Дожди и холода мешают уборке урожая

Дожди и холода мешают уборке урожая

Холодная и дождливая погода сдерживает темпы уборочной кампании в Искитимском районе. На прошлой неделе несколько дней комбайны стояли без движения. Но работают зерносушильные комплексы, ведется вспашка зяби.

Награды победителям еженедельного соревнования

Управление сельского хозяй­ства еженедельно подводит ито­ги районного соревнования сре­ди работников аграрной сферы: механизаторов, трактористов, зерносушилыциков, водителей.

Премии победителям вручают на рабочих местах.

В минувшую пятницу, 24 сен­тября, начальник управления сельского хозяйства админи­страции района Виктор Лоханов наградил лучших по итогам не­дели с 13 по 19 сентября.

Аппаратчик обработки зер­на 5 разряда зерносушилки ООО «Евсинский комбинат хле­бопродуктов» Владимир Ребезов просушил и очистил 1632 тон­ны зерна. Больше всех зерна на­молотил комбайнер АО «Поле­вод» Степан Пиневич. Тракто­рист АО «Полевод» Александр Литвинов за неделю вспахал 225 гектаров зяби.

Горячая пора на элеваторах

В сентябре работы на зерно­сушильных комплексах мно­го. Доставляют урожай с полей. «Это моя повседневная рабо­та, — отметил зерносушилыцик ООО «Евсинский комбинат хле­бопродуктов» Владимир Ребез­ов, — сушка зерна. Я и не знал, что так много сделали. Прият­но на душе, что меня поощри­ли, отметили наше предприя­тие. Зерно идет хорошее. Самая горячая пора у нас в сентябре во время уборки. Для каждой куль­туры свои условия нужны при обработке. Например, пшеница быстрее сушится. Также к нам поступают овес, ячмень, горох».

За смену в среднем обрабатыва­ет от 300 до 400 тонн.

Начальник элеватора ООО «Евсинский комбинат хле­бопродуктов» Любовь Понома­рева показывает «сердце» ком­плекса — пульт управления. От­сюда руководят всеми процес­сами. На огромной панели с кнопками, рычажками, лампа­ми видно всеё, что здесь проис­ходит. Оператор, сидя за ком­пьютером, принимает машины на разгрузку, зерно отправляет­ся на подработку и сушку. Затем проходит отгрузка. Больше все­го отправляют готового зерна на комбикормовый завод агрохол­динга, куда входит и комбинат хлебопродуктов. «Мы перемещаем зерно на сушилку, на мельницу, — по­яснила Любовь Пономарева. — Производительность нашей су­шилки 50 тонн в час, но зависит от влажности зерна. Сейчас ра­ботаем в три смены: и днем, и ночью. Время заготовки у нас самое жаркое по объемам ра­бот. Большой наплыв уже про­шёл, мы тогда в районе до двух тысяч тонн в день принимали.

Машин было море. Сейчас рабо­таем в спокойном режиме».Сюда везут зерно на сушку не только предприятия агро­холдинга, но и другие хозяйства района. И даже областей.

Щедрая на осадки осень до­бавляет работы. Если зерно по­ступает сырое, его сушат в два захода. Сбивают влажность, а за­тем еще раз подрабатывают.

Любовь Витальевна отмеча­ет, что в этом году через эле­ватор проходит больше зерна: урожай собрали хороший. И со­рность семян поменьше. При­нимают различные культуры, но львиную долю занимает пшени­ца. Она идет на комбикормовый завод. И на мельницу.

На Евсинском комбинате хле­бопродуктов из зерна, выращен­ного на местных полях, делают муку, которая пользуется хо­рошим спросом. Для нее берут лучшую пшеницу. Зерно прохо­дит несколько подработок, пре­жде чем попадает на мельницу. «Наша мука натуральная, хо­рошего качества, — с гордостью говорит начальник элеватора, — мы все покупаем только ее на домашнюю выпечку».

На другой площадке пред­приятия, где несколько лет на­зад открыли новый зерносу­шильный комплекс, со 2 авгу­ста начали принимать ячмень, просушили пять тысяч тонн.

