Весенние сюрпризы для аграриев
Посевная кампания в этом году в
Искитимском районе началась раньше обычного. Ранняя и
теплая весна приготовила аграриям немало сюрпризов. Чем удивляет
природа, хватает ли земле влаги, как чувствует себя озимая пшеница и поднимаются
всходы яровых культур?
Глава Искитимского района Олег Лагода на прошлой неделе посетил ряд крупных сельскохозяйственных
предприятий, ознакомился с ходом посевных работ, оценил готовность хозяйств к мобилизации
всех своих сил, чтобы действовать в необычных условиях нынешней весны.
Новые земли
— под рапс
Первый
визит на поля АО «Быстровское». На данный момент в хозяйстве
9 50О» гектаров земли. По структуре посевных площадей рапс — доминирующая
культура, занимает третью часть всех земель. «Весь севооборот, все подчинено нашей
главной культуре — рапсу, — подчеркивает главный агроном АО «Быстровское» Владимир Иванников. — Наша задача — создать для
него условия, подготовить пахотные земли, пары, подобрать для него благоприятных
предшественников».
Предприятие увеличивает
посевные площади под рапс, приобретает в собственность брошенные земли. Так, в
прошлом году преумножили свои угодья почти на тысячу гектаров.
Поле, на
котором сейчас полным ходом идет сев рапса, 15 лет занимали
дикорастущие травы, поднялся молодняк берез и сосенок, в прошлом году этот
участок начали приводить в порядок. «Тяжело после длительного
застоя возвращать землю в пахотные угодья, реанимировать ее приходится,
— говорит главный агроном. — Это и корчевка поросли деревьев, и применение средств
защиты, и многократная перепашка поля. И даже в этом году мы сеем рапс, но еще
не все поле подготовили, наиболее проблемные участки вырезали, оставили на доработку».
Усилий прилагать приходится много, но пошли на это, потому что для хозяйства необходимо
увеличивать количество земель, а этот участок удобен своим расположением.
Взяли 974 гектара, восстановить
получилось пока 850 гектаров. «После уборки в этом году придется здесь очень
хорошо потрудиться», — замечает Владимир Иванников.
Борьбу
с капустной молью и сорняками начали весной
В прошлом
году немало хлопот принесло нашествие капустной моли, воевать с ней пришлось на
рапсовых полях в течение всего лета.
В этом году в АО «Быстровское» разработали стратегию борьбы с вредителем, чтобы
не допустить его массового распространения.
Владимир Иванников замечает,
что ученые прогнозируют не такую большую активность капустной моли, как в прошлом
сезоне, есть для этого предпосылки: из-за огромного количества в минувшем году
вредитель поражен болезнями. Но капустная моль была всегда.
И урон урожаю наносит в
любом случае, рапс для нее — особо любимое лакомство. Поэтому сейчас к визиту
«прожоры» аграрии готовятся заранее. Обычно капустная
моль появлялась в середине лета, откладывала одно поколение личинок, которое приносило
минимальный ущерб. И исчезала осенью, погибала при понижении температуры. Очаги
ее распространения были небольшие, неносили такой масштабный
характер, как в прошлом году.
В этом
году вредное насекомое обнаружили уже 6 мая. «Сразу же вступили
в борьбу с ней, — говорит Владимир Юрьевич, — не завершив посевную,
занялись обработкой земли, которая запланирована под пар в этом году. На этих участках
раньше рос рапс, остались какие-то семена, они дают всходы, которые становятся
кормовой базой и местом для размножения капустной моли.
Стараемся обойтись заградительными
мерами: убрать рядом с посевами кормовую базу». Такой опыт хорошо зарекомендовал
себя в прошлом. Также важно жестче работать с вредителем, когда по весне его количество
еще небольшое. Надо сразу сбить его, не позволяя расплодиться. При необходимости
готовы травить капустную моль несколько раз за лето.
Несмотря
на то, что приходится одновременно с посевной кампанией обрабатывать пары, в АО
«Быстровское» прошли уже половину посевных площадей,
в сроки укладываются.
Теплая и ранняя весна в
этом году удивляет не только обычных людей, но и аграриев. Как говорит главный агроном
акционерного общества, на порядок раньше вышли сорняки. А такое растение, как овсюг,
умудряется стартовать из глубины почвы на 20 сантиметров.
По словам Владимира Иванникова,
все это обусловлено тем, что зима была снежной, весной влага впиталась в землю.
