Уберем — потом посчитаем
В этом
году уборочная кампания в Искитимском районе стартовала
раньше на 10 дней. Лето выдалось засушливым, поэтому как это сказалось на урожае,
будет окончательно понятно после завершения жатвы.
Сейчас для аграриев началась напряженная
пора. На двух сельхозпредприятиях, расположенных в одной части района, комбайны
вышли в поле 5 августа.
Урожай
соберут и посчитают
В АО «Заречное»
по структуре посевных площадей пшеница, рапс и ячмень занимают примерно одинаковое
количество гектаров; процентов на пятьдесят меньше клин овса.
Начали с уборки ячменя.
На 11 августа намолочено две тысячи сто тонн этой культуры, убрано более 700 гектаров.
В поле
работают шесть комбайнов. «Урожайность неплохая, — замечает
главный агроном АО «Заречное» Валерий Киденко, — нормальная
для этого засушливого года. Параллельно косим рапс на свал. Засыпали ячмень на
семена».
Заполняют склады товарным
зерном. Для временного хранения урожая, поступающего с полей на элеватор, построены
специальные площадки с крышей и заасфальтированным полом. По словам агронома,
досушенное в естественных условиях до нормальных стандартов — 10-12 процентов
влажности — сырье не нуждается в дополнительной ^ушке, только проходит первичную
подработку.
Уборка урожая в этом году
осложняется тем, что в низинах злаки еще зеленые, поэтому приходится оставлять
эти участки на более поздние сроки. В течение одного дня комбайны переезжают с
поля на поле, обмолачивая на буграх, обходя низины.
В хозяйстве выращивают
ячмень «грейс пивоваренный», его качества оценили покупатели,
поэтому по осени прошлого года практически весь продали. «Конечно, в этом году
показатели не совсем такие, как хотелось бы, — добавляет Валерий Николаевич,— практически два летних месяца жестокой засухи,
естественно, сказались на урожайности».
Но с учетом того, что в
западных районах злаковые культуры выгорели практически полностью, цена на продукт
ожидается достаточно высокая.
Испытание засухой, по мнению
агронома, хоть и внесет свои коррективы, но все заложенные силы и средства окупятся.
Пока говорить об итогах жатвы рано. «Уберем урожай, тогда и посчитаем. Привезем
зерно на ток, — не спешит прогнозировать Валерий Киденко,
— пропустим через сушилку, веялочку, тогда результат
будет ясен».
Пока работают с ячменем,
подходят пшеница и рапс.
Почему
рапс сначала косят
Масленичную
культуру убирают по отработанной технологии: сначала косят на свал, затем эти
валки собирают и обмолачивают комбайнами.
Сейчас в поле работают две
самоходные косилки с жатками. В прошлые годы рапс начинали косить после 15 и даже
20 августа, в этом сезоне вышли в поле раньше на десять дней. Валки вылеживаются
до трех-четырех недель. На рапсовом поле агроном срывает один колосок из
нежно-желтых стручков, аккуратно его расщелкивает. Внутри темные, почти черные
мелкие зернышки, практически созрели.
«Полежит, дойдет, будет хорошее
зерно, — замечает Валерий Николаевич. — Мы считаем, что такой способ уборки
более приемлем для нас. Не задерживаем работы с другими культурами и уменьшаем
количество потерь».
Когда комбайн идет на прямую
уборку, верхние стручки разбиваются и раскрываются, рапс из них рассыпается. При
обмолоте валков больше шансов снизить эти потери, хотя они все равно неизбежны.
После обмолота масленичную
культуру отправят на продажу. В хозяйстве нет возможности самостоятельно подработать
рапс, но по качеству он дает хорошие показатели, пользуется спросом.
В прошлом году много затрат
ушло на обработку посевов масленичной культуры.
Шесть раз (!) обрабатывали
от капустной моли. Нынче капустная моль появлялась в единичных случаях, в основном
докучали рапсовые цветоеды и блошки. Эти проблемы сняли, уничтожив практически
всех вредителей.
За рулем одной из самоходных
косилок Николай Кухтиков.
Рапс убирает впервые. Механизатор
родом из Гусельниково, всю жизнь прожил в деревне, в
поле работать нравится. В Заречном трудится меньше года, здесь его все устраивает:
хозяйство крепкое, техника новая. «Поля хорошие, чего не работать? — с улыбкой
замечает Николай Кухтиков. — Все интересно. Погода отличная,
дождей нет, уборка проходит отлично. Косится и косится, самому приятно видеть
результат.
Мы весной сеяли, теперь
убираем. Вырос хороший урожай. 1 пшеница хорошая, и ячмень. 1 рапс, надеюсь, не
подведет».
