Здравоохранение, дороги, газификация и чистая вода. Что решили депутаты Заксобрания?

Выездное расширенное заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области прошло в Искитиме. К нам приехали депутаты и министры правительства области, чтобы обсудить самые актуальные проблемы нашей территории.

Искитимская больница оснащена необходимым оборудованием в рамках ЦАОП

Гости посетили Центр амбу­латорной онкологической помо­щи и посмотрели новейшее обо­рудование, которое было уста­новлено в ИЦГБ: аппараты МРТ, КТ, рентген и оборудование для диагностики.

В 2020 году в области поя­вилось три ЦАОПа, в том чис­ле в Искитиме. Цель открытия таких подразделений — в бы­строй и точной постановке ди­агнозов онкологическим боль­ным на местах, обследование их еще до направления в областной онкодиспансер. Но, как расска­зал министр здравоохранения Константин Хальзов, кроме диа­гностических процедур при он­кологии, ставилась задача ока­зания помощи при ДТП, тем бо­лее что Искитим находится на федеральной трассе, а также в случаях экстренных ситуаций при сердечно-сосудистых па­тологиях. То есть оборудование двойного-тройного назначения.

Несмотря на ситуацию с пан­демией коронавируса, в Иски­тиме с задачей ремонта и пере­оборудования помещений под ЦАОП справились на «отлич­но». В город поступило новое

оборудование на сумму поряд­ка 200 млн рублей. Сейчас все оно работает. Депутаты отме­тили, что абсолютно нет очере­ди на диагностику аппаратами МРТ и КТ.

Как рассказал главврач ИЦГБ Алексей Кайгородов, раньше больница тратила миллионы рублей на оплату услуг диагно­стики в частных клиниках. Сей­час все исследования — в рамках госзаказа. Для больных и для са­мой больницы такие процедуры бесплатны. — Описания снимков для ИЦГБ делают в областных кли­никах, — рассказал Алексей Алексеевич. — Централизован­ная информационная система это позволяет. Могут передавать медицинские изображения и в федеральные клиники, если у нас есть сомнения. Таким обра­зом, пациент идет в диспансер, уже имея на руках всю докумен­тацию. А потом, получив там не­обходимую помощь, снова про­должает лечение здесь.

Главная проблема — кадры

Вопрос об организации меди­цинской помощи в Искитиме и Искитимском районе обсуждал­ся чуть позже на заседании бюд­жетного комитета. Его предсе­датель Федор Николаев начал с благодарности медицинским работникам за усилия в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, отметив, что все необходимые решения в части социальных выплат и обеспе­чения необходимых медицин­ских мероприятий были «с од­ной стороны — выдержанными, а с другой — оперативными».

Центральной проблемой об­суждения стал вопрос дефи­цита медицинских кадров. По информации Алексея Кайгородова, укомплектованность в медицинском учреждении вра­чебных ставок — 54%, ставок среднего медицинского персо­нала — 78%.

В том самом Центре амбула­торной онкологической помо­щи, который только что с гор­достью показывали депута­там, единственный врач вместо трех-четырех.

— Динамика по кадрам удру­чает, — рассказал Алексей Кай­городов. — Если 14 лет назад в больнице было 240 врачей, то сейчас — 186. Основная при­чина увольнения — пенсия, смерть, переезд в Новосибирск, в другие города, уход в част­ные клиники. Причем на пен­сию уходят люди, которым дале­ко за 70. Из 46 ФАПов в шестнад­цати нет фельдшеров, во мно­гих — уже по 20 лет, и, видимо, не будет никогда. Есть больни­цы, где нет терапевта и узких специалистов.

Не является выходом и це­левое обучение. Сейчас в медуниверситете от ИЦГБ обуча­ются чуть более трех десятков студентов. Но вернутся ли они после получения диплома и ординатуры?

В Искитимской больнице многое делается для закрепле­ния кадров. Здесь утвержден социальный пакет: выплачива­ются подъемные в размере пяти должностных окладов, компен­сируется 50% оплаты за аренду съемного жилья, производят­ся ежемесячные выплаты мо­лодым специалистам в размере 25% в течение трех лет, выделя­ются места в детские дошколь­ные учреждения.

Но эти меры, на взгляд ме­диков, недостаточны. Требует­ся решать жилищный вопрос, в том числе и для сотрудников ФАПов. В районе активно стро­ятся ФАПы с квартирами для медработника. Однако они не считаются жилыми помещени­ями, нет даже возможности про­писаться и получить адрес.

Алексей Кайгородов отме­тил, что во многих участковых больницах есть свободные пло­щади. Было бы неплохо, если бы во время капитального ремон­та можно было спроектировать выделение их под квартиры.

