Пока они живы, успейте

Мария Степановна Воронина

Родилась 12 июня 1922 года. В 1941 году окон­чила курсы медсестер запаса. В феврале 1942 года была призвана на фронт Киселевским РВК Кемеров­ской области.

Она всегда мечтала быть врачом, война внесла свои коррективы: пришлось спасать жизни не в мирное вре­мя, а на войне. Воевала в зенитной артиллерии, одно­временно исполняя обязанности санинструктора. — Везли нас долго, целый месяц. Наконец, привез­ли куда-то под Харьков. Выдали мне шинель, — вспо­минает Мария Степановна, — до пяток, и ботинки 42-го размера, приставили к пулемету ДШК. Немцы шли по пятам, самолеты бомбили. В первую зиму очень мерз­ли руки, и портянки к сапогам примерзали. А на сле­дующий год прислали в часть целый мешок варежек: это деревенские женщины в тылу навязали.

Вспоминаются страшные бои под Киевом: «Сколько перевязок было! По 40 человек за один раз отправля­ли в санчасть. У меня одежда вся в чужой крови бы­ла, насквозь промокла!» За эти бои Мария Жаворон­кова (будущая Воронова) награждена медалью «За бо­евые заслуги». В тех боях и сама получила ранение.

Но рада, что жива осталась, а вот скольких молодых мальчишек и девушек не стало... «Помню, один маль­чишка 17 лет, испугался во время бомбежки, забил­ся в землянку и плачет. Я его на ощупь нашла, за ру­ку взяла и говорю: «Я же девушка, и не плачу, а ты — мужчина...». Уже потом, в 1975 году во время встречи с однополчанами, увидела я того мальчишку, спраши­ваю: «Ну что, теперь не страшно?» Он засмеялся: «Те­перь ничего не страшно».

С мужем своим Виталием Ивановичем Вороновым Мария встретилась на войне: случайно сфотографи­ровались вместе, еще посмеялись над этим. А семью создали уже после войны. В Киеве пожили, в Калининграде, а потом вернулись в Сибирь. В Киселевске Ма­рия Степановна устроилась на работу в туберкулезный диспансер и проработала там 35 лет. «Страшно было на войне, — говорит маленькая хруп­кая женщина, — пусть не будет войны, и люди живут мирно и спокойно».

 

 

Александр Иванович Алексеев

 

Ему посчастливилось вернуться домой живым.

Родился Александр Иванович Алексеев 13 ноября 1927 года. В селе Верх-Ануйское Быстроистокского района Алтайского края. Когда мальчику исполни­лось 10 лет, семья перебралась к бабушке на Дальний Восток. Именно там в 1 б лет юный Александр получил профессию телеграфиста-морзиста. А в 1944-м был призван в ряды советской армии. Естественно, на во­енной службе он освоил профессию радиста, и счита­ет, что без радиосвязи война может быть проиграна.

Воевал на Дальневосточном фронте в 896-м отдель­ном батальоне связи.

В 1945 году участвовал в советско-японской вой­не, за что был удостоен медали «За победу над Япони­ей». Кроме того, ему был вручен орден Отечественной войны и медаль «За боевые заслуги».

После войны Александр Иванович работал на оборонном заводе № 64 мастером, а потом и на­чальником цеха. С 1973 года и до самой пен­сии ветеран трудился в Новосибирском научно-исследовательском институте метрологии и стандар­тизации инженером-радиотехником.

Сегодня большая семья Алексеевых живет в Быстровке. Родные гордятся тем, что рядом с ними — ве­теран и патриот.

 

Виктор Степанович Кокорников

Родился 31 декабря 1924 года. В армию призва­ли в июле 1942 года. До осени молодой воин учился в военно-пехотном училище, а потом всех курсантов отправили на фронт. Воевал в составе 36-й стрелко­вой бригады.

Виктор Степанович вспоминает, что солдат из ро­ты автоматчиков часто направляли на боевые зада­ния вместе с разведчиками. Отбирали самых смелых, а если вдруг разведка боем, то направляли уже целый взвод. В госпиталь солдат Кокорников попал по бо­лезни: подхватил малярию и туберкулез. Комиссова­ли его и накануне 1944 года Виктор Степанович уже был дома.

После войны молодой специалист Виктор Кокорни­ков преподавал в СПТУ № 6 в поселке Агролес — обу­чал молодежь тонкостям профессии пчеловода. Позд­нее в школе-интернате был учителем труда и биологии в начальных классах. За достижения в преподавании неоднократно награждался грамотами регионального и федерального значения, знаками отличия.

 

 

 

Петр Федорович Дука

Петр Федорович Дука родился в апреле 1928 го­да в деревне Бороздино Искитимского района (сей­час этого населенного пункта нет — затопило Обским водохранилищем).

Отец — Дука Федор Захарович, мать — Пелагея Ильинична. В семье было трое сыновей.

В самые первые дни войны Федор Захарович ушел на фронт, да так на «войне и сгинул» — пропал без ве­сти. А старшему Петру пришлось за главного мужика в доме быть, всю самую тяжелую работу на себя при­нять, ведь мать дневала и ночевала на колхозной фер­ме. Потому не пошел мальчишка в пятый класс, а от­правился к матери на ферму на подмогу. Куда пошлют, там и работал: и на сеялках работал, и волокуши на ко­нях таскал, и на прополке полей спину гнул.

Тогда колхоз очень много капусты и картофеля са­дил, и все подчистую увозили на фронт. В феврале 1944 года, приписав себе один год, молодой семнад­цатилетний парень записался на фронт. И был при­зван Искитимским райвоенкоматом. Ветеран вспоми­нает: «Привезли нас в Куйбышев и стали учить стре­лять, а там был командир, который разглядел, что я со­всем сопливый, молодой. После учебы погрузили меня в теплушку с другими и поперли нас по железке. Мы думали, что на фронт везут, а нас до Читы довезли, потом — на границу. Там япошки зубы на нас точили.

Мы границы охраняли. Вот там я настоящий голод ис­пытал. А потом в 1945-м — Победа. Нас стали хорошо кормить, подъехали настоящие фронтовики, нас оде­ли, вооружили. Вот тогда и дали мы этим японцам. Всю Маньчжурию и Монголию пешком прошел. Монголоч-ки, хорошие женщины, нас, русских солдат, кормили».

И еще несколько лет, до 1951 года, Петр Дука слу­жил в армии. К матери в родную Быстровку боец вер­нулся с медалью «За победу над Японией».

У Петра Федоровича четверо детей, пятеро внуков и пятеро правнуков — большая дружная семья, где к его слову прислушиваются и преклоняются перед его боевым прошлым.