Три пути для успешного животноводства

Животноводы Искитимского района открыли пастбищный сезон раньше обычного. В АО «Новоозерское» коровы на летние выпасы вышли в конце апреля.

Отделение расположено в поселке Советский. За коров­никами обустроены два про­сторных загона, где свободно гуляют буренки. Дойное стадо насчитывает 450 голов, из них процентов тридцать симмен­тальской породы. А из черно­-пестрых коров 45 процентов — племенной скот. «Это наша элита, — с гордостью говорит зоотехник АО «Новоозерское» Людмила Панина. — Стараемся хороший скот закупать. Сейчасу нас своего ремонтного стада хватает, будем своими сила­ми наращивать. А там посмо­трим». Симменталов три года назад привезли из племенного хозяйства, в прошлом году еще закупили, они уже отелились. «Эти коровы выносливее дру­гих, — поясняет зоотехник, — и по качеству молока неплохие».

Помимо обновления стада в хозяйстве с приходом нового зоотехника произошли и дру­гие значительные изменения. Людмила Панина работает в АО «Новоозерское» с августа прошлого года. Приехала из Ка-расукского района.

В животноводческом пред­приятии сразу привлекло то, что директор к решению всех вопросов подходит серьезно, думает о развитии производ­ства и применении новых тех­нологий, закупает племенной скот. «А это как раз по мне, лю­блю свою профессию, — заме­чает Людмила Васильевна, — и здесь есть на чем работать.

Много чего мы вместе за этот год сделали. Я о беспривязной дойке давно мечтала. Осуще­ствили. Сейчас телятники бу­дем переделывать. Настояла на том, чтобы купили кормосме-ситель. Взяли и очень доволь­ны им все: и дояркам легче ра­ботать, и скотникам, и коров­ки одинаковый корм получают».

Работники теперь не таскают тяжелые мешки, все ингредиен­ты смешивают в кормосмесителе, развозят на кормораздатчи­ке. Рацион у буренок поменяли, добавили фураж, жмых. Кроме этого используют сено и сенаж.

Благодаря всем новшествам, которые появились на живот­новодческом предприятии в те­чение последнего года, сокра­тился штат доярок и скотников.

Мера во многом вынужденная, так как рабочих рук не хвата­ло. Сейчас кадрами обеспече­ны. «У нас и доярочки добросо­вестные, и скотники хорошие, — отмечает зоотехник. — Кол­лектив, подобрался неплохой, остался надежный костяк».

На беспривязном содержа­нии с новым рационом надои молока увеличились. Опытный зоотехник объясняет это тем, что корова не стоит и не ждет, когда ей корм пододвинут. «Са­ма подошла и поела там, где ей больше понравилось, — пояс­няет Людмила Васильевна. — Захотела, легла. Загоны боль­шие, просторные. Нашим краса­вицам там хорошо. Когда скот на улицу вышел, сразу измене­ния ощутили. Здесь и солнце, и свежий воздух, природа. Коро­вы заметно прибавили с моло­ком, как перешли на смешанный корм и беспривязное содержа­ние. Двадцатку подтягиваем в среднем».

По надоям в среднем выхо­дит 19 литров 600 граммов мо­лока на одну голову, по валовой продукции по всему хозяйству вышли на девять тонн. В про­шлом году было шесть. «В хозяйстве должно быть три перспективы: здоровое ста­до, воспроизводство и молоко, — уверена Людмила Панина. — Все это вместе дает хоро­ший результат. Некоторые жи­вотноводы упор делают только на молоке, лишь бы его взять побольше. Тогда хромает вос­производство, коровы болеют. У меня цель — всегда работать на эти три направления».

Людмила Васильевна по об­разованию зоотехник, общий стаж 32 года. После школы хо­тела выучиться на швею, но по­няла, что это не ее стезя, вер­нулась в деревню, устроилась телятницей. Затем стала осеме­натором, заочно получила про­фессию зоотехника.Специалистов на селе не хва­тает, поэтому сейчас она и за ветврача. При случае и подо­ить корову сможет, и осеме­нить, и вылечить. Практически всех своих подопечных знает по именам. «Это Клубничка, это Роза. Мои девочки, мои хорошие, — ласково обращается зоотех­ник к буренкам. Те тянут к ней головы из загона, дают погла­дить. — Угрюма, девочка моя, пришла. Она болела, угрю­мая была, много с ней време­ни провели».

Для беспривязного содержа­ния скота переоборудовали ко­ровники, подготовили базы. Ту­да животные вернутся осенью с летней площадки.

А на дойку их гоняют пар­тиями в доильный зал. В кон­це марта начали обновлять его помещение. К холодам утеплят, полностью подготовят. «Нюан­сы, которые есть, уберем, — по-хозяйски замечает Людмила Васильевна, — и все сделаем, чтобы было и людям комфор­тно работать, и скоту хорошо».

Словом, в АО «Новоозер­ское» все делается для улучше­ния условий труда работников и содержания животных. А все вместе это дает хороший ре­зультат по увеличению надоев и воспроизводству стада.

Анна Зубарева, фото автора