В фермеры — с помощью государства

Нежданных гостей пернатая стая не любит. Увидев журналистов, цесарки подняли такой крик, что заглушили рассказ хозяина, их поддержали гуси, шипя и вытягивая длинные шеи, утки бросились врассыпную, а петухи закрыли собой своих курочек.

В фермерском хозяйстве Петра Горчака пернатых сложно пересчитать. У него больше 250 цесарок, почти столько же курей, около 150 уток, а еще есть гуси и экзо­тические фазаны. И с каж­дым годом количество птицы только растет.

Не отстает и стадо, в нем не только крупный рогатый скот, но и овцы, бараны, козы и свиньи трех пород: вьетнамской, обычной рус­ской и венгерской мангалицы. Всего в стаде около пя­тисот голов животных.

Почти три года назад Петр Горчак выкупил пять гектаров земли недалеко от Сосновки и организовал крестьянско-фермерское хо­зяйство. Сейчас у него толь­ко под сенокосом 50 гекта­ров. Говорит, скоро угодья еще прирастут. И все это стало возможным благодаря государственной поддерж­ке — гранту министерства сельского хозяйства Ново­сибирской области, который он получил как начинаю­щий фермер. На эти сред­ства были построены птич­ники, оснащенные автомати­ческими поилками, коровник и свинарник.

В хозяйстве ему помога­ли сыновья: Ярослав, Ники­та и Елизар. В прошлом го­ду младший Елизар решил последовать примеру отца.

Птицы птицами, но вот с ко­ровушками ему больше нрави­лось возиться. Парень офор­мил крестьянско-фермерское хозяйство и в 2019 году так­же получил грант для начина­ющего фермера.

— Сумма гранта — три миллиона рублей, — расска­зывает Елизар, показывая новый коровник, еще пах­нущий свежим деревом. — Вот, это все мне удалось по­строить. А чтобы коровник не пустовал, я купил 15 ко­ров. Они у меня уже отели­лись, так что стадо выросло почти в два раза.

Программа государ­ственной поддержки сель­хозпроизводителей работает с 2012 года. За этот период 13 человек из Искитимского района получили гранты как начинающие фермеры в общей сумме 29 млн

руб­лей.

         Еще пять крестьянско-фермерских хозяйств офор­мили проекты и получили в общем 43 миллиона на раз­витие семейной животновод­ческой фермы.

— Обычно начинающие фермеры вкладывают сред­ства государственной под­держки в покупку животных и в строительство, как это сделали Петр и Елизар Гор­чак, — рассказала главный специалист, главный зоо­техник управления сельско­го хозяйства администрации Искитимского района Та­тьяна Денисова. — Семей­ные фермы получают сумму значительно больше, около 30 миллионов, и вкладыва­ются в переработку продук­ции. В прошлом году, напри­мер, один из грантополучателей не только закупил пле­менных коров, но и построил молочный зал, чтобы в даль­нейшем уже торговать гото­вой продукцией.

Планы по переработке продукции есть и у Петра Горчака. Говорит, этим ле­том поможет сыну закончить строительство — в коровни­ке Елизара еще нужно пере­крыть часть крыши — а уже в следующем будет писать проект семейной фермы.

Хотелось бы наладить про­изводство сливок, сметаны, масла. Специально закупили уже коров джерсейской по­роды, чье молоко славится высокой жирностью. Думают и о переработке мяса.

— Сейчас я сдаю свиней на мясокомбинат и заби­раю свое колбасой, — гово­рит Петр Васильевич. — Мне это не по душе. Я экспери­ментирую с разными поро­дами животных, смотрю, что получается, и думаю, как бы наладить переработку. И го­сударственная поддержка, я уверен, в этом поможет.

В нынешнем году мини­стерство сельского хозяй­ства Новосибирской обла­сти объявило прием доку­ментов на гранты для фер­меров с 1 июня. Сейчас идет прием документов для уча­стия в конкурсном отборе на право получения субси­дий сразу по нескольким на­правлениям. Это реализация проекта создания и развития крестьянского (фермерско­го) хозяйства (грантов Агро­стартап), поддержка начи­нающего фермера, развитие семейной фермы и развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооперати­ва. Подать заявление можно до 15 июня. А уже к концу месяца станут известны ре­зультаты. Так что, если есть желание, тяга к крестьян­скому труду, можно достичь не меньших результатов, чем фермеры Горчаки.

Наталья Кривякина,