265 лет исполняется деревне Бурмистрово

Дата строительства «с. Бурмистрова (Харева) на реке Мильтюше» — 1700 год, названная в «Списке населённых мест Сибирского края», не была подтверждена ни одним историческим документом и не является достоверной. Но в «Исповедных росписях бердского острога сретенской церкви 1755 года» упоминается «деревня Бурмистрова» и её жители, крестьяне.

Главным занятием посе­ленцев тогда было земледе­лие. Основным орудием обра­ботки земли служила соха-колесуха. Во второй половине 1880-х годов её стала вытес­нять соха-пермянка. Она была легче колесухи, имела желез­ный отвал, и работа с нею шла быстрее.

Крестьянское хозяйство но­сило натуральный характер — в нем изготовляли почти все предметы домашнего обихода.

Из конопли и льна пряли пря­жу, ткали холсты, а из них шили одежду. Из овечьей шерсти де­лали грубошерстное сукно, вя­зали варежки, чулки, шали, ка­тали пимы. Пользование пашня­ми было вольное, каждый брал земли, сколько мог обработать.

После землеустроительных ра­бот в Сибири в конце XIX века крестьянам стали выделять на­делы по 15 десятин.

С 1860 года крестьяне соби­рали продукцию и по дороге че­рез село Сосновка возили това­ры на Бердскую ярмарку, в ию­не проводилась Ивановская, а с 8 по 29 ноября — Михайлов­ская ярмарки.

В деревне была школа гра­моты. Уроки велись одним учи­телем. Но большинство ребят не учились, если кто и ходил в школу, то всего год, два, что­бы уметь читать, считать, пи­сать и выучить несколько мо­литв. Многие родители не хоте­ли, чтобы их чадо, став «грамо­теем», отошло от крестьянской жизни.

Чуть позже школа находи­лась на правом берегу реки Мильтюш. В ней было две ком­наты. Учились четыре сдвоен­ных класса. Работали две учи­тельницы. Писали свекольным соком, позже стали привозить из района «голландскую сажу».

Школу на левом берегу ре­ки построил местный плотник Павел Рубцов, и в 1936 году начался первый учебный год в Бурмистровской 4-х летней школе.

Еще в Бурмистрово находи­лась станция, где меняли ло­шадей во время долгой доро­ги, и хлебозапасный магазин.

В начале XX века к селу были приставлены крестьянский на­чальник и председатель уезд­ного съезда статский советник Владимир Иванович Архипов и становой пристав, не имею­щий чина Петр Мартеньянович Плотников, проживающие в с. Бердском. Существует вер­сия, что до XIX века ближай­шая почта была в деревне Улыбино, а церковь в д. Тулинской или Гуселетовой.

По данным 1904 года д. Бур­мистрово насчитывала 83 дво­ра, и проживало в ней 225 муж­чин и 215 женщин. В 1911 го­ду— 107 дворов, 278 мужчин, 273 женщины, в 1928 году в с.Бурмистрово зарегистрирова­но 207 дворов, 479 мужчин, 487 женщин.

В Сибири, где состоятельных крестьян было много, коллекти­визация носила особенно дра­матический характер. Все так называемые «кулацкие» хозяй­ства подлежали насильственно­му присвоению государством.

В 20-х годах прошлого столе­тия в наших краях жили зажи­точные крестьяне Горохов и Воронцов. В их раскулачива­нии принимал участие активист Павел Евгеньевич Малых, кото­рый был убит позже сыном Во­ронцова. В годы коллективи­зации здесь был организован колхоз «Третий год пятилетки».

В 1940 году его руководителем был Андрей Гуселетов.

Очень трудное время выпа­ло жителям Бурмистрова в го­ды Великой Отечественной войны. Все, кто оставался в селе, включая детей, без уста­ли трудились, приближая По­беду, не считаясь с лишениями.

В 1973 году в д. Бурмистро­во установлен мемориал участ­никам Великой Отечественный войны.

Среди одиннадцати Героев Советского Союза Искитимско-го района есть и уроженец де­ревни — Владимир Семенович Чумак. Во дворе Бурмистров­ской средней школы установ­лен его бюст. С 2015 года шко­ла носит его имя. Также его именем названа одна из новых улиц.

К 70-летию Победы был произведен косметический ре­монт памятника. Обновлен обе­лиск с именами павших. 8 мая 2015 года торжественно от­крыли новую стелу с именами наших ветеранов, вернувшихся с Победой. Каждый год 9 мая жители деревни собираются у памятника на митинг, чтобы по­здравить ветеранов войны и от­дать дань уважения погибшим.

Во время строительства Об­ской ГЭС под затопление по­пало село Гуселетово. Жите­ли сёл Гуселетово и Стольниково перекатывали свои дома в село Бурмистрово. И толь­ко одна улица была новая, она строилась из новых домов, пе­ревезённых из Маслянино. Гуселетовская школа тоже бы­ла перевезена и соединена с Бурмистровской.

В конце 60-х годов началось строительство птицекорпусов, сначала совхоз был отделени­ем Тулинского совхоза, потом 10 лет — отделением Улыбинского совхоза. В 1970 году бы­ли выведены первые утята.

