О порогах, мусоре и облике города

В редакции «Искитимской газеты» прошел «Прямой эфир», гостем которого стал заместитель главы Искитима по вопросам ЖКХ Константин Сеничев.

Константину Владимировичу поступило немало вопросов, касающихся ремонта дорог и благоустройства, работы управляющих компаний и многие другие.

О самых актуальных для Искитима проблемах мы рассказываем в печатной версии «Прямого эфира».

Ремонт дорог: планы текущего года и перспектива

В этом году в Искитиме в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведется ремонт четы­рех улиц: Юбилейная (называе­мая в народе «Балдаковкой») от трассы до кольца в Подгорном микрорайоне, Линейная, Рево­люции и Вокзальная. Все работы ведутся в рамках графика или даже с его опережением. Сдача дорог в эксплуатацию планиру­ется до 1 ноября 2021 года.

— Несколько вопросов пришло от читателей по сро­кам ремонта ряда других улиц. Это дороги за речкой по маршруту автобуса № 3, дорога в Шипуново к мосту, улиц Береговая, Станцион­ная и Мостовая.

— Разработка проектно­сметной документации по ре­монту улицы Прорабской в Ши-пуновском микрорайоне плани­руется на 2022 год, чтобы был готовый проект на ремонт в по­следующие годы. То же касает­ся улицы Мостовой. Эта ули­ца проблемная, мы это знаем: частный сектор, стесненные ус­ловия, нет пешеходной дорож­ки. В текущем году, с 1 ноября, по Мостовой будет ограничено движение большегрузов, и она станет односторонней.

Что касается улицы Некрасо­ва, то в планах у нас есть про­ектирование ее ремонта. Если программа БКАД будет прод­лена после 2024 года, а мы на­деемся, что так и произойдет, будем ее делать. Сейчас же по­ка только предусмотрен ямоч­ный ремонт. Улица Станцион­ная не проездная, она находится за домом № 1а, там пучинистые грунты, надо, конечно, приво­дить ее в соответствие нормам, но в рамках того бюджета, ко­торый сейчас есть в Искитиме, мы не можем ее полностью сде­лать. В планах только ямочный ремонт.

— А какой бюджет в этом году в Искитиме на ямочный ремонт?

— Восемь миллионов рублей.

Это позволяет проводить ре­монт самых проблемных участ­ков городских дорог.

— Константин Владими­рович, читатели спрашивают о состоянии «горбатого» мо­ста.

— Этот вопрос жители горо­да уже поднимали. Мы отслежи­ваем состояние мостов в городе.

Например, на «горбатом» мостудействительно есть просадка плит. В 2017 году мост был об­следован, и специалисты заклю­чили, что просадка не влияет на его конструкционные способ­ности. В районах трещин меж­ду плит покрытие будет вскрыто и все провалы заделаны.

Во время строитель­ства детского сада в Подгор­ном микрорайоне дорога че­рез микрорайон была разби­та большегрузами. Планиру­ется ли ее ремонтировать?

— Существующий межквар­тальный проезд с проспекта Юбилейного через микрорайон на улицу Юбилейную как раз и проходит мимо нового детско­го сада. Мы как раз рассматри­ваем вопрос ремонта данно­го участка. Он будет приведен в порядок.

— Когда?

— К открытию детского сада.

Оно планируется где-то в конце текущего года. Там необходимо будет еще сделать парковочные места, чтобы родителям было удобно привозить детей в садик.

Когда снесут расселенные дома и скосят траву?

— Сразу несколько вопро­сов пришли по поводу состо­яния улицы Томская. Она в самом центре города, но на­ходится в таком состоянии, что портит весь облик Иски­тима.

— Ваши читатели, видимо, имеют в виду определенный район улицы, где находится му­сорная площадка. Туда везут от­ходы со всего города и близле­жащего частного сектора. Рядом вываливают крупногабаритный мусор. Тем не менее, улица за­асфальтирована, ее подмета­ют, убирают, кусты подреза­ют. Возможно, неприятно, что вдоль пешеходной дорожки сто­ит уже расселенный многоквар­тирный дом. Но стоит немного потерпеть, мы его снесем, и на этом месте также появится бла­гоустроенная территория.

— А когда снесете? И во­обще, почему у нас в Искити­ме так долго стоят расселен­ные уже дома?

— Снос домов после пересе­ления граждан — обязанность администрации. На сегодняш­ний день в бюджете Искитима нет средств для сноса всех рассе­ленных многоэтажек. Будем за­кладывать необходимые сред­ства при формировании бюд­жета на следующий год. Конеч­но, если будет экономия в этом году по каким-то статьям, бу­дем направлять их на снос. Но дефицит бюджета большой. По итогам первого полугодия мы не добрали в городскую казну около 30 млн рублей.

— Почему у нас везде тра­ва по пояс? Читатели обра­щают внимание на заросли практически во всех микро­районах города, но больше всего вопросов из Южно­го по поводу расчистки те­плотрассы, которая прохо­дит через весь микрорайон.

— Уборка охранной зоны те­плосетей — задача МУП «Тепло­сеть». Я обращусь к руководите­лю, чтобы он обратил вниманиена проблему. Что же касается за­рослей в других районах, то если это придомовая территория, то скашивать траву должны управ­ляющие компании, если не раз­граниченная государственная земля, не стоящая на кадастро­вом учете — нужно обратиться в отдел благоустройства Управ­ления ЖКХ города (телефон 9-23-18), который даст задание Управлению благоустройства и дорожного хозяйства. То же са­мое касается аварийных деревь­ев, которые представляют опас­ность для горожан.

Вывоз отходов: телефоны для вывоза крупногабаритного мусора

— Еще одна злободнев­ная тема — вывоз мусора, особенно крупногабаритно­го. Такие вопросы пришли от жителей разных микрорайо­нов, видимо, это системная проблема?

— Да, соглашусь с вами, про­блема системная. Она появи­лась, когда в область зашел реги­ональный оператор «Экология-Новосибирск». Компания-перевозчик заходит на нашу территорию, работает, но ча­сто ломается техника, денег на ремонт нет, зачастую нет даже средств на выплату зарплаты

водителям, потому что систе­ма расчета регионального опе­ратора с перевозчиком очень сложна и затруднительна. Это очень большая проблема. У нас в Искитиме она поднимается ежегодно. Мы озвучиваем ее на уровне правительства области, губернатора, проводим ежене­дельные совещания и видим, что такая ситуация не только у нас в городе. Большая проблема — нерегулярный вывоз мусора в частном секторе. Возле контей­неров наваливается мусор, ко­торый может лежать месяцами.

Если на контейнерных площад­ках возле многоквартирных до­мов отходы вывозятся ежеднев­но, то в частном секторе — раз в неделю в лучшем случае.

Разговаривали мы и по вы­возу крупногабаритного мусора.

Техника у перевозчика есть, но он работает по заявкам. Управ­ляющая организация на закре­пленной территории или стар­ший по улице в частном сек­торе должны звонить диспет­черу перевозчика — это у нас «СибЭско», телефон диспетче­ра: 8-913-980-73-4 — и остав­лять заявки.

Если у контейнерной пло­щадки уже свалка, жители могут позвонить инспекторам по бла­гоустройству Управления ЖКХ: 9-23-18.

Беседовала Наталья Кривякина, фото автора