Весенние сюрпризы для аграриев

Посевная кампания в этом году в Искитимском районе началась раньше обычного. Ранняя и теплая весна приготовила аграриям немало сюрпризов. Чем удивляет природа, хватает ли земле влаги, как чувствует себя озимая пшеница и поднимаются всходы яровых культур?

Глава Искитимского района Олег Лагода на прошлой неделе посетил ряд крупных сельскохозяйственных предприятий, ознакомился с ходом посевных работ, оценил готовность хозяйств к мобилизации всех своих сил, чтобы действовать в необычных условиях нынешней весны.

Новые земли — под рапс

Первый визит на поля АО «Быстров­ское». На данный момент в хозяйстве 9 50О» гектаров земли. По структуре по­севных площадей рапс — доминирую­щая культура, занимает третью часть всех земель. «Весь севооборот, все подчинено нашей главной культуре — рапсу, — подчеркивает главный агроном АО «Быстровское» Владимир Иванни­ков. — Наша задача — создать для него условия, подготовить пахотные земли, пары, подобрать для него благоприят­ных предшественников».

Предприятие увеличивает посевные площади под рапс, приобретает в соб­ственность брошенные земли. Так, в прошлом году преумножили свои уго­дья почти на тысячу гектаров.

Поле, на котором сейчас полным хо­дом идет сев рапса, 15 лет занимали ди­корастущие травы, поднялся молодняк берез и сосенок, в прошлом году этот участок начали приводить в порядок. «Тяжело после длительного застоя воз­вращать землю в пахотные угодья, реа­нимировать ее приходится, — говорит главный агроном. — Это и корчевка по­росли деревьев, и применение средств защиты, и многократная перепашка по­ля. И даже в этом году мы сеем рапс, но еще не все поле подготовили, наиболее проблемные участки вырезали, остави­ли на доработку». Усилий прилагать при­ходится много, но пошли на это, потому что для хозяйства необходимо увеличи­вать количество земель, а этот участок удобен своим расположением.

Взяли 974 гектара, восстановить по­лучилось пока 850 гектаров. «После уборки в этом году придется здесь очень хорошо потрудиться», — замечает Вла­димир Иванников.

Борьбу с капустной молью и сорняками начали весной

В прошлом году немало хлопот при­несло нашествие капустной моли, вое­вать с ней пришлось на рапсовых полях в течение всего лета.

В этом году в АО «Быстровское» раз­работали стратегию борьбы с вредите­лем, чтобы не допустить его массового распространения.

Владимир Иванников замечает, что ученые прогнозируют не такую большую активность капустной моли, как в про­шлом сезоне, есть для этого предпосыл­ки: из-за огромного количества в ми­нувшем году вредитель поражен болез­нями. Но капустная моль была всегда.

И урон урожаю наносит в любом случае, рапс для нее — особо любимое лаком­ство. Поэтому сейчас к визиту «прожо­ры» аграрии готовятся заранее. Обыч­но капустная моль появлялась в сере­дине лета, откладывала одно поколение личинок, которое приносило минималь­ный ущерб. И исчезала осенью, погиба­ла при понижении температуры. Очаги ее распространения были небольшие, неносили такой масштабный характер, как в прошлом году.

В этом году вредное насекомое об­наружили уже 6 мая. «Сразу же всту­пили в борьбу с ней, — говорит Влади­мир Юрьевич, — не завершив посевную, занялись обработкой земли, которая запланирована под пар в этом году. На этих участках раньше рос рапс, остались какие-то семена, они дают всходы, ко­торые становятся кормовой базой и ме­стом для размножения капустной моли.

Стараемся обойтись заградительными мерами: убрать рядом с посевами кор­мовую базу». Такой опыт хорошо заре­комендовал себя в прошлом. Также важ­но жестче работать с вредителем, ког­да по весне его количество еще неболь­шое. Надо сразу сбить его, не позволяя расплодиться. При необходимости го­товы травить капустную моль несколь­ко раз за лето.

Несмотря на то, что приходится од­новременно с посевной кампанией об­рабатывать пары, в АО «Быстровское» прошли уже половину посевных площа­дей, в сроки укладываются.

Теплая и ранняя весна в этом году удивляет не только обычных людей, но и аграриев. Как говорит главный агро­ном акционерного общества, на порядок раньше вышли сорняки. А такое расте­ние, как овсюг, умудряется стартовать из глубины почвы на 20 сантиметров.

По словам Владимира Иванникова, все это обусловлено тем, что зима была снежной, весной влага впиталась в зем­лю. Сама земля не промерзла, рано по­дошла и согрелась. Хотя риск, конечно, есть, опасаются возвратных заморозков.

