Последний рубеж

Им не говорят спасибо, их пациенты не видят, ведь находятся без сознания.

Но тем не менее они — послед­ний рубеж в борьбе за жизни людей. И, пожалуй, самый не­простой. Не все медики выдер­живают как физические нагруз­ки, так и эмоциональные. Ухо­дят туда, где полегче. Остаются преданные профессии.

Как рассказала заведую­щая отделением анестезии-реанимации Олеся Долгих, последние несколько лет ме­дикам даются с большим тру­дом. Самая главная проблема — дефицит кадров как вра­чебного, так и сестринского состава.

Нагрузка на отделение ре­анимации всегда была очень высокой. Пациенты попа­дают сюда крайне тяжелые.

С каждым годом всё слож­нее патологии, которые по­являются во всё более моло­дом возрасте, что вызывает увеличение числа пациентов. Нагрузка на врача и по паци­ентам, и по времени на рабо­те также растет.

На сегодняшний день в отделении укомплектован­ность докторами составляет 45%. А если учесть больнич­ные и отпуска, то эта цифра еще уменьшается. Все док­тора работают на две и бо­лее ставки. По сути, люди жи­вут здесь, проводя на рабо­те большую часть месяца вне своей семьи, вне своего до­ма, своих интересов и своей жизни. Поэтому люди увольняются, ищут более спокой­ную работу.

— Мы тянем, конечно, но какими колоссальными усилиями — сложно пред­ставить, — отметила Оле­ся Юрьевна. — Тянем, ри­скуя своим здоровьем. И я не говорю о риске зараже­ния: просто работать в нече­ловечески тяжелых условиях без вреда для своего здоро­вья невозможно.

Ковид еще больше увели­чил нагрузку на те единич­ные кадры, которые продол­жают исполнять свой долг.Официально в отделении 15 коек, но пациентов бывает значительно больше. А в пе­риод распространения коро­навируса в отделении было открыто фактически еще од­но — для больных с диагно­зом COVID-19, которое обслу­живалось все тем же малым количеством кадров. В самый пик второй волны, с октября по декабрь прошлого года, таких больных было по 12-14 человек, плюс обычные па­циенты. Тогда, по признанию врачей, было безумно тяжело.

Ситуация усугублялась еще и тем, что сами медики, несмотря на все меры защи­ты, заражались и выбывали из строя. Сейчас у каждого — антитела, но тем не менее они облачаются в специаль­ные костюмы, соблюдают все меры предосторожности ради своих семей в первую очередь.

Отделение и сейчас раз­делено плотной занавесью, за которой — красная зона. Весной было проще: число заболевших COVID-19 сни­жалось до одного челове­ка. Но в июне количество их стало вновь расти. А значит, борьба за выживание вновь обострилась.

Летальность реанимаци­онных коронавирусных па­циентов высокая. Во вторую волну главврач «Коммунар­ки» Денис Проценко назы­вал цифру для его клиники — 46%. И это при наличии самого современного обору­дования. В реанимации ИЦГБ эта цифра меньше. Тем не менее, не теряют способно­сти выражать простое чело­веческое сочувствие. И воз­вращаются на работу, чтобы спасать жизни.

Говоря об отделении анестезии-реанимации, нельзя не отметить по­истине героических ме­диков, которые работают здесь. Более трех десятков лет спасает жизни Гали­на Батуева. Ей уже 73 года, но, несмотря на солидный возраст, она не может уй­ти на заслуженный отдых.

Тем более сейчас, когда ее опыт и знания особенно востребованы. Марина Беляева, Ирина Благодарова, Антон Мерзлов, Бахтиёр Гоибов, Евгения Лоус, Сергей Шарко, Алексей Селезнев и заведующая отде­лением Олеся Долгих — это те люди, которые, несмотря ни на что, продолжают вы­полнять свой долг.