В середине 80-х годов ули­цы украсились новыми двух­квартирными домами и лента­ми бетонных дорог. С особой благодарностью жители дерев­ни вспоминают руководителя уткосовхоза Александра Федо­ровича Кайля, который зани­мался этими вопросами.

Из воспоминаний учителя истории Бурмистровской шко­лы В.А. Кузевановой: «В то время я была пионервожатой, и мы вместе с пионерами решали, как назвать улицы нашей дерев­ни. Ул. Пионерская была назва­на в честь бурмистровских пионнеров, ведь она идет из центра села к школе. Ее пересекает пе­реулок Школьный. Улица Мичу­рина — в честь мичуринцев, на тот момент она была самая ма­ленькая и самая зеленая, цве­тущая. Улица Заречная — вся за Мильтюшом. Улица Берего­вая расположена вдоль бере­га этой реки. Лотовая названа из-за лога, который идет вдоль всей улицы. А Центральная — это центральная улица дерев­ни. Новую так назвали, потому что здесь были самые новые двухквартирные дома. Строи­телей строилась последней и там находилась строительная часть Бурмистровского совхо­за. Самая моя любимая, са­мая длинная улица деревни на­звана в честь поэта — улица Маяковского».

На берегу Обского моря в 80-е годы, на ближайшей к се­лу территории, были созданы многочисленные пионерские лагеря и базы отдыха. Деревня Бурмистрово и ее окрестности давно стали излюбленным ме­стом отдыха жителей не толь­ко Искитимского района, но и всей области. Здесь очень кра­сивая природа: река, Обское водохранилище, светлый бере­зовый лес, сосновый бор, есть грибные места и ягодники.

В настоящее время на тер­ритории Бурмистровского сельсовета действуют: сель­скохозяйственное предприя­тие ЗАО «Лучезарное-АГРО», крестьянско-фермерские хо­зяйства, занимающихся вы­ращиванием и переработкой сельскохозяйственной про­дукции, базы отдыха. Одна  из них — самая крупная — сана­торно-оздоровительный ла­герь круглогодичного действия «Чкаловец», в котором в летнее время отдыхают и поправляют здоровье до трех тысяч детей со всего сибирского региона.

На территории Бурмистров­ского сельсовета находит­ся одна школа — МКОУ «СОШ д. Бурмистрово», в которой об­учаются 160 ребятишек. Руко­водит школой директор Светла­на Константиновна Щеблетова.

Оздоравливают население в фельдшерско-акушерском пункте. Им заведует Екатери­на Ивановна Федосюк. Многолет здесь проработали фельд­шер А.М. Глазырина, акушер Т.В. Лапыткина и работник ФАПаТ.В. Кустова.

С удовольствием ходят ма­лыши в детский садик «Лесная сказка», которым заведует Да­рья Александровна Мануйлова.

Особой популярностью всех жителей Бурмистрова пользу­ется Дом культуры. Здесь про­водятся мероприятия, посвя­щенные праздничным и юбилей­ным датам, работает вокально­хоровая группа «Сибирячки», которая активно участвует в конкурсах различного уровня, проведении мероприятий на селе. Руководит Центром досу­га директор Нина Николаевна Куркова.

В селе делается все для ак­тивного отдыха детей и взрос­лых. Здесь оборудован детский игровой городок, установле­на хоккейная площадка. Жи­тель Бурмистрово спортсмен Константин Метелкин трени­рует здесь мальчишек, учит играть в хоккей. Его инициа­тива всегда поддерживается в администрации Бурмистров­ского сельсовета, по возмож­ности выделяются средства на приобретение спортивного ин­вентаря. Ежегодно пополня­ется сельская библиотека, ор­ганизован информационно-­консультационный пункт.

Настоящей жемчужиной де­ревни стал величавый храм Владимира Равноапостольного, который возвышается на бере­гу реки.

До конца прошлого века де­ревня Бурмистрово входила в Улыбинский сельский совет, а потом была выделена в отдель­ную административную едини­цу. Долгие годы сельским сове­том руководила В.А. Павленко.

Валентина Александровна мно­гое сделала для развития тер­ритории, создания современной социальной и бытовой инфра­структуры. Сейчас сельский со­вет возглавляет Наталья Нико­лаевна Якушкина. Она уверена, что впереди еще будет много славных юбилеев, ведь деревня развивается, в нее вкладывает­ся немало бюджетных средств для сохранения и преумноже­ния социальной инфраструкту­ры, для роста и развития детей, для спорта и культуры. — У нас замечательная де­ревня, у нас живут трудолю­бивые, творческие люди, кото­рые любят свою малую родину, — отметила Наталья Николаев­на. — От всей души я хочу по­здравить с юбилеем Бурмистро­во тех, кто всю свою жизнь по­святил нашей территории, кто вырос здесь, кто своим трудом делал жизнь лучше, красивее, современнее. Спасибо тем, кто выбрал нашу деревню местом своего жительства, привнося в ее облик новые черты. Пусть наш общий уютный уголок, на­ше Бурмистрово, будет са­мым милым и близким на Зем­ле каждому из вас, пусть здесь царят радость и веселье. Же­лаю всем большого счастья, ис­кренней любви, общих успехов и достижений, взаимного ува­жения и мирного неба!

Наталья Кривякина, фото автора