ЦАОП работает. Диагноз «рак» — не приговор

Искитимцы не могли не заме­тить, что на протяжении все­го прошлого года в старом двухэтажном здании поликлини­ки № 1 шли ремонтные работы. Именно здесь разместились поме­щения новой структуры — Центра амбулаторной онкологической по­мощи (ЦАОП).

В Новосибирской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» концепту­ально меняется система органи­зации онкологической службы.

До 2024 года в регионе появятся 16 центров амбулаторной онко­логической помощи (ЦАОПов), что позволит охватить всю тер­риторию Новосибирской обла­сти. Один из них уже начал ра­боту в Искитиме.

Он рассчитан на обслужи­вание населения Искитима и Искитимского района, в том числе жителей линевского ку­ста. Однако пока в ЦАОПе идет прием только пациентов ИЦГБ.

Связано это с кадровым де­фицитом: вместо 2-3 врачей-онкологов, которые должны быть в ЦАОПе, принимает толь­ко один — Елена Шевчук. Как только штат пополнится новы­ми специалистами, будет рас­ширена и география приема.

На сегодняшний день по Искитиму и части Искитимско­го района на диспансерном уче­те стоят порядка двух с полови­ной тысяч человек. Это те боль­ные, кто наблюдается не первый год и имеют подтвержденный диагноз.

ЦАОП — принципиально но­вое звено онкологической служ­бы. Это мощный комплекс, ко­торый позволяет максималь­но быстро поставить диагноз.

Основная задача его — помочь первичному звену терапевтов и хирургов либо подтвердить по­ставленный диагноз, либо его опровергнуть. Это важно так­же и для пациентов, ведь мно­гие диагноз «рак» воспринима­ют панически.

Если онкология все-таки подтверждается, то ЦАОП дол­жен не только провести иссле­дование, но и направить па­циентов в областной диспан­сер, где уже будет определено лечение: либо хирургическое вмешательство, либо лечение химиопрепаратами.

Еще одна задача, которая ста­вится перед ЦАОПами, — это проведение химиотерапии в условиях дневного стационара.

То есть пациент, получив высо­котехнологичную помощь в ус­ловиях онкодиспансера, возвра­щается в ЦАОП, и если требует­ся такое лечение, он получает его там.

В Искитимском центре та­кое лечение только планирует­ся. Здесь есть все необходимое оборудование для химиотера­пии, есть специальный кабинет и обученный медперсонал. Од­нако областной диспансер по­ка не определился с тем, какие из химиотерапий может отдать на базу ЦАОПа. Между тем, уже готовится приказ Министер­ства здравоохранения о госу­дарственном заказе на препа­раты для таких пациентов.

Оборудование для всех цен­тров в области — стандартное и высокотехнологичное. Та­кое поступило и в Искитим. За­купалось оно через министер­ство здравоохранения в рамках нацпроекта.

В центре сейчас есть новое эндоскопическое оборудова­ние, аппарат УЗИ экспертного класса для онкобольных. В ла­бораторию поступило специа­лизированное оборудования для гистологических исследований, в частности морфологической диагностики — изучения тка­ней новообразований на кле­точном уровне. С его помощью можно подтвердить либо опро­вергнуть онкодиагноз, диффе­ренцировать доброкачествен­ные и злокачественные опухо­ли, определять их характери­стики. Никакие другие методы диагностики не дают более точ­ных и окончательных данных.

Также в ЦАОП поступили ап­параты МСКТ и МРТ. Своими силами ИЦГБ провела ремонт и оборудование помещений для их установки в хирургическом корпусе.

Аппарат компьютерной то­мографии начал работу еще в феврале. Первые снимки были сделаны еще в период отладки оборудования. С 1 по 25 мар­та здесь уже проведено 140 исследований. Аппарат МРТ начал работу в марте. Некоторая задержка про­изошла потому, что необходи­мо было требования фирмы-производителя по электриче­ству привести в соответствие.

Было закуплено и установле­но дополнительное оборудова­ние. Сейчас аппарат работает, и на нем проводятся необходи­мые исследования. Очередность и их необходимость определя­ются врачом-онкологом. Ранее такие исследования проводи­лись по договорам с другими учреждениями за счет средств больницы, что было очень проблематично.

Сейчас пациент все необхо­димые обследования и консуль­тации получает в одном месте — Центре амбулаторной онколо­гической помощи. На постанов­ку диагноза уходит около двух недель, после чего больной на­правляется в онкодиспансер, чтобы получить все назначения и начать лечение. Такой подход позволяет выявлять злокаче­ственные опухоли на первой и второй стадиях, вовремя оказы­вать медицинскую помощь, да­вая людям высокую вероятность жить долго и счастливо.