Бригадный метод работы успешно внедряют социальные работники Гилёвского сельсовета

В системе долговременного ухода за пожилыми людьми и инва­лидами, наиболее эффективной считается форма обслуживания на дому. Человек остаётся в привычных для себя условиях и дольше сохраняет душевное равновесие. В условиях самоизоляции это также хорошо работает.

А дефицит самообслуживания восполняет социальный работ­ник. Услуги оказываются разные, в том числе тяжёлая физическая работа по дому и в огороде. В Гилёвском сельсовете социальные работники придумали, как облегчить эту большую нагрузку. За каждым соцработником здесь закреплено по 6-7 надомни­ков. Купить продукты, лекарства, прибрать в доме, натаскать угля и дров, вызвать врача. Забот хва­тает. Но вот вскопать огород, со­брать урожай или сделать ремонт в доме одному тяжело.

Светлана Головачёва, специ­алист по социальной работе Ги­лёвского сельсовета: «Началось всё с ремонта. Вот они приходят к бабушке одна. Всё это белит, красит, стирает. И она может растянуть это на 2,3, а то и на 4 дня. А потом Инна Антоновна предложила, давайте работу вме­сте делать. Тяжёлую работу. И вот они начали с ремонтов».

Так соцработники объедини­лись в дружную команду и стали ходить по домам для больших дел. Фронт работ на сегодня уже озвучен. Вымыть окна, выстирать шторы, вытереть пыль в серванте, подклеить потолочную плитку. А ещё после переделки котла, нужно побелить печь. И не забыть до­стать из подпола овощи и соленья. К Новому году надо чтобы в доме был полный порядок.

Светлана Примаченко, соци­альный работник, с. Новолокти: «Одному конечно объём такой не сделать. Тяжело. И по времени, и по силам, потому что много бабушек. И мы с девочками ор­ганизовались. Оно и дружно, и веселее, и коллектив сплочённее».

Ответственность сегодня осо­бенно высока. Блеск и чистоту женщины наводят в доме своей бывшей коллеги. Тамара Насоленко сама почти 20 лет отработала социальным работником здесь в Новолоктях. Закладывала тради­ции. А теперь уже 9 лет её саму обслуживают на дому.

Тамара Насоленко, жительни­ца с. Новолокти: «Очень удобно, особенно с весны до глубокой осени, когда огороды, и всё такое. Все собра­лись кучечкой и пошли. Одной посадили, другой пропололи, у третьей выкопали - моментально всё это делается. Так как бабушки говорят так - мне сегодня надо. Всем сегодня надо. Поэтому они и создали эту бригаду. И молодцы, очень молодцы!» К Новому году своим девоч­кам она приготовила подарки - связала тёплые тапочки. Соцра­ботники не скрывают - работа их тяжела и физически, и морально. Каждого подопечного надо под­держать, вникнуть в проблемы.

Бабушки и дедушки шагу не ступят, не посоветовавшись со своим соцработником. Недаром в сельсовете так завели, чтобы именно подопечные выбирали себе специалиста. Важно сойтись характерами.

Анна Бурьян, социальный работник, с. Новолокти: «По сути они здесь одинокие. Всё это ложится на наши плечи. Мы хоть и младше их в разы, но они для нас становятся как дети. Т.е. мы живём с ними одной се­мьёй. Но сердце у нас огромное, хватает на всех. И на своих хва­тает. У меня вот пятеро детей. Пятеро детей и семь подопечных. Вот такая большая семья».

Соцработники Гилёвского сельсовета в районе на хорошем счету. А в их бригадном методе прослеживают русскую тради­цию.

Наталья Ромахина, директор КЦСОН «Вера» Искитимского района: «Я помню, в детстве в своё время были так называемые «по­мочи». Когда организовывалась какая-то серьёзная работа по строительству или ещё чему-то.

Объединялись соседи, односель­чане и делали эту работу сообща. Так и здесь. Он эффективен тогда, когда есть команда. Вот они так организовались, они так пере­ходят из дома в дом, они делают общую работу».

На тяжёлую работу здесь ни­кто не жалуется. «Мы знали куда идём» - говорят женщины. «Идём с желанием, потому что знаем, нас очень ждут».