Удивительный сад Аллы Павленко

        В селе Бурмистрово живут люди творческие, талантливые, своими руками творяшие красоту вокруг. Так, Алла Павленко на своем участке возделывает необыкновенный сад.

Уникальный уголок природы, такой непривычный для сель­ского пейзажа, вызывает вос­хищение у всех, кто в нем побы­вал. Удивляют разнообразием цветы. Зеленые деревца и ку­старники, многие из которых выращены из косточек и се­мечек, аккуратно подстриже­ны. За живой изгородью скры­ваются грядки с овощами, под хвойными деревьями на под­стилке из шишек замерли фи­гурки животных, которые Ал­ла Михайловна создала сама из досок, монтажной пены и камы­ша. Здесь все сделано своими руками: качели, резная бесед­ка, небольшой пруд.

Есть заветное место, укры­тое от посторонних глаз живой изгородью, закручивающейся в спираль. В центре — неболь­шой водоем с живописными бе­регами. Здесь растут кувшинка и рогоз.

 «Это моя улитка, — с теплотой говорит Алла Павлен­ко. — Она была задумана дав­но, еще не жили здесь, дом был на стадии строительства, я уже думала, как ее лучше обустро­ить». Прудом стало закопанное в землю колесо от кировца, в нем раньше держали запас во­ды для огорода. А сейчас полу­чился уютный уголок для тихо­го отдыха.

Склон у дома выложен кам­нями, скоро там появится ру­котворный водопад. Муж Сер­гей занят строительством бас­сейна. Летом ждут в гости внуков. «Муж делает все гло­бальное, — с улыбкой замечает Алла Михайловна, — построил дом, а я его украсила, постро­ил беседку, а я ее внешний вид оформила».

По образованию Алла Пав­ленко агроном, когда после окончания института в 1990 го­ду с мужем приехали на его ро­дину, село Бурмистрово, по специальности работы не бы­ло, заведовала лабораторией, потом кормоцехом в местном уткосовхозе.

Супруги построили дом, Ал­ла Михайловна украсила его де­ревянной резьбой. Сейчас он стоит, словно в белых круже­вах за фигурными воротами и невысокой изгородью. «А такой дом не может быть без сада, — уверена владели­ца уникальной усадьбы. — Ра­бота в саду мне всегда нра­вилась, поэтому и училась на агронома. Конечно, не сразу у нас все получилось». На месте этого оазиса природной кра­соты и гармонии, где все сде­лано с любовью, вложено не­мало труда и душевных сил, когда-то была свалка. Мусор супруги вывозили тележками.

Трудно поверить, что так пре­образилась земля, где талыми водами был сметен плодород­ный слой, только желтела гли­на. Сначала здесь высажива­ли картошку, потом почву вос­становили, появились деревья. «Первыми из леса принесла ря­бину, калину, боярышник, — с любовью рассказывает садов­ница, — купила три облепихи, черемуху у свекрови взяла. На второй год посадила виноград.

Теперь он растет возле дома».

Удивительный сад постепен­но разрастался на весь участок.

Появился газон и живая изго­родь. Растения стоят дорого, поэтому Алла'Михайловна ста­рается собирать семена сама. «Вот та большая сосна вырос­ла из семечка, — показывает на могучее дерево садовница, — я ее метра на три обрезала, че­ремуха краснолистная тоже из косточки появилась».

Сколько всего видов расте­ний на ее участке, жительница села Бурмистрово сказать за­трудняется, но не одна сотня.

Здесь и обычный серебристый тополь, принесенный с мест­ной реки, со сформированной в виде шара кроной смотрится таинственным гостем. Со сво­ей родины, из Томской обла­сти, Алла Михайловна привез­ла красную бузину, из Ниже­городской области, откуда ее родители переехали в Сибирь, — можжевельник.

При этом ничего экзотиче­ского, по словам агронома, на ее участке нет, только то, что растет в наших климатических условиях. Есть растения, ко­торые не часто встречаются в деревенских усадьбах, напри­мер, лимонник, канадская бе­реза, орех маньчжурский, дуб.

Много хвойных деревьев: мож­жевельники, туя, кедры, сосна.

Сейчас посадочным мате­риалом охотно делится со все­ми желающими, соседями. Лю­ди приходят вдохновляться в ее сад. Алла Михайловна помогает им разработать дизайн участ­ка. Опыт накопила огромный, ведь после развала уткосовхоза, оставшись без работы, мно­го лет была садовником, об­рабатывала частные участки.

Свои 30 соток и еще допол­нительные, в целом выходило один гектар 20 соток. А это все вручную надо делать, кро­ме стрижки газона. Трудоемко и не так просто.

