Путешественница из Пскова забрела на «Зверобой»

Жителей Искитимского района не удивишь рассказами о красотах природных достопримечательностей, но мы всё же рискнем поделиться впечатлениями жительницы Пскова от похода по экологической тропе «Зверобой» к водопаду Бучило.

Как следуя указателю, забрела она в бурелом, а на выходе с хлипкого мостика через реку ее поджидала «банда» козлят, от навязчивого жевательного внимания которых пришлось отбиваться телефоном.

Ольга Исаева в Искитимском райо­не была проездом: путешествовала по горному Алтаю. Узнав, что в окрестно­стях Новососедово и Легостаево тоже есть природные места, достойные внимания, решила их посмотреть. Утром на рей­совом автобусе отправилась в деревню Новососедово. «Водитель автобуса мне подсказал, ку­да идти, — рассказывает Ольга. — Оказа­лось, что до тропы «Зверобой» два кило­метра. Все очень здорово, тропа разра­ботана, проложен туристический марш­рут, указатели через каждые сто метров.

Пройти по ней никаких трудностей не со­ставляет. Тихо, спокойно, уютно. И эта ве­личественная тишина чем-то напомина­ет Алтай». Понравились информацион­ные щиты об экотуризме. С удовольстви­ем наблюдала местную фауну и флору.

Увидела дятла в красной шапочке, заме­тила пробегавшего упитанного бурунду­ка. Он более крупный, чем его собратья на Алтае. Постояла у сосны, ощущая ее шершавую кору — тепло и покой. Вышла на смотровую площадку Зверобой. «Костровище, скамеечки, есть кры­тая беседка, где можно укрыться от до­ждя, — делится впечатлениями Ольга. — Вид великолепный открывается. Высокие скалы, извивающаяся речка. Есть указа­тель на водопад Бучило. 18 километров».

Решила пройти по тропе к этой досто­примечательности, предположив, что в принципе можно двигаться в сторону во­допада вдоль русла реки Бердь. Затем вы­йти на трассу «Новососедово -Легостае­во». Тем более на скачанной заранее кар­те путь проложен. Не поверила друзьям, которые предостерегали, что такой тро­пы в реальности не существует: указа­тель же есть. И на собственном опыте вы­яснила, что не всегда можно доверять та­ким дорожным знакам.

Указатель оказался липовым. Тропин­ки разделяются, спускаются, становят­ся все незаметнее и в итоге пропадают. «В результате я оказалась в непроходи­мых зарослях папоротника, малины, ко­лючего шиповника, — вспоминает путе­шественница. — Пробралась к берегу ре­ки. Потому что увидела стенд, решила, что это продолжение тропы, и там ука­зано верное направление».

На песчаном берегу тоже все зарос­ло. Посреди травы в бездорожье стоит стенд «река Бердь». И никаких указате­лей на продолжение маршрута. Похоже, когда-то это место обустроили: есть ко­стровище, скамеечки. Вот только всё в та­ком запустении! Красиво, но без специ­альной экипировки, в простых кроссов­ках лазить по мокрым кустам не очень приятно. Поэтому развернулась обратно на тропу «Зверобой». И уже оттуда пла­нировала маршрут по автодороге через деревню Малиновка до пика Альпинист, потом в Легостаево на водопад.

 «Впечатления дикого леса — много по­валенных деревьев, как будто за лесом особо не следят, — делится наблюдени­ями Ольга. — Указатели, конечно, смеш­ные: Владивосток, Калининград. Так­же, наверно, и указатель «водопад Бучи­ло». Обозначено направление, находится где-то там, не факт, что есть туда доро­га. Почувствовала себя лосем или миш­кой, который продирается через лес­ную чащу по зарослям, упавшим ство­лам деревьев».

В Новососедово шла по навигатору. Ко­варный проводник проложил дорожку по кустарникам, по каким-то задворкам. В результате впереди оказался хлипкий деревянный мостик через реку Ик. Путе­шественница поняла, что вышла левее от насыпной дороги. Но не сворачивать же с пути!? С трудом переправилась через реку по полуразрушенному деревянно­му сооружению, где местами отсутство­вали доски.

А на берегу ее ждало новое приключе­ние: «банда» козлят. Четверо животных-подростков окружили женщину со всех сторон, начали дружно жевать её одежду — кто куртку, кто штанину. Попытка убе­жать от настырных козлят не увенчалась успехом, увязались следом, не отставали и прохода не давали. «Тычутся головенками, ничего не по­нимают, — рассказывает Ольга. — Я боль­ше боялась, что они за мной убегут, поте­ряются. Или забредут куда-нибудь. В Ин­дии мне приходилось брать с собой бана­ны, чтобы «откупиться» от назойливых и наглых обезьян. Иначе они вырвали бы из рук пакет, не церемонясь. Не предполагала, что в Сибири столкнусь с похожим дорож­ным рэкетом — с козлятами. Поджевывают одежду со всех сторон с таким блажен­ным видом... Было ощущение, что съедят, пришлось орудовать телефоном: всё, что было у меня под рукой. Козлята отстали».

Дошла до скалы Альпинист. Затем пешком в Легостаево по дороге. Машин мало, не голосовала. Во-первых, путеше­ствие было задумано как пеший поход.

А во-вторых, еще на Алтае убедилась, что автостоп сейчас «не работает». Не берут водители попутчиков, вероятно, корона­вируса боятся. Но сибиряки оказались гостеприимнее и отважнее. Попутная машина остановилась, местные жители подвезли до Лего­стаева, до поворота на водопад. Впечатления от похода остались са­мые хорошие. Надеется, что в следую­щий ее приезд в Сибирь все же обору­дуют тропу от Зверобоя до Бучило. Ведь это будет отличный пеший маршрут для туристов-любителей. «Здорово, что есть возможность выби­раться на природу в такие замечатель­ные места, — говорит Ольга. — Живой лес, приятно в нем находиться».

По словам путешественницы, у Бердских скал особая энергетика. Чем-то на­поминает аккемскую тропу на горном Алтае. Смесь хвойных и лиственных ле­сов. Волшебное по своей красоте место, где, кажется, можно встретить сказочных персонажей. И напитаться силой перед новыми трудовыми буднями. Когда боль­шую часть рабочего времени приходится проводить у компьютера.

Фото Ольги Исаевой Страницу подготовила Анна Зубарева