Уберем — потом посчитаем

В этом году уборочная кампания в Искитимском районе стартовала раньше на 10 дней. Лето выдалось засушливым, поэтому как это сказалось на урожае, будет окончательно понятно после завершения жатвы.

Сейчас для аграриев началась напряженная пора. На двух сельхозпредприятиях, расположенных в одной части района, комбайны вышли в поле 5 августа.

 

Урожай соберут и посчитают

В АО «Заречное» по струк­туре посевных площадей пше­ница, рапс и ячмень занимают примерно одинаковое количе­ство гектаров; процентов на пятьдесят меньше клин овса.

Начали с уборки ячменя. На 11 августа намолочено две ты­сячи сто тонн этой культуры, убрано более 700 гектаров.

В поле работают шесть комбай­нов. «Урожайность неплохая, — замечает главный агроном АО «Заречное» Валерий Киденко, — нормальная для этого за­сушливого года. Параллельно косим рапс на свал. Засыпали ячмень на семена».

Заполняют склады товарным зерном. Для временного хране­ния урожая, поступающего с полей на элеватор, построены специальные площадки с кры­шей и заасфальтированным по­лом. По словам агронома, до­сушенное в естественных усло­виях до нормальных стандартов — 10-12 процентов влажности — сырье не нуждается в допол­нительной ^ушке, только прохо­дит первичную подработку.

Уборка урожая в этом году осложняется тем, что в низи­нах злаки еще зеленые, поэто­му приходится оставлять эти участки на более поздние сро­ки. В течение одного дня ком­байны переезжают с поля на поле, обмолачивая на буграх, обходя низины.

В хозяйстве выращивают ячмень «грейс пивоваренный», его качества оценили покупа­тели, поэтому по осени про­шлого года практически весь продали. «Конечно, в этом году по­казатели не совсем такие, как хотелось бы, — добавляет Ва­лерий Николаевич,— практи­чески два летних месяца же­стокой засухи, естественно, сказались на урожайности».

Но с учетом того, что в за­падных районах злаковые куль­туры выгорели практически полностью, цена на продукт ожидается достаточно высокая.

Испытание засухой, по мне­нию агронома, хоть и внесет свои коррективы, но все зало­женные силы и средства оку­пятся. Пока говорить об итогах жатвы рано. «Уберем урожай, тогда и по­считаем. Привезем зерно на ток, — не спешит прогнозиро­вать Валерий Киденко, — про­пустим через сушилку, веялочку, тогда результат будет ясен».

Пока работают с ячменем, под­ходят пшеница и рапс.

Почему рапс сначала косят

Масленичную культуру уби­рают по отработанной техноло­гии: сначала косят на свал, за­тем эти валки собирают и обмо­лачивают комбайнами.

Сейчас в поле работают две самоходные косилки с жатка­ми. В прошлые годы рапс на­чинали косить после 15 и да­же 20 августа, в этом сезоне вышли в поле раньше на десять дней. Валки вылеживаются до трех-четырех недель. На рапсовом поле агро­ном срывает один колосок из нежно-желтых стручков, акку­ратно его расщелкивает. Внут­ри темные, почти черные мел­кие зернышки, практически созрели.

 «Полежит, дойдет, будет хо­рошее зерно, — замечает Ва­лерий Николаевич. — Мы счи­таем, что такой способ уборки более приемлем для нас. Не за­держиваем работы с другими культурами и уменьшаем коли­чество потерь».

Когда комбайн идет на пря­мую уборку, верхние стручки разбиваются и раскрываются, рапс из них рассыпается. При обмолоте валков больше шан­сов снизить эти потери, хотя они все равно неизбежны.

После обмолота масленич­ную культуру отправят на про­дажу. В хозяйстве нет возмож­ности самостоятельно подра­ботать рапс, но по качеству он дает хорошие показатели, поль­зуется спросом.

В прошлом году много за­трат ушло на обработку по­севов масленичной культуры.

Шесть раз (!) обрабатывали от капустной моли. Нынче капуст­ная моль появлялась в единич­ных случаях, в основном до­кучали рапсовые цветоеды и блошки. Эти проблемы сняли, уничтожив практически всех вредителей.

За рулем одной из самоход­ных косилок Николай Кухтиков.

Рапс убирает впервые. Механи­затор родом из Гусельниково, всю жизнь прожил в деревне, в поле работать нравится. В За­речном трудится меньше года, здесь его все устраивает: хо­зяйство крепкое, техника но­вая. «Поля хорошие, чего не ра­ботать? — с улыбкой замечает Николай Кухтиков. — Все инте­ресно. Погода отличная, дож­дей нет, уборка проходит от­лично. Косится и косится, са­мому приятно видеть результат.

Мы весной сеяли, теперь уби­раем. Вырос хороший урожай. 1 пшеница хорошая, и ячмень. 1 рапс, надеюсь, не подведет».

