Офицеры Победы — образцы мужества и героизма

Завершен совместный проект военкомата Искитима и Искитимского района и телекомпании «Исток» «Офицеры Победы». За восемь месяцев его реализации журналисты «Истока» рассказали о 300 офицерах — наших земляках.

 

Для того чтобы проследить боевой путь искитимских офи­церов, была проведена огром­ная исследовательская рабо­та. За это время сделаны сот­ни запросов в Центральный архив министерства обороны России, в военные комиссари­аты различных регионов. Най­дены неврученные награды за совершенные подвиги, и сейчас идет оформление всех необхо­димых документов для переда­чи наградных книжек родствен­никам офицеров. Направлены ходатайства о вручении ордена Отечественной войны II степе­ни, ордена Красной Звезды, ме­дали «За отвагу».

В юбилейный год Победы военный комиссар Искитима и Искитимского района Павел Дурандин выступил с инициати­вой присвоить районам Новоси­бирской области звания «Тру­довой доблести» за наибольший вклад, внесенный в Победу во время войны 1941-1945 годов.

Эта инициатива была рассмо­трена на заседании областного комитета «Победа» и на комис­сии Общественной палаты Но­восибирской области.

Трагическое время, слав­ные победы, непростые судьбы.

В проекте рассказано о мно­гих из них.

Подполковник Геннадий Руб­цов — уроженец села Гусельни­ково. В 1943 году он призван на военную службу. Воевал на Первом Украинском фронте командиром взвода автоматчи­ков. Проявил чудеса мужества и героизма.

Майор Михаил Силаковуроженец деревни Харино. При прорыве обороны противника 11 января 1945 года коррек­тировал огонь своей батареи.

Вместе с пехотой ворвался на переднюю линию траншей про­тивника и по рации корректи­ровал огонь. При его участии уничтожены три огневые точ­ки противника. Был ранен, но после перевязки поля боя не покинул.

Капитан Иван Сучилкин на­правлен на фронт в 1941 го­ду. В боях с фашистами в ру­копашной схватке уничтожил трех немецких солдат, взял в плен двух офицеров. В боях за деревню Красная Нива ликви­дировал группу противника и взял в плен офицера, тем са­мым обеспечил продвижение нашего батальона.

Капитан Николай Таглин был призван в 1944 году и направ­лен на Тихоокеанский флот.

Сражался против милитарист­ской Японии.

Особо хотелось бы расска­зать о старшем лейтенанте Фе­доре Кулише, сейчас его имя носит школа № 1 в р.п. Линево.

Федор Иванович после оконча­ния средней школы пошел рабо­тать учителем начальных клас­сов. Он был человеком очень грамотным, увлекался техни­кой, литературой, музыкой.

А потом началась война. Фе­дора Кулиша направили в Крас­ноярское военное училище, где он освоил профессию связиста.

Попал под Ленинград, участво­вал в обороне города, получил три ранения в голову.

В боях неоднократно прояв­лял мужество и героизм. Вме­сте со своим взводом под не-прекращающимся огнем про­тивника налаживал беспере­бойную связь линий обороны с командованием.

После войны Федор Кулиш окончил барнаульский педин­ститут. Его направляли в раз­ные регионы, где требовалось поднять уровень образования.

С 1966 года работает в шко­лах Искитимского района. Был директором Верх-Коенской школы-интерната, затем вось­милетней Юбилейной школы.

Федор Иванович пользовался заслуженным авторитетом как среди коллег, так и среди уче­ников. Когда началось строи­тельство НовЭЗа и рабочего поселка Линево, его направи­ли в первую открывшуюся здесь школу. — Такие люди завоевали по­беду, они поднимали страну по­сле войны, на таких людях все и держалось, — рассказал препо­даватель ОБЖ школы № 1 им.

Федора Кулиша, руководитель школьного музея Сергей Попов. — Наш поселок достаточно мо­лодой, но строили его фронто­вики. Они играли особую роль в возведении завода и всего жи­лищного комплекса. Федор Ива­нович был первым директором нашей школы, в школьном му­зее собраны уникальные доку­менты и личные вещи Федора Ивановича.

Эта экспозиция всегда поль­зуется заслуженным интере­сом. И это не случайно, ведь Федор Кулиш сам руководил

строительством школы, сам за­возил мебель и оборудование.

В новой школе он внедрял но­ваторские методы организа­ции обучения, при нем появи­лись группы продленного дня, кабинетная система. Расска­зывают, что в учебном заведе­нии был идеальный порядок.

Даже движение по зданию так отрегулировано, что не было никаких столпотворений: по од­ной лестнице ученики поднима­лись, по другой — спускались.

Школа была методическим цен­тром, где обучались руководи­тели других учреждений обра­зования района.

Пять лет назад ученики шко­лы подготовили доклад об учи­телях — участниках войны, в том числе о Федоре Кулише.

Собранный материал так заин­тересовал, что появилось пред­ложение присвоить школе имя первого директора, что и было сделано в дальнейшем.

Профессия офицера — осо­бенная, ведь без офицера нет армии, без армии нет государства, а без него нет будущего у страны. Поэтому наша задача — сохранять память о тех людях, которые защищали нашу роди­ну. Проект «Офицеры Победы» как раз на это и направлен.

Заслуженный летчик-испы­татель РФ, Герой России, пол­ковник запаса Валерий Поташов от имени регионального отделения Российской Ассоци­ации Героев выразил призна­тельность и благодарность во­енному комиссару Искитима Павлу Дурандину и редактору Любови Шабалиной за реали­зацию проекта и рекомендовал перенять опыт такой работы другим военкоматам региона. — Люди, о которых мы рас­сказывали в проекте «Офицеры Победы», — лучшие сыны и до­чери своего Отечества. Об этом свидетельствуют наградные до­кументы, — отметил военный комиссар по Искитиму и Искитимскому району Павел Дурандин. — Они были образцом му­жества и героизма. Мы помним,