От мечты к её воплощению вместе с «Сибантрацитом»

В Искитимском районе продолжается реализация проектов-победителей грантового конкурса «Регион возможностей», организованного Группой «Сибантрацит». Местные жители и некоммерческие организации воплощают в жизнь со­циально значимые инициативы, о которых они мечтали, но не имели возможности осуществить самостоятельно. Сегодня мы расскажем о трех реализованных проектах, которые улучшат жизнь дошколят в р.п. Линево и поселке Листвянском

«Морской бриз» в сибирском поселке

В детском саду «Сибирячок» в п. Листвянском поя­вилась соляная комната с красивым названием «Морс­кой бриз». Шанс на реализацию проекта, о котором заведующая детским садом Елена Михайловна Дулейкина мечтала с 2019 года, представился благодаря грантовому конкурсу «Сибантрацита».

Елена Михайловна подала заявку и выиграла: «Два года назад я проходила обучение на образовательном форуме в Новосибирске. Там я узнала об аппарате «Мобильная соляная пещера», который можно уста­навливать в любом сухом помещении. В голове за­кружилась идея создания соляной комнаты в детском саду! Коллектив и родители воспитанников меня под­держали. Оставалось найти финансовую поддержку.

Не передать словами нашу радость, когда мы стали победителями конкурса «Регион возможностей»!

Стараниями коллектива было отремонтировано помещение. Стены комнаты украшают сюжеты на морскую тему: дельфины, пальмы, волны. На сред­ства гранта приобрели оборудование: аппарат для создания микроклимата, ту самую «Мобильную со­ляную пещеру», и мебель. В комнате появились диван и музыкальный центр.

Создание соляной комнаты — важный шаг к укре­плению здоровья детей, профилактике аллергиче­ских и ЛОР-заболеваний, повышению иммунитета и тонуса организма. Микрочастички соли в воздухе способствуют очищению кожи и ускоряют процесс заживления, например, при дерматитах.

Однако пребывание в соляной комнате будет носить не только оздоровительный, но и образовательный характер. Воспитатели сделали картотеку игр, оформили альбомы, карточки на морскую тему. Собрали коллекцию морских и речных камней для наблюдений и экспериментов. Сделали подборку музыкального материала (детские песенки, шум моря) и детских познавательных фильмов («Подводный мир», «Сказка о морских обитателях», «Обитатели моря»).

 

«Было ли сложно сделать всё за короткий период? Наверное, нет, —делится впечатлениями заведующая детским садом. — Когда глаза горят, есть желание и возможность, остается только действовать».

Первые процедуры в соляной пещере начнутся уже в ноябре. «От лица всего коллектива мы благодарим «Сибантрацит» за организацию таких конкурсов! Для нас, сотрудников, воспитанников и родителей, это возможность реализовать те идеи и желания, которые поначалу кажутся нереальными!» — не сдерживает благодарных эмоций Елена Дулейкина.

К здоровью — на лыжах!

Еще один проект, реализованный в детском саду «Сибирячок», — «Шаг к здоровому образу жизни на лыжах». Для детей закупили спортинвентарь и зимой будут проводить занятия. «Если раньше лыжи были практически в каждой семье, то сейчас это редкость. Наши воспитанники первый раз встают на лыжи в школе, что тормозит дальнейшее обучение, — рассказывает Елена Ми­хайловна Дулейкина. — Теперь дети смогут получить навыки лыжной ходьбы в детском саду, что поможет им в дальнейшем успешно осваивать программу на физкультурных занятиях в школе. Мы также сможем принимать активное участие в организации меро­приятий, связанных с зимними видами спорта».

Для хранения спортивного инвентаря в детском саду оборудованы специальные стеллажи. Педагог (кстати, выпускница Школы Олимпийского резерва) уже про­водит с детьми занятия по зимним видам спорта, учит держать лыжные палочки. В «Сибирячке» также планируют организовать со­вместные прогулки детей и родителей в выходные дни — «День выходного дня на лыжах».

 

Парковка для детского транспорта

В детском саду «Жаворонок» в р.п. Линево на гранто­вые средства реализован проект «Паркинг Baby»: орга­низована парковка для хранения транспортных средств, на которых родители привозят ребят в детский сад.

Отсутствие специально оснащенного места для самокатов, колясок, санок — проблема многих дет­ских садов. Транспорт не защищен от дождя и снега, детям некомфортно вечером усаживаться на него, а воспитатели вынуждены переставлять велосипеды, снегокаты, коляски и прочее при выходе на прогулку с ребятами.

Рассказывает Анна Николаевна Кузьмина, заведую­щая д/с «Жаворонок»: «Готовясь к мероприятию на улице, мы в очередной раз столкнулись с тем, что детский транспорт стоит в хаотичном беспорядке у центрального входа. И вот она — идея! Мы предложили родителям поучаствовать в конкурсе проектов детской парковки. Победу одержала семья Колотовкиных — их проект был отмечен призом для ребенка и грамотой родителям. Этот вариант и взяли за основу. Также продумали вопрос сохранности транспорта — проект предусматривал установку дополнительной камеры видеонаблюдения за парковкой».

Работы стартовали сразу после победы в конкурсе. Составили смету, нашли поставщиков материалов, подрядчиков. Было непросто, ведь для детского сада проект, связанный со строительством, — новое на­правление деятельности.

За четыре месяца из идеи на бумаге появилась парковка «Паркинг Ваву»! Сделан навес и поручни, к которым можно на тросовые замки крепить самокаты, велосипеды, коляски, а зимой — снегоходы и санки. «Спасибо «Сибантрациту» — бюджетные организации могут воплотить подобные проекты только с помощью таких грантовых конкурсов», — говорит Анна Николаевна. Родители по достоинству оценили новое место пар­ковки детского транспорта.

 

Н.С. Лабутина, мама: -Была приятно удивлена, когда привела ребенка в детский сад после выходных дней. Отлично придума­но! Коляска не мокнет под дождем. Ребенок вечером спокойно едет домой в сухой коляске. Видно, что руководство детского сада заботится о детишках.

Н.В. Чистопьянова, мама: — Моя дочь в этом году уже выпускница, успела осень поездить в садик на самокате. Когда появилась «Паркинг Baby», были очень рады и дети, и взрослые.

Хорошая идея и нужная!

Грантовый конкус «Сибантрацита» будет продол­жен в следующем году, а в декабре мы расскажем еще о нескольких проектах, реализованных нашими земляками.

Евгения СВИТОВА