Работать и получать результат

Глава Искитимского района Юрий Саблин на прошлой неделе побывал в хозяйствах района, познакомился с ходом посевных работ.

«Мы проехали по полям, по­смотрели, как идет сев яровых культур, — отметил Юрий Саб­лин. — Техника работает, по­годные условия благоприятные для аграриев. В районе яровыми культурами будет занято 77 ты­сяч гектаров — очень прилич­ный объем. На сегодняшний день практически 22 процента площадей засеяны. Это очень хорошие показатели. Даже не­множко лучше, чем по области.

В целом Искитимский район хо­рошо подготовился к весенним полевым работам. Думаю, по­севная кампания пройдет мак­симально быстро и в заплани­рованные сроки».

В минувший четверг гла­ва Искитимского района Юрий Саблин и начальник управления сельского хозяйства Виктор Ло­ханов посетили поля АО «Поле­вод», где сеют рапс.

Как пояснил главный агро­ном АО «Полевод» Яков Пфай­фер, посевная кампания нача­лась немного позже, чем пла­нировали: хотели выйти в поле дней на пять раньше. Повлия­ли на сроки затяжная весна и

поставка техники для внесения жидких удобрений. Полевые ра­боты стартовали 1 мая. «Немного в этом году подво­дили технические моменты, ло­малось то, что никогда не лома­лось, — сказал Яков Александро­вич. — Были некоторые сложно­сти, но сейчас все выправилось, наверстываем. Погода без осад­ков, ничего нас не останавлива­ет. Работаем от зари до заката».

Пока запасы влаги в земле достаточны, но сухая и ветреная погода может привести к крити­ческой ситуации, если до конца мая не пойдут дожди.

В прошлом году в АО «Поле­вод» начали работать со слож­ными удобрениями. Раньше они применялись только на землях, где выращивали рапс, в этом году обработали все посевные площади. И первый раз внесли при посеве озимых. «Стали больше приобре­тать средств химической защи­ты растений, — добавил Яков Пфайфер. — Закупили КАС, карбамидно-аммиачную смесь используем на полях. Думаю, задел будет хороший».

Помимо этого, в хозяйстве вложились в новую технику. Купили две уста­новки для внесения жидких удобрений, культиватор, зер­ноуборочный комбайн, трак­тор. А в ближайшие дни начнет­ся строительство современного зерноочистительного комплек­са, часть приобретенного обору­дования уже поступила. «У нас были зерноочистки, — поясняет главный агроном, — но они уже такие древние, исчер­пали свой ресурс. Приобретаем новые сортировочные линии, чтобы начать для себя готовить качественные семена».

Аграрии уверены, что исполь­зование удобрений и затраты на новую технику принесут поло­жительные результаты. Это по­зволит повысить урожайность. «В прошлом году рапс полу­чили под 30 центнеров с гекта­ра, — отметил Яков Пфайфер, —зерновые были около 32 цент­неров с гектара. Хочется пере­шагнуть 40-й рубеж, на это весь расчет. Лучше обрабатывать немного земель, но качествен­но. Стараемся из того, что есть, взять по максимуму».

По структуре посевных пло­щадей в этом году увеличивает­ся клин озимых. По рапсу при­ходят к нормативам севооборо­та, им будет занято 25 процен­тов земель. «Стремимся уйти от пара, в ближайшие два года во­обще будем работать, наверное, без паров, — добавляет главный агроном. — Земля должна рабо­тать, приносить прибыль, а не простаивать. Современные тех­нологии земледелия позволяют обойтись без паров за счет сево­оборота и применения удобре­ний». Это позволит увеличить площади яровых культур.

В хозяйстве возделывают озимую рожь и тритикале. Пе­резимовали они хорошо, пере­сева не потребовалось. Един­ственное, 90 гектаров озимой сурепицы пришлось запахать и посеять яровую пшеницу. Как поясняет главный агроном, из-под снега сурепица вышла хоро­шая, но весной несколько дней подряд стояли заморозки, кото­рые ее погубили.

Сейчас полным ходом идет сев рапса. Сначала поле под­рабатывают и вносят жидкие удобрения, а затем к работе приступают посевные комплек­сы. Все в комплексе, по самым современным технологиям, все по плану.