От технического творчества — к звездам

Открытый районный фестиваль технического творчества, посвященный Году науки и технологии в России и 60-летию полета Юрия Гагарина, прошел в Искитимском районе.

В центре детского научно-технического творчества «Спут­ник» в рабочем поселке Линево учащиеся специализированных классов школ района и дети, за­нятые в проекте «Точки роста», состязались на нескольких пло­щадках. На каждой из них ко­манды выполняли свои задания.

В рамках фестиваля проходи­ла выставка детских творческих работ «Мир ТЕХНО». Они были представлены в трех номинаци­ях: «Внеорбитные аппараты», «Памятники космоса» и «Фан­тастические проекты». Мож­но было увидеть жителей дале­ких планет из железа, пластика, пряжи, фольги: материал юны­ми создателями использовался всевозможный, а внешний вид у всех этих симпатичных созда­ний вполне дружелюбный. Фан­тастические орбитальные стан­ции поражали продуманностью мелких деталей. Летающие та­релки и ракеты, роботы и мо­дели Солнечной системы. Ре­бята постарше предоставили на выставку модели самолетов и танков, легендарного паровоза «Овечка» и многое другое.

На второй площадке «Куборо» младшие школьники конструи­ровали из набора кубиков фи­гуру с дорожкой, при этом на­до было соблюсти условия зада­ния и использовать максималь­ное количество строительных элементов.

На третьей площадке пять ко­манд старших школьников за­нимались ЗЭ-моделированием и прототепированием. Эту ком­петенцию проводили препода­ватели Новосибирского госу­дарственного педагогического университета. «Дети работают в ЗЭ-редак-торах, в конце получают про­тотип готового изделия, — по­яснил эксперт, доцент кафедры цифрового образования Владис­лав Верещагин. — В данном слу­чае это держатель для мобиль­ного телефона. Они сами прора­батывают дизайнерские и кон­структивные решения. У них есть примерный вид готово­го изделия. Но можно вносить в него корректировки». Ребята создают свои модели, применяя знания инженерной науки, чер­чения, а также творческие спо­собности. Оценивались точность исполнения, качество, механи­ческие характеристики готово­го изделия, напечатанного на ЗО-принтере.

На четвертой площадке фе­стиваля работали юные лабо­ранты химического анализа. «Задача ребят — выполнить хорошо модуль, — отметила преподаватель Новосибирского химико-технологического кол­леджа имени Менделеева Ва­лерия Макуха, — показать свои навыки лаборанта химического анализа. Мы оцениваем их уме­ние работать с приборами, реак­тивами, посудой».

Школьники проводили пол­ный анализ исследуемого об­разца. В данном случае это бы­ло обычное молоко, определяли его кислотность и соответствие стандартам ГОСТа.

На пятой площадке дошколь­ники создавали мультики. «На нашем фестивале мы объединяем все ресурсы, кото­рые созданы в рамках регио­нального проекта «Успех каж­дого ребенка», — пояснила ди­ректор центра детского научно-технического творчества «Спутник» Наталья Княжева. — Победители в дальнейшем смо­гут показать себя на областных и всероссийских соревновани­ях по техническому творчеству».

Основная цель фестиваля — выявление и поддержка детей, увлеченных наукой и техниче­ским творчеством. Организато­ры надеются, что это поможет ребятам в будущем определить­ся в выборе профессии.

Анна Зубарева, фото автора