knc@ngs.ru