Увеличивать эффективность и наращивать объемы

На ежегодной агрономической конференции «Стратегия и тактика проведения весенне-летних полевых работ» в Искитимском районе работники сельского хозяйства подвели итоги минувшего года и наметили планы на будущее.

Участники встречи обсудили, как повысить урожайность и эф­фективность растениеводства и животноводства, используя но­вые технологии.

О предстоящей посевной кампании, структуре посевных площадей рассказала замести­тель начальника, главный агро­ном управления сельского хо­зяйства администрации Искитимского района Наталья Скиба.

Наталья Владимировна отмети­ла, что в этом году планирует­ся занять посевами более 89 ты­сяч гектаров земли, что больше уровня прошлого года. На весен­ние полевые работы выйдут 53 сельхозпредприятия различных форм собственности.

Вводятся в оборот заброшен­ные земли, растет количество пахотных угодий.

В прошлом году аграриями была проведена значительная работа по приобретению совре­менной техники, большое вни­мание уделяется обновлению семенного фонда. «У нас в районе хорошая тен­денция повышения репродук­ции семян и сортообновления, — отметила начальник Иски­тимского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Тамара Фи­сенко. — Если в 2019 году высе­вали элитных семян только три процента, то в 2020-м — уже 14 процентов. В текущем будет ис­пользовано около 30 процентов семян высшей репродукции. Хо­рошие результаты дают семена максимум четвертого поколе­ния, остальное считается товар­ным зерном. Думаю, мы посте­пенно уйдем от него».

Растет интерес у аграриев к жидким минеральным удобре­ниям. Поэтому одной из глав­ных тем конференции ста­ло применение внекорневых подкормок. «В минувшем засушливом году такие обработки дали не­плохой результат, — подчеркнул начальник управления сельско­го хозяйства администрации Искитимского района Виктор Лоханов. — Сейчас аграрии заку­пили на треть больше препара­тов, которые будут стимулиро­вать рост растений и защищать их. Мир не стоит на месте, поя­вились новые технологии, кото­рые востребованы сельхозтова­ропроизводителями».

О них рассказали ученые, по­делились опытом специалисты хозяйств района. Так, глава КФХ «Олимп» Олеся Коваленко отме­тила, что у них сложилась тен­денция увеличения вносимых удобрений, потому что очеви­ден эффект от такой обработ­ки. С каждым годом меняется не только количество, но и ка­чество, состав, вид препаратов.

Для приготовления жидких удо­брений используют специаль­ный растворный узел, в «Олим­пе» его сделали самостоятельно.

Для опрыскивания полей также требуется современная техни­ка. В хозяйстве с этим успеш­но справится новый посевной комплекс.

Начальник управления эко­номики, анализа деятельности и государственной поддержки АПК министерства сельского хо­зяйства Новосибирской области Роман Земсков рассказал о ме­рах государственной поддерж­ки, на которую могут рассчиты­вать аграрии в 2021 году. «Меняются приоритеты, и ак­цент делается не на возмеще­нии затрат, — пояснил Роман Земсков, — а на увеличении объ­емов производимой продукции.

Поэтому сельхозпроизводите­лям надо сделать упор на уве­личении эффективности своей деятельности».

Здесь важно увеличивать инвестиции и более тесно со­трудничать с наукой, внедряя энергосберегающие техноло­гии, которые позволяют сни­зить себестоимость и повысить рентабельность производимой продукции. «В последнее время у нас до­статочно прозрачные подходы к предоставлению мер государ­ственной поддержки, — отме­тил Роман Николаевич, — это прежде всего общедоступность.

Размер субсидии зависит от объемов производимой продук­ции. То есть чем больше посея­ли, тем больше финансовой по­мощи получили».

При этом львиная доля гос­поддержки отрасли растение­водства направлена на произ­водство ориентированных на экспорт культур, в приоритете — рапс и соя.

Анна Зубарева, фото автора