Младшая дочь сказала ма­тери, что нельзя так работать, предложила попробовать де­лать резные свечи.

«Пять лет назад я даже поня­тия не имела, что существует такое вот творчество, — при­знается Алла Михайловна, — резные свечи. Дочь мне пока­зала в интернете, я решила: нет, не мое. Через месяц при­ходит на почту огромная по­сылка. Я ничего не выписыва­ла, но адрес указан мой, фами­лия моя. На санках приволокла домой, раскрыла, а там воско-плав, к нему бачки на 10 цве­тов, парафин, фитиль, краси­тели. Все сопутствующие мате­риалы, несколько форм. Зво­ню дочери в Новосибирск. Она: «Мам, я в тебя верю! Ты смо­жешь!» Вот с этого все и на­чалось». Сделала первую свою свечку. И как с первого раза удачно получилось, за все это время ни одной свечи не ис­портила. В доме оборудована специальная мастерская, где поддерживается комфортная для работы с мягким парафи­ном температура воздуха. Ал­ла Михайловна сама отливает заготовки с помощью формо­чек. А затем наносит несколь­ко слоев краски разных цветов, украшает фигурной резьбой и цветами. Уникальность свечей резной работы Аллы Павлен­ко не только в их гармоничной и изящной красоте, но и в том, что мастер*лепит цветы из теп­лого парафина. Такую кропот­ливую ручную работу не выпол­няет никто из свечных масте­ров в мире. Это отметили на персональной выставке Анны Павленко в Гонконге два года назад.

А еще мастерская сибирской искусницы получила благодар­ственное письмо от англий­ской королевы Елизаветы II.

Это стало ответом на пода­рок, который Алла Михайлов­на отправила на 90-летний юби­лей монаршей особе в апреле 2016 года. «Наша мастерская называет­ся «Королевские свечи», — рас­сказывает о том, как отважи­лась на такой необычный шаг жительница Бурмистрово. — И мы решили подарить короле­ве свечу на ее 90-летний юби­лей. Я специально для нее соз­дала новую модель, подобра­ла цветовую гамму. Для этого долго изучала наряды королевы Елизаветы II, ее пристрастия.

Оказывается, она любит голу­бой и синий цвета. Узнала, что два сорта роз названы ее име­нем, выведены в ее честь. Ро­зочки начинают распускаться нежно-розовыми, а потом ста­новятся белыми. В подарочном наборе было две свечи, 25 и 20 сантиметров. Когда люди узна­ли, что эти свечи были сделаны для английской королевы, ста­ли заказывать такие».

Полной неожиданностью для Аллы Павленко стал ответ из Букингемского дворца, ког­да по почте пришел огромный конверт с большими буквами «Роял Пост». В нем была фото­графия королевы и благодар­ственное письмо. «Сейчас королевский двор заказывает у нас свечи, — за­мечает Алла Михайловна, — на Рождество, дни рождения коро­левы. Заказы делает фрейли­на. Четвертый год сотруднича­ем. Англичане охотно покупают в нашей мастерской свечи. Вот сегодня отправила две посыл­ки в Англию и одну в Америку».

Основные покупатели из Ев­ропы и Америки. В России пока такие изделия ручной работы не пользуются большой попу­лярностью, да и считаются до­рогим удовольствием.

Сейчас в мастерской более 300 позиций свечей. Все они описаны в тетради. «Творче­ство — это когда первую свечу делаю, — замечает мастер, — а когда на потоке, уже производ­ство идет». Продажей занимает­ся дочь Анастасия.

Для Аллы Михайловны делать резные свечи — это не увлече­ние, а работа.

Свободное же время по­свящает любимому саду. Сер­гей Павленко в нем выполняет только тяжелые работы: копа­ет землю, стрижет газон. Всем остальным занимается супру­га сама, никому не доверяет свой сад. «Я любительница все укра­шать: дом, землю, — говорит Алла Павленко, — много делаю дизайн-проектов для людей, по­могаю в создании сада. Приро­ду очень люблю. Хочется, что­бы везде было красиво. Я соз­даю сады и пропагандирую их разведение. Раздаю всем же­лающим саженцы и рассаду, от меня люди тележками вывозят посадочный материал, мне не жалко поделиться. Ведь так приятно, когда видишь, какие красивые участки становятся.

У нас в деревне у многих свои сады красивые».

В эту красоту вложено нема­ло труда. И многие из них по­явились благодаря садоводу-энтузиасту Алле Павленко, ее стремлению сделать мир лучше.

Анна Зубарева, фото автора