Сама земля не промерзла, рано подошла и согрелась. Хотя риск, конечно, есть, опасаются
возвратных заморозков.
И боятся потерять влагу.
«Как-то надо умудриться, — замечает главный агроном,
— все работы так проводить, чтобы эти риски свести к минимуму. Наверное,
интуиция должна быть. На данный момент влага в земле есть, но этих запасов
недостаточно, осадки нужны все равно».
Озимые
радуют преображениев
Вместе
с директором ОАО «Преображенское» Алексеем Проскуриным и начальником управления
сельского хозяйства Виктором Лохановым глава района
Олег Лагода посмотрел, как поднимается озимая пшеница
на одном из лучших полей хозяйства.
Было посеяно
тысяча сто гектаров озимых культур, из них гектаров 200 будут подсевать, выборочно,
местами добавят яровую пшеницу. Этот урожай пойдет на фураж скоту. В конце неделипланируют подкормить азотными удобрениями. Следом начнется
обработка от сорняков. «Озимка вышла
неплохо, — замечает Алексей Проскурин, — это одно из хороших полей, есть
и получше, и похуже. Площади под озимые культуры не стремимся наращивать, потому
что, во-первых, это большие риски, во-вторых, проблема с уборкой. Дело в том,
что озимые подходят раньше, чем яровой сев, и приходится останавливать другие виды
работ. А у нас как раз в это время на животноводстве заготавливаем сенаж, силос,
кукурузу. Плюс вывоз зерна. Одновременно это очень трудно и тяжело сделать».
Но отказываться от озимых
не собираются, это страховая культура. В Преображенском ее выращивают третий год,
пока отрабатывают технологию, подбирают семена. В прошлом году убрали в среднем
23 центнера с гектара. Были поля и по сорок центнеров с гектара, и по 12, и по
10. Все зависело от условий, в которых оказались озимые на разных участках.
Акцент
— на корма для животных
Этой жаркой
весной график полевых работ сдвинулся. Но в хозяйстве особо торопиться с посевной
не стали. Заборонили все поля, чтобы выбрать сорняк.
На 14 мая в ОАО «Преображенское»
засеяно пять с половиной тысяч гектаров, из них три с половиной тысячи занимает
яровая пшеница. «Мы, в принципе, не спешим, — поясняет Алексей Васильевич. — У
нас работает три посевных агрегата, средняя дневная выработка составляет 600 гектаров.
Пшеница в приоритете. Но в этом году акцент немного сместили в сторону ячменя и
гороха. Животноводство развивается, по сравнению с прошлым годом стадо
увеличилось на 200 голов. Нам нужно кормить скот, поэтому в этом году сеем
больше ячменя». Кукурузу выращивают на силос, в этом году запланировали под нее
500 гектаров.
По словам Алексея Проскурина,
пока запас влаги в земле есть, всходы идут дружные, даже яровой сев. А дальше
нужны дожди для хорошего урожая.
Олег Лагода отметил, что подготовка к посевной кампании в районе
была очень мощная и слаженная, техника отремонтирована, приобретена новая.
Есть запас топлива, закуплены
удобрения. В целом обстановка на полях складывается нормальная.
На 14 мая в Искитимском районе посеяно более 30 процентов яровых культур.
И это хороший результат. Но если жаркая погода будет стоять еще неделю, то это
принесет немало проблем.
В этом году все отмечают
обилие сорняков, причем сорные растения растут одновременно с сельскохозяйственными
культурами. И уже сейчас надо начинать обработку. Появляются вредители растений,
с ними надо бороться. При этом посевная кампания еще не завершена, а уже следующие
полевые работы добавляются.
Хозяйствам предстоит мобилизовать
все свои силы. Олег Владимирович подчеркнул, что в этой обстановке главное — правильно
все спланировать. Времени для посевной кампании достаточно, были годы, когда в
середине мая только начинали сеять. Грамотные и опытные специалисты все просчитают
верно. «Все, что зависит от людей, от специалистов, этой весной мы сделали и делаем,
— подчеркнул Олег Владимирович. — Что будет дальше, конечно, зависит от природных
условий. Будем надеяться, что в положенные сроки начнутся дожди. Пока в земле влаги
достаточно для того, чтобы ростки проросли и дружно взошли. В целом озимая пшеница
нормально перезимовала. Поэтому ожидаем хороший урожай, ведь на нее меньше всего
будет влиять погода».
Анна Зубарева, фото автора