Линевский храм

17 января 2021 года Управляющий Искитимской епархией посетил Покровский храм поселка Линево. Архипастырь совершил Божественную Литургию и освятил храмовые фрески, создание которых было завершено в минувшем году. По окончании Литургии Владыка поздравил прихожан с праздниками, а также вручил ктиторам храма медали Искитимской епархии «За усердные труды» 3-й степени.

На торжественном богослу­жении присутствовали прихо­жане, жители поселка, юнармейцы и кадеты школы №1.

Это событие стало важным для всех: храм преобразился, словно оделся в праздничные одежды.

Линевский храм в честь По­крова Пресвятой Богородицы красив по своей архитектуре, находится на возвышении, как корабль, стоит на скале.

Строительство было начато в 2003 году, завершено десять лет назад. 15 октября 2011 года храм был освящен. И в этом году от­метит свой юбилей преображе­нием изнутри.

На протяжении двух месяцев над росписью храма трудились пять иконописцев липецкой школы. Перед этим был долгий подготовительный этап: снача­ла полностью освободили сте­ны, заново оштукатурили, на­несли специальную сетку-по­крытие и шпатлевку. А спустя несколько месяцев приступили к самой росписи.

Она выполнена в традициях древнерусской школы иконопи­си Андрея Рублева, Дионисия, частично использована Новго­родская школа. «Фрески, или иконы настен­ные, несут не только внешнюю красоту, — отмечает иерей Сер­гей Гащенко, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Бо­городицы, — а еще и особый ду­ховный смысл. Человек, заходя в храм, видит лики святых, Господа, Божьей Матери, и создается ощу­щение, что пребывает действи­тельно в каком-то особом месте, где чувствуется присутствие свя­тых угодников Божьих. Поэтому очень важно, чтобы образа были не просто художественно краси­вые, а именно молитвенно и ка­нонически правильные».

В первой, трапезной части храма можно увидеть копию фрески Андрея Рублева «Страш­ный Суд». В центре — Господь Вседержитель, который спуска­ется для того, чтобы провести суд над человечеством. Его со­провождают ангелы, на престо­лах сидят 12 апостолов, которые будут участвовать в суде. На бал­коне хоров изображены души людей в руке божьей. И весы — символ этого события, которые будут показывать, грехи или до­бро перевесят в жизни человека.

В центральной части хра­ма купол венчает ангельский мир, символизируя собой не­бесный мир. «Поднимая голо­ву вверх, мы видим, — поясня­ет настоятель храма, — что ан­гелы всегда рядом с нами. И что здесь рядышком, и на небе они присутствуют».

В центральной части с четы­рех сторон изображены основ­ные евангельские сюжеты: над алтарем — Благовещение Пре­святой Богородицы. «Следующее Евангельское событие — Крещение Господ­не, — рассказывает иерей Сер­гей Гащенко. — Когда Господь пришел на реку Иордан к Иоан­ну Крестителю и принял от не­го Крещение, тем самым выйдя

на проповедь и начав свой путь как Христа, как Спасителя».

В западной центральной ча­сти можно увидеть другое еван­гельское событие — Преображе­ние Господне. «Оно символи­зирует, — поясняет настоятель храма, — что Господь преобра­зился, тем самым показав, как души праведников будут тоже преображены после Страшно­го Суда. Природа человека из­менится, и этот божественный свет будет сиять в душе каждо­го праведника».

Завершает евангельские исто­рии фреска Воскресения Христо­ва. По словам о. Сергея Гащенко, самая важная и значимая. Когда Господь, пройдя весь свой путь, претерпев крестные страдания, воскрес. «Мы видим, как Господь стоит на вратах адовых и выво­дит праведников из адских тем­ниц, тем самым освободив путь в Царствие Небесное всему челове­честву», — поясняет священник.

Над алтарем в купольной ча­сти изображена икона Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которой назван храм в Линево.

И это первое, что человек ви­дит, заходя в храм: как Пресвя­тая Богородица руками обни­мает весь мир, покрывает сво­им омофором. «Покров Пресвятой Богоро­дицы — это особо почитаемый праздник на Руси, — поясняет иерей Сергей Гащенко. — Мно­гие знают, что его история свя­зана с Византией. И что самое интересное, на современной территории Византии, то есть Греции, он не имеет такого по­читания, как у нас. А русский че­ловек, даже не особо воцерковленный, знает, что такое Покров Божьей Матери, что невидимым омофором Богородица покры­вает нас и берет под свою за­щиту. И в честь этого события, в честь иконы Покрова Богоро­дицы назван наш храм».

Слева и справа от алтаря тоже можно увидеть иконы Божьей Матери: Живоносный источник и Неупиваемая чаша. Это одни из самых почитаемых икон, к которым люди обращаются в разных нуждах. На медальонах изображены лики особо почита­емых святых. С правой стороны — преподобные Сергий Радо­нежский и Серафим Саровский.

С левой стороны — Новомучени­ки, наши соотечественники, ко­торые приняли мучения за Хри­ста во время гонений в XX веке. «Эти образа не только имеют художественную красоту, — го­ворит настоятель храма, — но и к молитвам вдохновляют чело­века. Люди приходят, взор об­ращают к образам и молятся иконам».

В элементах росписи исполь­зованы короткие молитвы, ко­торые можно прочесть вдоль арок. Они написаны на цер­ковном старославянском языке красивым шрифтом.

Традиции росписи храмов фресками уже много веков, она появилась с самого начала, как храмы строились на Руси, и пришла из Византии вместе с православием.

В Искитимской епархии семь районов, из всех храмов распи­саны только три: два — в Чере­панове и теперь еще один — в Линеве.

Это событие стало важным для прихожан, храм преобра­зился внутри и теперь радует глаза и душу каноническими фресками, имеющими не толь­ко духовную, но и художествен­ную ценность.

Анна Зубарева, фото автора