Должны смеяться лети.

Даже в больнице

Около 70% сотрудников детской поликлиники переболели коронавирусом, некоторые - очень тяжело. Заведующая поликлиникой Ирина Полянкина вспоминает: каждый рабочий день начинался с актуализации расписания, одних врачей и медсестер вычеркивали, других добавляли, смотрели, кто кого может заменить, подстраховать.

Детей заболевших было немного, — рассказывает Ирина Федоровна, — особенно в начале распространения коронавируса, но мы не знали, как болезнь бу­дет протекать. Если у заболевше­го ребенка какие-то патологии — не рисковали, отправляли в дет­скую инфекционную больницу в Новосибирске.

В целом дети болели отно­сительно в легкой форме, мно­гие вообще бессимптомно. Со временем врачи почувствовали какую-то уверенность, появились уже проверенные методы лече­ния, правда, приходилось успока­ивать родителей, объяснять, что все не так плохо.

Вместе с этим завершались ре­монтные работы по проекту «Бе­режливая поликлиника». Детская поликлиника изменилась до не­узнаваемости. Добавились пло­щади, были разделены потоки здоровых и больных, появилась зона комфортного пребывания у регистратуры, где можно отдох­нуть в ожидании приема, комна­та для кормления.

Врачи разместились в про­сторных кабинетах, говорят, не сравнить с теми коморками, что были раньше, когда даже кушет­ка не вмещалась — приходи­лось детей для осмотра куда-то водить.

Отдельное помещение выде­лено для картохранилища. Те­перь сотрудники регистратуры не отвлекаются на поиски карточек. Последние тоже приведены в по­рядок. Чтобы их систематизиро­вать, на карточки каждого участ­ка наклеили стикеры своего цвета. Теперь даже если какую-то не туда положили, это сразу видно.

У кабинета рентгена органи­зовали детскую игровую зону.

На входе и внутри помещения установили пандусы для мало­мобильных граждан и кнопку вызова персонала. В поликли­нике появились буфет, установ­лены мягкие диванчики и ку­лер с водой. В общем, сделано все для удобства как маленьких пациентов с родителями, так и для медиков.

Помимо необходимых инфра­структурных решений, в поли­клинике появились новшества и в работе с пациентами. От­крыт, например, кабинет медико­социальной помощи. — Сейчас и у нас в регионе, и в целом по стране появилось мно­го детей и семей, которым, поми­мо медицинской помощи, нужно оказать социальную поддержку, — рассказала Ирина Полянкина. — В наш новый кабинет мы при­няли фельдшера и социально­го работника. Их задача — обра­щать внимание на детей из семей в сложной жизненной ситуации.

Возможно, выехать в какую-то многодетную семью, поговорить с родителями, объяснить необхо­димость вакцинации, возможно, даже обратиться в соответствую­щие службы, чтобы помочь семье материально.

Еще одна гордость детской поликлиники — кабинет охраны здоровья зрения. Такого в бли­жайших районах нет нигде. Для кабинета были приобретены ап­параты, которые в игровой фор­ме корректируют зрение детей.'

В этом году врачи провели диспансеризацию для семей с опекаемыми и приемными деть­ми, организовав мероприятия в вечернее время, чтобы дать воз­можность пройти все обследо­вания за день-два. И такая рабо­та будет продолжаться, ведь «Бе­режливая поликлиника» — это не столько ремонты, сколько орга­низационные мероприятия для увеличения доступности меди­цинской помощи