Книгу о героях-земляках готовят к выпуску в Лебедевке

Совет ветеранов из села Лебедевка Искитимского района готовится к выпуску книги «Война в судьбе моей семьи». Большая часть материалов — сочинения детей о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Идея издания такой кни­ги пришла несколько лет назад, в дни празднова­ния Победы. Во время ак­ции «Бессмертный полк» председатель совета вете­ранов Людмила Золотов-ская подходила к школьни­кам с портретами их близ­ких ветеранов, чтобы хоть что-то узнать о тех, кто на фотографиях. Дети назы­вали имена, фамилии, но сказать что-то большее не могли.

Тогда Людмила Алексан­дровна и задумалась о не­обходимости сохранения памяти о воинах-земляках. Пошла в школу, поговорила с педагогами. Решили объя­вить конкурс сочинений «Во­йна в судьбе моей семьи».

Участие в нем приняли мно­гие ребятишки — ученики старшей и средней школы. — Мы читали и плакали, настолько трогательными были рассказы, — расска­зала Людмила Золотовская. — Запомнилась, например, история, написанная Мари­анной Артемовой. Жили по соседству две семьи. В од­ной муж ушел на фронт, а жена в родах младшим умерла. Младенца забрала соседка, мол, своих ращу и еще одного выкормлю. Ее муж также ушел на фронт, а вскоре погиб. После по­беды домой вернулся отец приемного малыша. Мог бы забрать ребенка и уйти, но как оторвать его от женщи­ны, которая стала ему род­ной матерью! Так и остал­ся жить вместе с новой же­ной, растить детей. Вскоре и свои совместные роди­лись. .. В совете ветеранов мы их прочитали и решили, что эти сочинения должны остаться в истории.

Помогли общественни­кам сотрудники библио­теки. Галина Тарасова на­чала собирать сочинения в книгу, оформлять страни­цы, прикреплять фотогра­фии. А вот дальше работа застопорилась. В типогра­фии назвали слишком уж большую сумму за выпуск книги, неподъемную для пенсионеров. Тогда-то и пришла идея печатать книгу на принте­ре. А появилась она благо­даря талантам земляков.

Жительница Лебедевки Ра­иса Климова всю жизнь от­работала в школе учитель­ницей начальных классов.  Говорит, это призвание, судьба, хотя с детства ей прочили другую стезю.

Ра­иса Петровна — талантли­вая поэтесса. Самое пер­вое стихотворение, кото­рое она помнит до сих пор, называлось «Облака». С не­го и началось путешествие в сказочный мир поэзии. — Я всю свою жизнь пи­шу стихи. Есть у меня цикл для детей, есть произведе­ния для взрослых, — рас­сказала Раиса Климова. — Главные темы, конечно, о Родине и семье, о друзьях и земляках. И вот как-то раз я решила выпустить свои сборники и подели­лась мыслями с подругами по женскому клубу обще­ния «Веста».

Клуб «Веста» работает при библиотеке уже мно­гие годы и объединяет по­истине талантливых жите­лей Лебедевки. Именно во время очередного заседа­ния клуба и было решено печатать сборники поэтов на принтере. Таким обра­зом и были выпущены пер­вые брошюры со стихами Раисы Климовой. На оче­реди — первый сборник Светланы Монастыренко.

Она также всю жизнь про­работала в школе, препо­давая математику. А ког­да вышла на пенсию, нача­ла писать стихи: душа требовала рассказать о жизни, поделиться мыслями о са­мых насущных человече­ских проблемах.

Когда был получен пер­вый опыт выпуска книг, пусть это и сказано не­сколько громко, ветера­ны решили именно та­ким образом напечатать и сборник сочинений «Во­йна в судьбе моей семьи».В качестве спонсоров на бумагу и картридж вы­ступили помощник де­путата Заксобрания Ан­дрея Шимкива Татьяна1Парфенцова и житель Лебедевки, бывший гла­ва сельсовета Андрей Никулин.

Первый экземпляр кни­ги уже готов, его про­сто сложили в папочку со скоросшивателем. Те­перь нужно решить, в ка­ком формате печатать другие экземпляры и как их сшивать. — Мы хотим напеча­тать достаточное количе­ство экземпляров, — го­ворит Людмила Золотов­ская, — чтобы и авторам всем подарить, и в библи­отеках оставить.

В совете ветеранов хо­тят, чтобы с сочинения­ми детей познакомились не только в Лебедевке, но и во всем Искитимском районе.

Наталья Кривякина, фото автора