На доклад главврача ИЦГБ и озвученные им проблемы с кад­рами остро отреагировал пред­седатель Законодательного со­брания Андрей Шимкив. Он от­метил, что если такие проблемы в крупной больнице, то слож­но представить, что творит­ся в отдаленных районах. И это проблема не Искитима и даже не области в целом, но и всей страны. — Решение о приватизации служебного жилья для медиков, проработавших в селе не менее 10 лет, мы уже приняли, — отме­тил Андрей Иванович. — Нуж­но думать над другими мерами поддержки, выработать их сов­местно депутатам бюджетно­го комитета, комитета по соци­альной политике, здравоохра­нению, охране труда и занято­сти населения.

Глава Искитима Сергей Завражин рассказал, что еще до принятия областного закона местные власти решили раз­решить приватизацию квар­тир бюджетникам, прорабо­тавшим более 10 лет. Город го­тов строить служебное жилье, уже сейчас ведутся перегово­ры с застройщиком, но необ­ходима поддержка областно­го центра.

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финан­сово-экономической политике и собственности рекомендовал правительству региона разрабо­тать дополнительные меры по пополнению специализирован­ного жилищного фонда Новоси­бирской области.

Среди других пунктов реше­ния — рекомендация главам районов и главным врачам мед­учреждений расширить работу по профессиональной ориента­ции школьников, а также меры привлечения студентов на эта­пе их обучения, прохождения летних практик, использова­ния дополнительных мер сти­мулирования, таких как оплата проезда до места прохождения практики, внедрения в меди­цинских учреждениях системы наставничества.

Безопасные и качественные

Большое внимание в ходе ра­боты бюджетного комитета уде­лялось состоянию дорожной се­ти Искитима и Искитимского района. Сергей Завражин рас­сказал о ремонте дорог в городе, в том числе по программе «Без­опасные и качественные авто­мобильные дороги». — В течение 2017-2018 годов был благоустроен парк им. Ко­ротеева площадью порядка 10 га, освоено более 45 млн руб­лей, — рассказал Сергей Вла­димирович. — Соблюдая прин­цип синхронизации проектов, в прошлом году в рамках проекта БКАД была приведена в норма­тивное состояние ул. Коротее­ва, примыкающая к парку. В те­кущем году в Искитиме ремон­тируются сразу четыре участка дорог: улица Революции, уча­сток улицы Юбилейной («Балдаковка»), а также улицы Ли­нейная и Вокзальная. Это ре­кордное количество для наше­го города. Везде уже работают подрядчики.

Министр транспорта и до­рожного хозяйства Анатолий Костылевский отметил, что все работы ведут под присталь­ным вниманием контролиру­ющих органов, а за ремонтом

на Линейной будет наблюдать федеральная прокуратура, так как уже поступали жалобы жи­телей на качество работ. Также министр обратил внимание на отсутствие разметки по ул. Ко­ротеева. «Отремонтированные дороги теперь необходимо под­держивать в нормативном со­стоянии: своевременно чи­стить, заливать трещины, вос­станавливать дорожную разметку», — подчеркнул Анатолий Костылевский.

Планы и перспектива

На заседании бюджетного комитета был поднят вопрос о строительстве моста через Ши- пуниху в деревне Шадрине. Фё­дор Николаев подчеркнул, что деньги на эти цели были выде­лены в прошлом году, но стро­ительство до сих пор не нача­то, поскольку не решен вопрос землеотвода.

В решении комитета, приня­том по итогам выездного засе­дания, говорится, что в связи с неудовлетворительным состо­янием моста в деревне Шадри­не Искитимского района через реку Шипуниха рекомендуется: Правительству Новосибирской области при формировании оче­редных изменений в областной бюджет Новосибирской обла­сти предусмотреть средства на капитальный ремонт моста на 2022 год в сумме 51 млн руб.; администрации Евсинского сельсовета Искитимского рай­она в кратчайшие сроки завер­шить оформление земельного участка для строительства мо­ста; региональному министер­ству транспорта и дорожного хозяйства внести соответству­ющие изменения в план дорож­ных работ Искитимского района на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Почти полторы тысячи домов в Искитиме нужно догазифииировать

По информации исполня­ющего обязанности министра жилищно-коммунального хо­зяйства и энергетики Влади­мира Нормайкина, газоснабже­ние Искитима природным газом осуществляется по магистраль­ному газопроводу через газо­распределительную станцию ГРС Чернореченского цементно­го завода. Общая протяженность газораспределительных сетей в городе Искитиме составляет по­рядка 153 км, газифицировано 5765 домовладений.

