Шестеро бойцов прошедшей войны

Лидия Леонидовна Годунова

Лидия Леонидовна Годунова родилась 17 февраля 1925 года. Она добровольно ушла на фронт, когда ей было всего 18 лет. Молодую Лиду прозвали «чижик» за невысокий рост, но большое стремление быть по­лезной на фронте.

Была направлена в войска ПВО, которые форми­ровались в г. Сталинграде. В сентябре 1943 года ди­визия была переброшена на Северный фронт, а Ли­дия Леонидовна в качестве № 8 расчета аэростата заграждения попала на Белое море-порт, работала по его защите. «Аэростатчики были очень нужны. Мы за­щищали порты. В Архангельске ночью ставили аэро­статы, а днем разгружали в порту грузы — с частями самолетов, машин. Чуть начинало смеркаться, и мы бе­жали на точку готовить аэростат и сидели, его охра­няли всю ночь.» Осенью 1944 года немцы были отброшены от Мур­манска, а дивизион перебросили на второй Прибалтий­ский фронт под Ригу для охраны порта и моста через Западную Двину. День Победы встретила в Риге. «У нас в штабе динамик был установлен. Слышим позывные и голос Левинтана: «Германия капитулировала!». Что тут началось! Все выскакивали, у кого что было — стре­ляли в воздух. Все небо как елка расцвело от выстре­лов», — вспоминает она день Победы.

После демобилизации Лидия Леонидовна окончи­ла 10 классов, Московский энергетический институт.

В Искитим приехала в 1948 году. Работала на Ново­сибирской радиостанции, затем 24 года отработала на Искитимском машиностроительном заводе.

Лидия Леонидовна имеет награды: Орден «Великой Отечественной войны 2 степени», медали «За побе­ду над Германией», «За оборону Заполярья», юбилей­ные медали.

 

Зиновий Кузьмич Журавлев

 

Когда началась война, Зиновию Кузьмичу Журав­леву было всего 14 лет. В ноябре 1944 года, когда ему исполнилось 17, Маслянинским РВК он был при­зван в ряды Красной Армии и направлен в г. Бердск в 21-й запасной полк. Там, в составе других призывни­ков, юный Зиновий Кузьмич прошел б-месячное обу­чение и для прохождения дальнейшей военной служ­бы был направлен в Дальневосточный военный округ.

В июне 1945 года служил в 1189-м артиллерийском полку в звании артиллериста конной тяги. Затем был направлен в Монголию. Преодолев степи Монголии, форсировав неприступный Хинганский хребет, войска подошли к Халхин-Голу, перешли японскую границу и попали под перекрестный огонь. Это был его первый бой в войне с японцами.

Сражение длилось несколько дней. Затем полк от­правили в Порт-Артур на Квантунский полуостров, где он пробыл до января 1947 года. Затем был отправ­лен в Спасск-Дальний на разъезд Дроздов. 9 апреля 1951 года Зиновий Кузьмич уволен в запас.

С 1963 года ветеран проживает в г. Искитиме. Ра­ботал на цементном заводе, затем на известковом за­воде, где был награжден медалью «Ветеран труда», име­ет звание «Ударник коммунистического труда». Зино­вий Кузьмич награжден: «Орденом Отечественной вой­ны», медалью «За Победу над Японией».

 

Михаил Георгиевич Золотухин

Михаил Георгиевич Золотухин родился и вырос в Башкирии, на станции Раевка. Когда началась война, ему было 15 лет, но уже в 1943 году, едва дождав­шись 17-летия, он пришел в военкомат.

Определили его в радисты и отправили учиться на курсы, а после — в действующую армию. Когда вой­на закончилась, он решил посвятить службе в армии всю свою жизнь. Уже в семидесятых годах обосно­вался в Новосибирске, где встретил свою вторую половинку — Валентину Алексеевну. Она родилась и выросла в Искитимском районе. Когда началась война, отец ушел на фронт, а ее, совсем еще ребен­ка, забрали работать на Чкаловский завод. Она бы­ла такого маленького росточку, что к станку при­ходилось подставлять табуретку. Работали и днем и ночью, тут же и жили. Но зато за работу плати­ли. Вернулась Валентина к маме в деревню хоть с какими-то деньгами.

Михаил Георгиевич и Валентина Алексеевна всю жизнь прожили в Новосибирске, но на старости лет решили переехать в Искитим — очень уж нравился им наш небольшой и тихий городок.

Алексей Сергеевич Лупарев

На службу был призван 17-летним парнем 23 ноября 1943 года и отправлен в Забайкальский военный округ. Здесь он прошел «учеб­ку» в батальоне танковых пулеметчиков. В составе третьей танко­вой армии, 23 мотострелковой бригады попал в Польшу. В пер­вый свой бой молодой солдат Алексей Лупарев вступил 17 января 1945 года. От выстрела прямой наводкой боец был ранен. Пробыл в госпитале четыре месяца и снова на фронт. 14 апреля 1945 го­да он поступил в роту разведки. «Победу я встретил в Дрездене. Там уже наши танки, и ребята кричат «Конец войне!». Залпы победы и шапки в воздух бросают!

Такая радость была, которую сейчас передать сложно», — вспоми­нает ветеран.

Демобилизован Алексей Сергеевич Лупарев был только в 1953 году. За боевые и трудовые заслуги ветеран Алексей Серге­евич Лупарев награждён орденом Отечественной войны II степе­ни, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Пра­ги», «За взятие Вены», «Ветеран труда», юбилейными медалями, по­чётными грамотами и благодарностями.