Качество семян проверят специалисты

Специалисты Россельхоз­центра проводят апробацию семенных посевов. Хозяйство оформляет заявку и само опре­деляет поле для исследования.

Главный агроном Искитимско­го районного отдела филиала «Россельхозцентра» по Ново­сибирской области Ирина Ко­ролева собирает сноп пшени­цы сорта «Новосибирская 18» первой репродукции на участ­ке ЗАО «Заречное». Небольшие порции злака срезает серпом в разных частях поля. В лабо­ратории предстоит определить сортовое качество материала. «Если не проводить апроба­цию, — поясняет Ирина Короле­ва, — то сортовые посевы будут признаны рядовыми. И будут использоваться как обычные семена. А сельхозпредприятия не получат субсидию. По закону они должны высевать зерно, проверенное и на сортовые, и на посевные качества».

Специалисты удостоверя­ют наличие сортового посева.

Обращают внимание на отсут­ствие примесей, кроме допу­стимого по ГОСТу минимума, наличие болезней, сорняков и вредителей.

По словам Ирины Витальев­ны, это хозяйство работает до­бросовестно, семена всегда ка­чественные. По внешнему ви­ду пшеницы уже можно ска­зать, что здесь очень хорошие, чистые поля. Засоренность по бальной школе составляет один балл. Поражение заболевания­ми и вредителями практически отсутствует.

Уборка идет по плану

В АО «Полевод» уборку на­чали с озимой ржи. Посея­ли ее впервые, площадь была небольшая. «Для первого года, в услови­ях недостатка влаги, — говорит главный агроном АО «Полевод» Яков Пфайфер, — урожай по­лучили вполне нормальный, при минимуме вложений — по 35 центнеров с гектара. Убра­ли овес, урожайность вышла 32 центнера с гектара: вполне достойно».

Сейчас зашли на яровую пшеницу, посеянную в начале мая. Урожайность в районе 25 центнеров с гектара. По сло­вам главного агронома, культу­ра вызрела, времени ей впол­не хватило, только в затенен­ных местах и низинах, где влаги много, попадает зеленая.

Засуха двух летних меся­цев сказалась на полях. «Если проехать по полю на комбайне, — говорит Яков Александро­вич, — спуститься в низмен­ную часть, — сразу другой вид пшеницы. На буграх она намно­го реже, колос поменьше. На рапсе тоже следы засухи вид­ны. Но, в принципе, вполне уме­ренно, по сравнению с другими хозяйствами региона нас не так сильно задело».

В свое время удобрили всхо­ды хорошо. Агроном надеет­ся, что урожай окупит труды и вложения.

Этим летом дождей расте­ниям не хватало, но по срав­нению с прошлым годом все прошло вполне спокойно. Так, рапс не одолевали вредители, как раньше.

Не хватает комбайнов, сей­час нагрузка на одну единицу составляет 800 гектаров. Ре­шается вопрос о приобретении зерноуборочного комплекса.

И есть проблема с кадра­ми. Простаивает техника, ко­торая может сейчас работать.

По необходимости на убороч­ную снимают тех, кто трудится на вспашке зяби. Привлекают людей со всей округи, но устра­иваются в хозяйство единицы. «У нас все подходит постепен­но, — поясняет Яков Пфайфер, — продумал посевную именно так, чтобы к уборке все подхо­дило по порядку, не было зава­ла, и удалось избежать потери урожая. Потому что любая куль­тура имеет свойство осыпаться, полегать, если упустить время».

В хозяйстве яровая пшеница занимает 3028 гектаров, рапс — 2890 гектаров. «Рапс в этом году, можно сказать, отличный, — осторож­но добавляет главный агроном. — Не знаю, что он покажет на обмолоте, культура такая, на ней загадывать тяжело. Любой сильный ветер и интенсивные осадки могут привести к по­тере до 50-70 процентов уро­жая». К обмолоту рапса присту­пят после 25 августа.

В этом году впервые после многолетнего перерыва посади­ли 65 гектаров гречихи. Приоб­рели элитные семена, размно­жат, в следующем сезоне уве­личат площади. Убирать ее бу­дут ближе к концу сентября, самой последней. «Пока на душе приятно, — го­ворит Яков Пфайфер. — А как дальше будет, не знаю. Цены в этом году радуют. И на рожь, и на пшеницу прогнозы опти­мистичные. Поэтому, думаю, в принципе, при таком урожае, все хорошо будет».

Степан Пиневич работает в «Полеводе» седьмой год. За это время молодой механизатор освоил разную сельскохозяй­ственную технику, может сесть за любую, сейчас на комбайне занят уборкой пшеницы. «Нынче много посадили по­лей, много молотить, — с эн­тузиазмом замечает Степан. — Все подошло раньше, чем обыч­но, никогда в такую рань не убирали. Думаю, урожай будет нормальный. Уборка веселее, если урожай хороший; И на ду­ше радостно».

Анна Зубарева, фото автора