Замминистра подчеркнул, что для выполнения поруче­ния президента, прозвучавшего в послании Федеральному Со­бранию, необходимо обеспе­чить до 2023 года в газифици­рованных населенных пунктах без привлечения средств на­селения подводку газа до гра­ниц негазифицированных до­мовладений. По предвари­тельным расчетам, предстоит догазифицировать 5765 жи­лых домов, из них в Искити­ме — 1358. Суммарные затра­ты на подключение до границ земельных участков составят 52,5 млн рублей.

Председатель Законодатель­ного собрания Андрей Шимкив высказал предложение, чтобы газопровод на Сузун пошел не от Черепанова, а от Линева. Тог­да он захватит сразу несколь­ко сел Искитимского района, практически вся правая сторо­на от федеральной трассы по­лучит газ. — Нужно понимать, что это курортная зона, там много баз отдыха, детских оздоровитель­ных лагерей. Там много сель­хозпредприятий, — отметил Андрей Иванович. — Я очень хочу, чтобы ветка пошла имен­но так.

Заместитель губернатора Сергей Сёмка рассказал, что на данный момент проработаны оба варианта. Газификация это­го района в течение месяца бу­дет рассматриваться на совеща­нии у губернатора.

27 миллионов — на устройство водопровода

В Искитиме более 98% жи­телей обеспечены чистой во­дой, но этот вопрос остро стоит в частном секторе, на тех ули­цах, где жители пользуются ко­лодцами и скважинами. Уже го­тов проект с экспертизой на ряд улиц в западной части города.Жители этого района обраща­лись и к губернатору, и в проку­ратуру. Требуются средства на строительство. — Решается вопрос о вы­делении Искитиму 24,7 млн рублей на строительно­монтажные работы по устрой­ству водовода по улицам Пар­тизанской, Равнинной, Ни­зинной, Озерной, Неглинной и Совхозной, — рассказала по итогам работы комитета Ири­на Диденко. — На очереди еще 12 улиц. Городу необходимы 3,5 млн рублей на разработку проектно-сметной докумен­тации. По итогам заседания бюджетный комитет рекомен­довал правительству области увеличить на 2021 год субси­дию Искитиму на реализацию мероприятий «Чистая вода» на сумму в 27,7 миллиона.

Инвестиции — в школу

На заседании комитета ми­нистр экономического развития региона Лев Решетников расска­зал о поступивших и включен­ных в проект на ближайшие го­ды наказах избирателей. Всего зарегистрировано 18,6 тысячи предложений от всех округов, из них в проект вошли 15664 наказа.

Ирина Диденко поблагодари­ла министров за плодотворную работу, отметив, что по фор­мальному признаку не откло­нен ни один. Ирина Валериевна отметила, что больше всего предложений касается ЖКХ и системы об­разования: «Мы предложили в рамках исполнения программы наказов разработать программу по аналогии с действовавшими и хорошо зарекомендовавши­ми себя программами «Школь­ное окно» и «Школьная кровля».

Новая программа включит в се­бя три основных направления: ремонт и реконструкция ин­женерных сетей, реконструк­ция стадионов и спортивных залов, ремонт и оборудование столовых.

Развитие инвестиционной активности в Искитимском районе

Об исполнении государствен­ной программы «Стимулирова­ние инвестиционной активно­сти в Новосибирской области» в 2020 году рассказал депутатам министр экономического разви­тия Новосибирской области Лев Решетников. Одним из вопросов, который интересовал комитет, стала реализация мероприятий в рамках ТОСЭР р.п. Линево. — В декабре 2019 года мы на­правили заявку в Фонд развития малых городов, — ответил Лев Ре­шетников. — Деньги планировали пустить на строительство электро­подстанции, так как для развития предприятий необходимы были дополнительные мощности. Спу­стя полтора года соглашение бы­ло расторгнуто. Нам удалось поле­чить с НовЭЗа 3 гигаватта, что по­зволит реализовать 2-3 проекта. Многие предприятия отказались, в том числе и «Обувь России».

В то же время, как подчер­кнул министр, есть инвестор, который уже запустил произ­водство. Это сборка навесного оборудования.

В рамках инвестиционной ак­тивности обсуждался вопрос о развитии туристического кла­стера в Новосибирской обла­сти. Как отметила депутат Ири­на Диденко, Искитим поче­му-то в программу не вошел, хотя здесь есть что посмотреть. Это и природные, и историче­ские памятники. Здесь работа­ет замечательный музей, здесь — Святой ключ в микрорайоне Ложок. Нельзя забывать о побе­режье Обского моря. Необходи­мо, особенно в преддверии мо­лодежного чемпионата по хок­кею, решить этот вопрос.

Подводя итоги выездного бюджетного комитета, замести­тель губернатора Сергей Сёмка подчеркнул: это хорошая возможность для руководства тер­ритории пообщаться с членами правительства и обсудить про­блемы и пути их решения.

Наталья Кривякина, фото автора