По словам начальника участка Сергея Кромова, самый большой поток был в середине сентября, площадка была полностью за­бита. В самые загруженные дни в сырую пору через зерносу­шильный комплекс проходит до 600 тонн зерна, а бывает, и боль­ше тысячи. Подработали пше­ницу. Сейчас пришла очередь рапса. Масленичная культура проходит двойную обработку, так как поступает с влажностью 18 процентов, ее надо снизить до десяти. «Трудимся и день, и ночь, — замечает Сергей Кромов. — Ду­маю, до середины ноября точно еще будем работать».

П       редприятия холдинга убра­ли все зерновые культуры, уро­жай в закромах. А вот часть рапса пока еще остается в поле.

Мешают зарядившие не вовре­мя дожди и холода.

Степные корабли ждут хорошей погоды

Комбайнеры АО «Полевод» на полевом стане ждут, когда про­сохнет земля и можно будет об­молачивать рапс. Выгадывают буквально каждый погожий час для уборки урожая. Выходят в поле, начинается дождь, опять останавливаются и пережидают.

Бывало и так, что возвращались домой, так и не сев за штурвал своих комбайнов. «На прошлой недели мы мо­лотили рапс допоздна, пока по­года стояла, — рассказал ком­байнер Степан Пиневич. — На­молот был хороший. Нынешняя неделя выдалась сырой, погоды нет. Дней пять стояли на ремон­те. Сегодня ждем, когда обдует немного. И пойдем убирать».

Главный агроном АО «Поле­вод» Яков Пфайфер сетует, что простои плохо сказываются, расслабляют коллектив, и рабо­та не делается. А с каждым днем времени все меньше и меньше остается на уборку. Параллель­но ведут вспашку зяби. Все ра­боты необходимо доделать, но пока погода не позволяет их завершить. «У нас только рапс остался в поле, — отметил Яков Пфайфер, — по сути, с ним ничего не де­лается. Гибридный сорт, стручки не открываются, не расщелки­ваются по мере созревания, ес­ли растение не шевелить. Рапс мощный. Особых проблем нет пока, идем без потерь. Для этой культуры страшен град и сильные ветра. А если ее не трогать, стоит и стоит. Стерню оставляем высокую, потому что растение в среднем достигает метр семь­десят — метр восемьдесят сан­тиметров. И стебли сыроваты.

Комбайну так легче молотить, меньше влаги в него попадает, меньше потерь».

В хозяйстве делается все для повышения урожая. Применя­ли удобрения, приобрели но­вую технику. По словам главного агронома, плановые цифры вы­полнили и перевыполнили. Но хотелось бы достичь лучших по­казателей. Виды на урожай были намного выше, вмешалась засу­ха. В июле, во время цветения и кущения зерновых культур, до­ждей не было совсем, поэтому и собрали меньше. «В круг получили по зерно­вым 35,8 центнера с гектара, — пояснил Яков Александрович, — по пшенице вышло 34,1. А она должна была в районе 40 дать в круг. Были поля с маленькой урожайностью, самая большая — 60 центнеров с гектара — на отдельных участках, где хвати­ло увлажнения». Зато теперь влаги более чем достаточно. Осенние дожди не только сдерживают работу в по­ле, но и превратили в непролаз­ную грязь грунтовые дороги до них. Если возникнет необходи­мость, пригонят технику и бу­дут буксировать груженые зерном машины.

Яков Пфайфер замечает, что сейчас стоит погода характер­ная для октября, но в этом го­ду август порадовал, стоял жар­кий и без осадков, озимые по­сеяли. Осталось убрать 900 гек­таров рапса, было более двух тысяч. И поднять зябь. Чуть больше половины уже выполни­ли. Дней десять погожей пого­ды позволит завершить все по­левые работы.

Вспашка под дождем

Тракторист Александр Литви­нов на «Нью-Холонде» с плугом захватом шесть метров ведет вспашку зяби. Надо всю стерню поднять, и рапсовые поля обра­ботать, дел впереди много. Глав­ное, чтобы погода позволила. «Вспашка идет на глуби­ну 35-40 сантиметров, — пояс­нил Александр Литвинов. — За день прохожу 35-40 гектаров* смотря какая почва и рельеф.

Ровное поле быстрее, а если изгибы есть, то помедленнее получается».

Для вспашки осадки не по­меха, тракторист замечает, что практически не останавливал­ся, только под проливными до­ждями пахать невозможно, ког­да забивается борона.

Трактористы работают с сере­дины сентября в две смены, что­бы успеть подготовить все поля к будущей посевной.

Анна Зубарева, фото автора