Пахать до первого снега

До того момента, когда осенняя погода перестала баловать аграриев, и зарядили дожди, на АО «Птицефабрика «Евсинская» успели убрать большую часть урожая все зерновые, осталось процентов 20. Ждали своего часа 200 гектаров пшеницы.

«Немного волнительно бы­ло, — говорит главный агро­ном АО «Птицефабрика «Ев­синская» Юрий Дурнев, — га­дали: уберем — не уберем.

Ждали, надеялись на луч­шее. В конце концов, погода установилась более или ме­нее благоприятная, закон­чили все убирать. На зерно­вых хорошие результаты: по­лучили больше 30 центнеров в круг. А после затяжных до­ждей на рапсе потеряли, ко­нечно. И влажность пошла большая, и зелень... Все в ком­байн улетало».

Но эти заботы теперь поза­ди. Сейчас главная задача — вспахать зябь. На 13 октября это было около пяти тысяч гек­таров. Комбайнеров пересади­ли на тракторы. «Чтобы получить хороший результат, надо с осени хоро­шо подготовить землю, — уве­рен агроном. — Это основа ос­нов. А потом хорошо весной от­сеяться. Поэтому пахать надо с осени». И лучше всего начинать с августа.

Но возможности такой нет: не хватает людей. На время уборочной всех механизаторов посадили за комбайны. Кадро­вый вопрос стоит остро, тех­ника есть, а вот специалистов, которые на ней будут работать, найти сложно. Не очень охот­но идут люди в сельское хо­зяйство. И это проблема общая для всех сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хо­зяйств района. Пока шла битва за урожай, на полях Евсинской птице­фабрики только один трактор был укомплектован, работал на вспашке. Для предприятия, где посевные площади 10 тысяч гектаров, это очень мало. Вот и получается, что основная зябь будет в октябре.

Хотя есть хорошая современ­ная техника для пахотных ра­бот. В прошлом году приобре­ли борону дисковую тяжелую с шириной захвата пять метров. ш В этом — еще один агрегат уже с захватом семь метров. «Мы их брали под раздел­ку залежных земель, — пояс­няет Юрий Дурнев. — Эти бо­роны хорошо вырубают, да­же березки небольшие убира­ют. Мы заглубляем, зябь пашем до 25 сантиметров, даже до 30 выставляем».

Механизатор Олег Чернигин второй год дисковой бороной разрабатывает залежные зем­ли. В прошлом сезоне в оди­ночку поднял полторы тыся­чи гектаров. Причем прошел их на три раза. Там сеяли гре­чу и рапс. В этом году с напар­ником на новых агрегатах под­няли около восьмисот гектаров.

Сейчас механизаторы заняты вспашкой зяби.

Олег Чернигин современной техникой, купленной агрохол­дингом, доволен. «Я все лето и сейчас работаю, горя не знаю с ней, — говорит механизатор. — Не забивается ничего, пашет хорошо. И в дождь спокойно идет. Здесь диски большие, она лучше плуга. Угол атаки боль­ше делаешь, можно на 35-40 сантиметров заглубить. И вы­сокая трава для нее не помеха, выше капота была, с мой рост, но вспашка шла без проблем и качественная. Земля черная за бороной оставалась».

Хороша она еще и тем, что на ее работу не влияют дожди: по­ка трактор не забуксует, можно смело идти вперед. Только по­сле сильных осадков, когда во­да стояла в поле, ждали, когда продует. А затем опять ехали.

Механизатор охотно пока­зывает, как менять угол атаки с помощью специального ры­чага, заглублять или наоборот, поднимать зубчатые диски. Все легко и просто в опытных ру­ках мастера. «Она лучше всех, — уверен Олег Чернигин. — Самая нор­мальная техника. И залежные земли поднимает, и по па­рам идет хорошо. Отличная просто».

Радует и то, что техника но­вая, ремонта не требует. Един­ственное, купили новые диски в этом году. «Будем пахать, по­ка снег не ляжет», — замечает механизатор.

Настрой у аграриев боевой: надо все земли по максимуму вспахать, чтобы на следующий год получить хороший резуль­тат. Главный агроном Юрий Дурнев с улыбкой замечает: «Как говорили старики: лучше плохая зябь, чем хорошая вес­ной вспашка. Поэтому надо па­хать, пахать и пахать».