И боятся потерять влагу. «Как-то надо умудриться, — замечает главный агро­ном, — все работы так проводить, чтобы эти риски свести к минимуму. Наверное, интуиция должна быть. На данный мо­мент влага в земле есть, но этих запасов недостаточно, осадки нужны все равно».

Озимые радуют преображениев

Вместе с директором ОАО «Преобра­женское» Алексеем Проскуриным и на­чальником управления сельского хозяй­ства Виктором Лохановым глава района Олег Лагода посмотрел, как поднимает­ся озимая пшеница на одном из лучших полей хозяйства.

Было посеяно тысяча сто гектаров озимых культур, из них гектаров 200 будут подсевать, выборочно, местами добавят яровую пшеницу. Этот урожай пойдет на фураж скоту. В конце неделипланируют подкормить азотными удоб­рениями. Следом начнется обработка от сорняков. «Озимка вышла неплохо, — замечает Алексей Проскурин, — это од­но из хороших полей, есть и получше, и похуже. Площади под озимые культуры не стремимся наращивать, потому что, во-первых, это большие риски, во-вто­рых, проблема с уборкой. Дело в том, что озимые подходят раньше, чем яро­вой сев, и приходится останавливать другие виды работ. А у нас как раз в это время на животноводстве заготавлива­ем сенаж, силос, кукурузу. Плюс вывоз зерна. Одновременно это очень трудно и тяжело сделать».

Но отказываться от озимых не соби­раются, это страховая культура. В Пре­ображенском ее выращивают третий год, пока отрабатывают технологию, подби­рают семена. В прошлом году убрали в среднем 23 центнера с гектара. Бы­ли поля и по сорок центнеров с гекта­ра, и по 12, и по 10. Все зависело от ус­ловий, в которых оказались озимые на разных участках.

Акцент — на корма для животных

Этой жаркой весной график полевых работ сдвинулся. Но в хозяйстве особо торопиться с посевной не стали. Забо­ронили все поля, чтобы выбрать сорняк.

На 14 мая в ОАО «Преображенское» засеяно пять с половиной тысяч гекта­ров, из них три с половиной тысячи за­нимает яровая пшеница. «Мы, в прин­ципе, не спешим, — поясняет Алексей Васильевич. — У нас работает три по­севных агрегата, средняя дневная выра­ботка составляет 600 гектаров. Пшени­ца в приоритете. Но в этом году акцент немного сместили в сторону ячменя и гороха. Животноводство развивается, по сравнению с прошлым годом стадо увеличилось на 200 голов. Нам нужно кормить скот, поэтому в этом году сеем больше ячменя». Кукурузу выращивают на силос, в этом году запланировали под нее 500 гектаров.

По словам Алексея Проскурина, пока запас влаги в земле есть, всходы идут дружные, даже яровой сев. А дальше нужны дожди для хорошего урожая.

Олег Лагода отметил, что подготов­ка к посевной кампании в районе бы­ла очень мощная и слаженная, техника отремонтирована, приобретена новая.

Есть запас топлива, закуплены удобре­ния. В целом обстановка на полях скла­дывается нормальная.

На 14 мая в Искитимском районе по­сеяно более 30 процентов яровых куль­тур. И это хороший результат. Но ес­ли жаркая погода будет стоять еще не­делю, то это принесет немало проблем.

В этом году все отмечают обилие сор­няков, причем сорные растения растут одновременно с сельскохозяйственны­ми культурами. И уже сейчас надо на­чинать обработку. Появляются вредите­ли растений, с ними надо бороться. При этом посевная кампания еще не завер­шена, а уже следующие полевые работы добавляются.

Хозяйствам предстоит мобилизовать все свои силы. Олег Владимирович под­черкнул, что в этой обстановке главное — правильно все спланировать. Време­ни для посевной кампании достаточно, были годы, когда в середине мая толь­ко начинали сеять. Грамотные и опыт­ные специалисты все просчитают верно. «Все, что зависит от людей, от специ­алистов, этой весной мы сделали и дела­ем, — подчеркнул Олег Владимирович. — Что будет дальше, конечно, зависит от природных условий. Будем надеяться, что в положенные сроки начнутся дож­ди. Пока в земле влаги достаточно для того, чтобы ростки проросли и дружно взошли. В целом озимая пшеница нор­мально перезимовала. Поэтому ожида­ем хороший урожай, ведь на нее мень­ше всего будет влиять погода».

Анна Зубарева, фото автора