Качество
семян проверят специалисты
Специалисты
Россельхозцентра проводят апробацию семенных посевов.
Хозяйство оформляет заявку и само определяет поле для исследования.
Главный агроном Искитимского районного отдела филиала «Россельхозцентра»
по Новосибирской области Ирина Королева собирает сноп пшеницы сорта «Новосибирская
18» первой репродукции на участке ЗАО «Заречное». Небольшие порции злака срезает
серпом в разных частях поля. В лаборатории предстоит определить сортовое качество
материала. «Если не проводить апробацию, — поясняет Ирина Королева, — то сортовые
посевы будут признаны рядовыми. И будут использоваться как обычные семена. А сельхозпредприятия
не получат субсидию. По закону они должны высевать зерно, проверенное и на сортовые,
и на посевные качества».
Специалисты удостоверяют
наличие сортового посева.
Обращают внимание на отсутствие
примесей, кроме допустимого по ГОСТу минимума, наличие болезней, сорняков и
вредителей.
По словам Ирины Витальевны,
это хозяйство работает добросовестно, семена всегда качественные. По внешнему
виду пшеницы уже можно сказать, что здесь очень хорошие, чистые поля. Засоренность
по бальной школе составляет один балл. Поражение заболеваниями и вредителями практически
отсутствует.
Уборка
идет по плану
В АО «Полевод»
уборку начали с озимой ржи. Посеяли ее впервые, площадь была небольшая. «Для первого года, в условиях недостатка влаги, — говорит
главный агроном АО «Полевод» Яков Пфайфер, — урожай получили
вполне нормальный, при минимуме вложений — по 35 центнеров с гектара. Убрали овес,
урожайность вышла 32 центнера с гектара: вполне достойно».
Сейчас зашли на яровую
пшеницу, посеянную в начале мая. Урожайность в районе 25 центнеров с гектара. По
словам главного агронома, культура вызрела, времени ей вполне хватило, только
в затененных местах и низинах, где влаги много, попадает зеленая.
Засуха двух летних месяцев
сказалась на полях. «Если проехать по полю на комбайне,
— говорит Яков Александрович, — спуститься в низменную часть, — сразу другой вид
пшеницы. На буграх она намного реже, колос поменьше. На рапсе тоже следы засухи
видны. Но, в принципе, вполне умеренно, по сравнению с другими хозяйствами региона
нас не так сильно задело».
В свое время удобрили всходы
хорошо. Агроном надеется, что урожай окупит труды и вложения.
Этим летом дождей растениям не хватало, но
по сравнению с прошлым годом все прошло вполне спокойно. Так, рапс не одолевали
вредители, как раньше.
Не хватает
комбайнов, сейчас нагрузка на одну единицу составляет 800 гектаров. Решается вопрос
о приобретении зерноуборочного комплекса.
И есть проблема с кадрами.
Простаивает техника, которая может сейчас работать.
По необходимости на уборочную
снимают тех, кто трудится на вспашке зяби. Привлекают людей со всей округи, но устраиваются
в хозяйство единицы. «У нас все подходит постепенно, — поясняет Яков Пфайфер, — продумал посевную именно так, чтобы к уборке все
подходило по порядку, не было завала, и удалось избежать потери урожая. Потому
что любая культура имеет свойство осыпаться, полегать, если упустить время».
В хозяйстве яровая пшеница
занимает 3028 гектаров, рапс — 2890 гектаров. «Рапс в этом году, можно сказать,
отличный, — осторожно добавляет главный агроном. — Не знаю, что он покажет на
обмолоте, культура такая, на ней загадывать тяжело. Любой сильный ветер и интенсивные
осадки могут привести к потере до 50-70 процентов урожая». К обмолоту рапса приступят
после 25 августа.
В этом году впервые после
многолетнего перерыва посадили 65 гектаров гречихи. Приобрели элитные семена,
размножат, в следующем сезоне увеличат площади. Убирать ее будут ближе к концу
сентября, самой последней. «Пока на душе приятно, — говорит Яков Пфайфер. — А как дальше будет, не знаю. Цены в этом году радуют.
И на рожь, и на пшеницу прогнозы оптимистичные. Поэтому, думаю, в принципе, при
таком урожае, все хорошо будет».
Степан Пиневич работает в «Полеводе» седьмой год. За это время молодой
механизатор освоил разную сельскохозяйственную технику, может сесть за любую, сейчас
на комбайне занят уборкой пшеницы. «Нынче много посадили полей, много молотить,
— с энтузиазмом замечает Степан. — Все подошло раньше, чем обычно, никогда в такую
рань не убирали. Думаю, урожай будет нормальный. Уборка веселее, если урожай хороший;
И на душе радостно».
Анна Зубарева, фото автора