Влажное зерно и колоски на землеособенности уборки 2021 года

В крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Алякина из деревни Евсино комбайны вышли в поле, как только позволила погода.

В хозяйстве под посева­ми занято 700 гектаров земли. Уборку начали 3 августа с озимой ржи. Ранние культуры удалось вывезти с поля без осо­бых потерь. Горох сеют второй год, в этом году он дал урожай­ность 25 центнеров с гектара.

У овса и ячменя тоже нормаль­ные показатели. «На сегодняшний день самое важное — домолотить пшеницу, оставшуюся в поле, — отмечает Александр Алякин. — На втор­ник, 12 октября, у нас 40-45 гек­таров. Сегодня-завтра уберем. Благо, погода установилась. Ес­ли верить сводкам, еще недель­ка есть в запасе. Будем допахи­вать. Важно зябь поднять».

Признается, что были мо­менты отчаяния. Время-то уже — октябрь, и снег выпадал сан­тиметров 10. Мешали дожди.

Влажность зерна доходила до 27-28 процентов. Сейчас снизи­лась до 16,5 процентов. Все это сказывается на качестве зерна. «Мы знаем, что сыро, что по­тери будут. Но все равно убира­ем, а куда деваться? — говорит Александр Павлович. — Надо убирать. Стараемся, иначе в зи­му под снег все уйдет. Урожай­ность в начале хорошая была, я раннюю пшеницу сеял, там собрали в среднем 32 центне­ра с гектара, а сейчас 16-15. На половину, считай, меньше. На этом поле сорт похуже, но все равно маловато».

Ведь сил и средств в будущий урожай за весну и лето вложи­ли много, делали обработки,

Пока шла битва за урожай, на полях Евсинской птице­фабрики только один трактор был укомплектован, работал на вспашке. Для предприятия, где посевные площади 10 тысяч гектаров, это очень мало. Вот и получается, что основная зябь будет в октябре.

Хотя есть хорошая современ­ная техника для пахотных ра­бот. В прошлом году приобре­ли борону дисковую тяжелую с шириной захвата пять метров. ш В этом — еще один агрегат уже с захватом семь метров. «Мы их брали под раздел­ку залежных земель, — пояс­няет Юрий Дурнев. — Эти бо­роны хорошо вырубают, да­же березки небольшие убира­ют. Мы заглубляем, зябь пашем до 25 сантиметров, даже до 30 выставляем».

Механизатор Олег Чернигин второй год дисковой бороной разрабатывает залежные зем­ли. В прошлом сезоне в оди­ночку поднял полторы тыся­чи гектаров. Причем прошел их на три раза. Там сеяли гре­чу и рапс. В этом году с напар­ником на новых агрегатах под­няли около восьмисот гектаров.

Сейчас механизаторы заняты вспашкой зяби.

Олег Чернигин современной техникой, купленной агрохол­дингом, доволен. «Я все лето и сейчас работаю, горя не знаю с ней, — говорит механизатор. — Не забивается ничего, пашет хорошо. И в дождь спокойно идет. Здесь диски большие, она вносили удобрения, внекорне­вую и подкорневую подкормки. Сделали все, что полагалось по агротехнике, результат должен был быть хорошим. Но подвела осенняя погода. Пшеница на­клонилась, колоски упали. Там, где растения реже, жатка едет и отстригает их. Физически не получается взять. Комбайн ни­же, чем 5-7 сантиметров, не скашивает. «Все потери из-за погоды, — говорит Александр Алякин. — Они начинаются при ско­се комбайном. Колоски оста­ются на земле. Второе, вымо­лот. Комбайн проходит, зерно не вымолачивается так, как ес­ли бы сухое было. Все это ска­зывается на урожае».

И к этому добавляются за­траты на сушку собранного зерна. Своей сушилки в хозяй­стве нет, сдают на Евсинский комбинат хлебопродуктов.

Причем, приходится нанимать грузовой транспорт. У ферме­ра газик и трактор с прицепом.

Для уборки с полей этого хва­тает. А на сушилке нужен объ­ем, сразу принимают партию 80 тонн. Поэтому появляются дополнительные расходы.

Упавшие колоски, потери из-за влажности зерна, которое приходится молотить, чтобы

лучше плуга. Угол атаки боль­ше делаешь, можно на 35-40 сантиметров заглубить. И вы­сокая трава для нее не помеха, выше капота была, с мой рост, но вспашка шла без проблем и качественная. Земля черная за бороной оставалась».

Хороша она еще и тем, что на ее работу не влияют дожди: по­ка трактор не забуксует, можно смело идти вперед. Только по­сле сильных осадков, когда во­да стояла в поле, ждали, когда продует. А затем опять ехали.

Механизатор охотно пока­зывает, как менять угол атаки с помощью специального ры­чага, заглублять или наоборот, поднимать зубчатые диски. Все легко и просто в опытных ру­ках мастера.

не оставить в поле, затраты на сушку — все это скажется в ито­ге на себестоимости. По словам фермера, в этом году экономи­ческие показатели будут хуже, чем в прошлом.

Обидно то, что виды на уро­жай были более чем хорошие.

Так, на этом поле, где полег­ла пшеница, ожидали собрать до 20 и больше центнеров с гектара.

Когда завершат уборку, оста­ется вспахать зябь. Фермер за­мечает, что самая лучшая зябь августовская, после ржи. При­чем осенью ее стараются еще раз перепахать, чтобы сорняки и остатки ржи взошли. Двойная культивация в это время года и весенняя вспашка на сто про­центов уничтожают предше­ствующую культуру. Это важно для севооборота. Чем раньше пройдет осенняя вспашка, тем лучше. В октябре она уже не спровоцирует сорняки и остат­ки культур. Значит, все это ска­жется в будущем.

Но как бы не была сложна в этом году уборка урожая, как не испытывала бы погода на проч­ность, аграрии не теряют опти­мизма и не опускают руки. «Крестьяне же всю жизнь на­деются, — замечает Александр Алякин. — Этим и живем».