Агробизнес: динамика положительная

Исполнение региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» за 2020 год стало темой обсуждения депутатов комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Успехи и достижения

В 2020 году показатели агра­риев даже немного выросли, в отличие от других отраслей экономики. Например, получен прирост по производству моло­ка, мяса и валовому сбору зерна.

На реализацию мероприятий госпрограммы, которую Мин­сельхоз региона признал успеш­ной, направлено 3,919 миллиар­да рублей.

Среди достижений есть та­кие: по экспорту сельскохозяй­ственной продукции наш реги­он вдвое превысил планируемый годовой объем — 409 миллионов долларов США вместо ожидае­мых 202. Поголовье крупного ро­гатого скота мясных пород вы­росло на 51,7 тысячи голов вме­сто 46,3 тысячи по плану. Новой техники за счет мер господдерж­ки хозяйства приобрели 1867 единиц (1400 штук — по плану на год). Но есть и менее радуж­ные цифры: овощами открытого грунта регион обеспечивает свои потребности лишь на 43%, греч­невой крупой — на 40%.

Выручка от реализации сель­хозпродукции составила почти 63 миллиарда рублей, прибыль сельхозпредприятий — 8,5 мил­лиарда рублей. Доля прибыль­ных предприятий составила 88% (в 2019-м-80%).

Зарплата «белеет».А что с налогами?

Депутат Сергей Гайдук поин­тересовался: «Сколько получи­ли поддержки фермерские хо­зяйства и сельхозпредприятия?

Сколько заплатили налогов? Какая средняя зарплата?». По информации министра, В обла­сти меры господдержки получи­ли 1097 крестьянских и фермер­ских хозяйств, 420 агропредпри­ятий — в объеме 3,451 миллиар­да рублей. Из них 623 миллиона направлено на поддержку ма­лых хозяйств.

Средняя зарплата в агропред­приятиях региона — 28 тысяч 428 рублей. А вот в крестьянско-фермерских хозяйствах в 2019-м — всего 5300 рублей. «В 2020 го­ду крестьяне продекларирова­ли заработную плату 10 тысяч 893 рубля, — доложил депутатам Евгений Лещенко. — Рост в два раза говорит о легализации за­

работной платы». В качестве мо­тивации для выплаты «белой» зарплаты Минсельхоз региона намерен предоставлять меры господдержки только тем пред­приятиям, где уровень оплаты труда не ниже минимального в стране — 12 792 рубля. А тем, у кого ниже, субсидии на приоб­ретение техники предоставлять­ся не будут.

Депутат Сергей Гайдук уве­рен: нужно наводить порядок в сфере налогообложения. «Мно­гие сегодня пользуются государ­ственной поддержкой и говорят в открытую: не платил нало­ги, не плачу и не буду платить.

Деньги получают немалые, а от­дачи на вложенный рубль хоте­лось бы больше», — подчеркнул законодатель.

Переработчиков поддержат

Необходимость развития пе­реработки сельхозпродукции стала еще одним острым во­просом обсуждения. Как рас­сказал Евгений Лещенко, про­изошли изменения, связанные с постановлением, касающим­ся компенсации прямых по­несенных затрат. «В перечень объектов, по которым произ­водится компенсация, вклю­чены строительство и модер­низация заводов по производ­ству сухого молока, сухой де­минерализованной сыворотки

и по глубокой переработке зер­на, — уточнил министр. — Сей­час запускаем обращение к пе­реработчикам. Если у них есть инвестиционные планы по строительству или модерни­зации производства, мы будем их интегрировать в направле­ния господдержки».

Изменения касаются фе­деральных программ. Регио­нальным властям, заметил Ев­гений Лещенко, оказывать та­кие меры поддержки выгодно, поскольку «уровень софинан-сирования из средств област­ного бюджета составляет око­ло 1%». Однако, по мнению за­местителя председателя коми­тета Ирины Диденко, не всегда стоит ждать федеральных из­менений. «Имеет смысл об­суждать и на нашем уровне, на стыке трех министерств. Вре­мя идет, и мероприятия тре­буют актуализации», — счита­ет парламентарий.

Сложности маркировки

С освоением маркировки продукции у многих предпри­ятий возникли трудности. Де­путат Алексей Андреев привел в пример один из сыродель­ных заводов. «Прекрасная бы­ла продукция, но сейчас сырза­вод закрылся. Причина — вве­дение маркировки и дополни­тельные затраты, — посетовал

депутат. — Поговорил с пред­принимателем, поддержки у него никакой и не было. У нас тенденция, чтобы все шло к укрупнению бизнеса? Или мы все-таки и малый бизнес тоже поддерживаем?».

Уполномоченный по защи­те прав предпринимателей в Новосибирской области Нико­лай Мамулат предложил поду­мать о приобретении оборудо­вания для маркировки для ма­лых перерабатывающих пред­приятий. Однако, заметил министр, в этом нет необхо­димости: механизм поддерж­ки есть — льготное кредитова­ние. И напомнил: «С 1 сентября должна маркироваться продук­ция со сроком хранения менее 40 суток. Следующий этап — с 1 ноября». «Аграрные проблемы совсем не случайно звучат на заседа­нии бюджетного комитета. Для нас это правило, — подвела итог обсуждения Ирина Диденко. — Говоря о проблемных для агра­риев вопросах, мы отслежива­ем ситуацию в сфере, где заняты десятки тысяч людей, от состо­яния которой зависит жизнь не только большинства районов, но и региона в целом. Что особен­но важно для повышения нало­говой отдачи и создания новых рабочих мест».

По материалам пресс-службы Заксобрания Новосибирской области