О престиже профессии, потере товарищей и «ковидных детях»

Наталья Филиппова, заведу­ющая поликлиникой № 2, что в Южном микрорайо­не города, подводя итоги врачеб­ного года, особо говорить о про­блемах, успехах и неудачах не хо­тела. Больше — о людях. О своих коллегах-единомышленниках.

— К сожалению, в последнее время престиж врачебной про­фессии падает. Люди часто бы­вают недовольными, невежли­выми, вспыльчивыми, обвиня­ют врачей в халатности и рав­нодушии, порой откровенно оскорбляют. Но ведь мы же — тоже люди, которые устают, порой ошибаются, болеют, в конце концов. Оттого, навер­ное, у нас такой дефицит ка­дров: молодежь не видит в этой профессии престижа и важно­сти. А ведь прошлый год ярко продемонстрировал, кто че­го стоит, и в чем суть клятвы Гиппократа.

Тогда практически 90 про­центов врачей и среднего мед­персонала больницы болело, причем многие — очень тяже­ло. К великому сожалению, мы простились навсегда с некото­рыми из наших коллег. Нагруз­ка была колоссальной: до ста че­ловек в день приходилось при­нимать (при норме в 28(!)). Был период, когда на всех участках по обслуживанию на дому ра­ботал один лишь фельдшер — наш Алексей Алексеевич Зубанов. Ему самому 65 лет — в зо­не риска... Но ни разу не услы­шала от него ни претензий, ни недовольств.

Особые слова признатель­ности и благодарности хочет­ся сказать Татьяне Андреевне Суворовой, Анне Викторовне Мигриной, Любови Степанов­не Гавриленко, Тамаре Алек­сандровне Улихиной, Мари­не Павловне Колосовой, Дарье Георгиевне Кравчук, Орифжону Каримовичу Мирзаеву, Еле­не Васильевне Крутько, Наде­жде Александровне Сорокиной.

Это уникальные люди, высоко­ профессиональные специали­сты: не ушли, не устраивали ис­терик, трудились на славу.

Когда я сама тяжело заболе­ла этой инфекцией, меня под­менила Юлия Сергеевна Гетте. Вы не представляете, как это — вести два огромных подраз­деления — поликлиники № 1 и № 2! Но мы выстояли, выжили.

Кстати, в госпитале в Подгорном микрорайоне тоже работают за­мечательные специалисты: они сутками не отходили от нас, за каждым был особый уход. Лич­ное им спасибо за то, что выта­щили и меня, и многих других искитимцев из беды!

Есть в нашем сплоченном коллективе еще несколько осо­бых людей, я их называю «мои ковидные дети» — ковидная бригада. Они на самом деле по­ка еще дети — всем по 22-24 го­да: Евгения Козырева, Викто­рия Хотькина, Сергей Донгаузэр, Евгений Бессонов. Эта четверка правильно определи­лась в жизни, выбрав себе такую профессию: в период практиче­ски полного отсутствия и вра­чей, и среднего медицинского персонала они приняли на се­бя удар по работе с нахлынув­шим потоком населения города и района. Распределяли потоки пациентов, вели первичный ос­мотр и разъяснительную рабо­ту, заполняли документы, сут­ками не снимали с себя защит­ные костюмы... Стоит отметить, что некоторые ребята переболе­ли ковидом.

Но как бы ни было тяжело, в коллективе поликлиники верят в лучшие времена, в человече­ский разум, в плечо теперь уже бедой проверенного товарища.

Верят и желают всем жителям города и района здоровья!