Новая сушилка, техника и удобрения для хорошего урожая важно все

В Искитимском районе завершается посевная кампания. В ЗАО «Степное» на полях сеют яровую пшеницу. Она занимает 3,5 тысячи гектаров.

В этом году в хозяйстве пло­щадь возделываемых земель не увеличили, изменили про­центное соотношение культур.

Рапс занимает 928 гектаров, в три раза увеличили клин льна.

А всего выращивают семь куль­тур, есть еще горох, овес, греч­ка и ячмень. Что-то из них будет пользоваться спросом на рынке, уйдет по хорошей цене.

Для получения хорошего уро­жая важно все: и вовремя прове­денные полевые работы, и об­новление автопарка, и культура земледелия, современные под­ходы и методы.

В этом году впервые с 2012 го­да применяют удобрения при посеве. До этого использовали только листовые подкормки. «С учетом того, что прошлый год у нас удачно сложился и по ценам, и по урожаю, — замечает гене­ральный директор ЗАО «Степ­ное» Владимир Засыпкин, — мы приобрели новую технику, заку­пили удобрения. И в этом году используем их на всех культу­рах, начиная от пшеницы и за­канчивая гречкой».

Сельскохозяйственный парк пополнился новым трактором «Кировец», самоходным опры­скивателем, бороной и двумя автомобилями для специали­стов. Ведь без вложений в про­изводство добиться высоких ре­зультатов невозможно.

Самое важное и масштабное новшество на сельхозпредприя­тии — строительство нового со­временного зерносушильного комплекса. Три старых сушил­

ки уже требовали замены. Дав­нюю мечту начали воплощать в жизнь в прошлом году. И, как говорит руководитель хозяй­ства, хорошо, что решили на­чать именно тогда.

 «Потому что то, что сейчас творится с ценами на металл и на все материалы, оборудование, — поясняет Вла­димир Юрьевич, — все дорожа­ет, мы вовремя успели это сде­лать. Строительство уже идет к концу. Думаю, к началу уборки мы запустим наш мехток, как мы его называем».

Прежде чем приступить к его возведению, ездили по хозяй­ствам Алтайского края, Кеме­ровской и Новосибирской об­ластей, смотрели разные вари­анты, выбирали самое лучшее.

И что необходимо в хозяй­стве для качественной обра­ботки зерна. Здесь будут ма­шины первичной очистки и фотосепаратор. «В результате мы получим семена, — рассказывает Влади­мир Засыпкин, — которые будут соответствовать всем высшим кондициям. То есть отработаем по размеру, по цвету. Допустим, зерна пшеницы красные и бело­бокие. Будем белобокие убирать не просто по размеру или весу, а по цвету. Если нужны красные, оставим только красные, пона­добятся желтые — отсортиру­ем их. Точно так же рапс, просо, лен — все культуры. Этот агре­гат будет обрабатывать, очи­щать от сорняков. Технология позволит даже из овса убирать овсюг, который одного с ним размера и веса, только цветом отличается».

По мощности мехток закро­ет все потребности хозяйства в обработке зерна. Он сможет вместить 800-900 тонн. А пше­ницы в хозяйстве молотят 600-700 тонн. То есть урожай будет находиться внутри.

Новый комплекс позволит со­здать достойные условия труда.

Сократится число работников, двое сушильщиков полностью обеспечат подработку, сушку и очистку всего зерна, что посту­пает с поля.

До этого на каждой из трех сушилок было занято по два че­ловека, причем большая часть из них — пенсионеры. «Мы смо­жем увеличить заработную пла­ту, обеспечить комфортные ус­ловия для работы, — перечисля­ет плюсы Владимир Засыпкин. — Здесь все будет более цивиль­но, культурно. А наших пенси­онеров отправим на заслужен­ный отдых. Спасибо им за по­мощь. Теперь пусть молодежь работает».

Владимир Юрьевич подчер­кивает, что новый агрегат стро­ят для того, чтобы получать хо­рошие, качественные семена и за счет этого собирать более вы­сокий урожай.

От вложений в производство ждут отдачи. В этом году плани­руют получить урожайность 25 центнеров с гектара, не мень­ше, чтобы оправдать затраты.

В прошлом году было в среднем 19 центнеров с гектара. «Конеч­но, мы во многом зависим отто­го, какие цены на зерно будут, — добавляет гендиректор ЗАО «Степное». — Но в любом случае надо получать хороший урожай.