Главное богатство Искитимского района — это люди, своим ежедневным трудом, талантами и достижениями они вносят огромный вклад в развитие своего села, района и страны в целом. Важно и то, что сюда приезжают жители других территорий. Чем привлекает их искитимская земля? Об этом мы поговорили с двумя уроженцами нашей области, которые меньше года трудятся на сельхозпредприятиях нашего района.

 

Дефицитная профессия — скотник

Молодежь стремится уехать из деревни в город, считая сельский труд тяжелым и не престижным, животноводческие предприятия испытывают кадровый голод. Здесь каждый специалист на вес золота. Но есть молодые люди, которые выбирают работу на земле.

Как, например, Александр Ощепков. В Искитимский рай­он молодой человек приехал из Венгеровского района.

Этой весной, в конце апреля, устроился скотником в АО «Ал­маз». Сейчас на летней выпас­ной площадке в его подчинении 92 головы молодняка крупно­го рогатого скота, все телочки.

На летнем пастбище они пер­вый раз. И для Александра это первый опыт работы пастухом на данном предприятии. «Когда впервые стадо выгна­ли с напарником вдвоем, я еще выпаса не знал, он мне показы­вал, — рассказывает скотник, — мы смотрели, как телочки будут пастись, припасывали.

Сейчас все нормально. Водо­поя здесь хватает. Травы вдо­воль, наедаются. Места хоро­шие. Просторно. За день прохо­дим прилично с ними, киломе­тров десять, иногда и больше».

Александр Ощепков вырос в деревне Перво-Сибирцево Вен­геровского района, к сельско­му труду приобщился с дет­ства. Жили вдвоем с матерью, всегда держали личное хозяй­ство, мальчик помогал ухажи­вать за скотиной. Дядя, родной брат матери, работал на конюш­не, там целыми днями постоян­но пропадал и племянник. Нау­чился управляться с лошадьми.

И за скотиной смотреть. Нрави­лось с животными обращаться. «С детства, можно сказать, в сарае», — с улыбкой замечает Александр.

Сельхозпредприятие в дерев­не развалилось, работать стало негде. Сначала ездил по вахтам, мотался по стройкам. Но все это было не то. Привык с дет­ства к другому образу жизни, скучал по деревенскому укла­ду. Листал газеты, просматри­вал объявления о вакансиях. «Читаю: требуется скотник в АО «Алмаз», — вспоминает Александр. — Позвонил, сказа­ли, что работать с молодняком. Приехал, посмотрел. Устроил­ся. Мне здесь дали общежитие. В общем, все нормально сло­жилось». Молодой человек за­мечает, что в каждой работе есть свои плюсы и минусы, что на стройке тяжело, что здесь трудно. По специальности он электрик. Предлагают работу по профессии, но с животны­ми как-то проще, к ним боль­ше тянет.

И конь здесь есть под его на­чалом. «Якут, пять лет ему, — с теплотой в голосе представ­ляет гнедого жеребца Алек­сандр, успокаивая, поглажи­вает коня по голове. — С ним месяц вместе. Поначалу узнава­ли друг друга, что да как. Смо­трел, какие у него причуды. Конь спокойный, дерзкий, бе­гает уверенно, не спотыкается. Он тоже первый раз на выпасе в лесу, поначалу всего боялся, особенно муравейников. А так хороший конишка».

На выпасе рабочий день на­чинается с шести утра, когда скотник выгоняет стадо из лет­него загона. В первом часу воз­вращаются на обед, животные отдыхают в загоне, а в полчет­вертого опять отправляются на луга до девяти вечера. Пастух на летней выпасной площадке находится по трое суток, затем его сменяет напарник. «Мне летом больше нравит­ся на выпасе, чем зимой на ба­зе, — замечает Александр.— У вас здесь места живописные, совсем другая природа, зверья побольше. У нас в районе на­селенных пунктов много, дере­вень, хоть и заброшенных, до­статочно, нет таких просторов. У вас елки на каждом шагу ра­стут, в моих родных краях бере­зы в основном. Красиво здесь».

Приглянулось сибиряку и боль­шое село Тальменка. Новая работа на животно­водческом предприятии понравилась сразу, видно, что хозяй­ство здесь хорошее, крепкое, люди с душой все делают. «В дальнейшем буду здесь трудиться, — уверен Александр, — приработался уже. Меня здесь все устраивает. И люди, и их отношение к своему делу.

Хорошо, что у вас в районе есть работа для животноводов».

Анна Зубарева