Мыпомним! Мыгордимся!

Война распорядилась так, что в каждой семье остались свои герои: рядовые, сержанты, старшие офииеры. Помнить ихнаш священный долг: только так не прервется нить поколений. Что мы знаем о войне, помним ли своих близких, знаюших о войне не понаслышке. Об этом мы спросили жителей и гостей нашего города.

75 ПОБЕДА!

1945-2020

Другого выхода не было — надо было выживать

Зоя Петровна Клеменкова: Я не помню лица своего папы — просто размытое пятно. Слишком маленькая была, когда он, Петр Ива­нович Мозговой, ушел на войну. Зато помню его руки, его любовь, его доброту.

В тот день по селу на коне скакал участковый и кри­чал в рупор: «Война началась! Война началась»! Мне было всего пять лет, но каким-то внутренним чутьем я поняла^— беда, да еще и бабы кричать начали, по де­ревне такой плач поднялся!

Отца оставили дома до окончания уборочной, а за­тем сказали явиться на сборный пункт. Помню, собра­ли родители стол: каждый сел на свое место, старшие сестры Нюра и Маруся тоже, а я — к отцу на колени.

Он так крепко обнимал... Потом поняла — прощался.

А наутро пришла телега, там уже сидели другие му­жики, запрыгнул и отец. Я смотрела из дому, как те­лега тронулась. Потом не выдержала, распахнула ок­но, прямо в него выпрыгнула и побежала следом. Кто-то из мужиков сказал отцу: «Смотри, Петро, твоя до-ня бежит».

Он соскочил с подводы, подхватил меня на руки и начал так быстро и крепко-крепко целовать...

Больше я его не видела. 19 января 1942 года Петр Мозговой погиб в полевом госпитале в Ленинградской области. В поселке Будогощь есть мемориал и на нем — имя отца.

А тогда пришла похоронка, мама, Евгения Рома­новна,’очень сильно плакала, а потом 55 лет ждала своего супруга. В этот день, 19 января с утра стави­ла свечку, садилась за стол и до самого вечера могла сидеть, плакать.

Мы столько пережили... И тиф был, и лихорадка, и чесотка... Ели одну траву и мерзлую картошку, с 12 лет — работали в поле: я сначала граблями подби­рала сено, потом вилами. Как-то привезли в наше се­ло солдат помогать в уборочной, те как увидели нас, худеньких девчонок, в ужас пришли, что нас заставля­ют выполнять работу, которую и мужики не все оси­лят. А куда нам было деться... Надо было выживать...

Не выжили — не было бы меня

Ирина Диденко, за­меститель председа­теля комитета по бюд­жетной, -финансово-экономической поли­тике и собственности, член партии «Единая Россия»: К сожалению, о воен­ной биографии моих де­дов известно не много.

Я застала только од­ного из своих дедов — Ивана Лукича Шкарупу, деда по маме. Побе­ду дед встретил в Бер­лине в звании капитана.

Был командиром бата­реи гаубиц, началь­ником разведки 606-го минометного полка.

Участник обороны Крыма, Киева, освобождения Поль­ши, Германии. Имел тяжелое ранение. Награжден ор­

деном Красной Звезды, орденом Отечественной вой­ны, медалями.

Воспоминания мои — из его рассказов. Дед был глу­ховат, видимо, сказался грохот тех гаубиц. Говорил сдержанно — не о смертях и ужасах войны — о том, как выжил. Помню его рассказ, как уже после подпи­сания капитуляции Германии их подразделение стол­кнулось с большим количеством немцев. Рассказывал, ну все, попрощались с жизнью. И тут немцы сдаются в плен. Вспоминал, как при взятии Берлина пуля по ка­сательной задела висок, царапнула. Буквально санти­метр в сторону — его бы не было, и меня бы не было.

Дома хранится фото­графия моего прадеда по линии мамы. Это Ни­колай Емельянович Куш-нирев. Известно, что он был помощником началь­ника военного госпита­ля и передвижных мед­пунктов по материально-техническому снабже­нию. Прошел всю войну, был тяжело ранен. Отцо­вых родителей я в живых не застала. Дед — Иван Александрович Шинкарь — гвардии лейтенант, командир взвода развед­ки артиллерийского пол­ка, участвовал в обороне Кавказа, освобождении Праги. Награжден орде­ном Красной Звезды, ме­далями. После войны жил на Украине, умер в 1971 году.

С детства работали, своим трудом приближая Победу!

Мария Семеновна Федотова: Когда началась вой­на, мне едва испол­нилось 11 лет.. Пом­ню, как в один момент осиротела деревень­ка Мурашкино, когда мужиков забрали на фронт. Тогда и закон­чилось детство, ведь нам нужно было заме­нить отцов в поле и на фермах.

Сначала нас ставили весной боронить поля на коровах, летом на бричках сено вывозить, осе­нью на веялке работать.

Помню, как больно били бригадиры — четыре му­жика, которые из-за травм остались в тылу. Чуть устанем, сядем дух перевести — и тут же получаем по спине кнутом... А ведь мы видели, как эти бри­гадиры сами наносили себе травмы, чтобы не идти в армию: двое из них подошли к бороне и засунули под ножи пальцы, а еще двое — подставили глаза под разлетающийся от веялки мусор. Но кому было сказать, кто поверит?

Голодно было. Зимой жили на картошке и собран­ной боярке, из которой чай варили, весной зелень собирали, а осенью — тайком колоски ели. Нельзя было их брать, но так хотелось есть, что забывались все запреты. Мы искали колосок, растирали зерна руками и проглатывали сразу, чтобы никто не видел.

Мама работала с утра до ночи — возила на ко­ровах горючее. Утром собиралась и ехала в сосед­нее село, забирала горючее и развозила до тракто­ров в полях.

Однажды мама Пришла домой раньше срока, за­плаканная вся, а в руке — клочок бумаги — похо­ронка. Но мы не верили, думали, отец вернется еще. ^Были же такие случаи — две наши соседки получа­ли похоронки, а потом оказалось, их мужья просто раненные были. А как война закончилась, их му­жья и пришли.

Вот и я с сестрами верила и ждала. Вместе со все­ми мы радовались Победе, встречали односельчан и все смотрели на дорогу — не появится ли отец. Не дождались...

Зато вернувшиеся мужики относились к нам как к своим детям: кто вкусненького даст, кто просто по голове погладит. Разобрались бывшие солдаты и с бригадирами, как-то нам сказали: «Больше никому вас в обиду не дадим». Что уж случилось — не знаю: то ли заявили на них куда надо, то ли сами наказа­ли. Только пропали бригадиры бывшие все.

Учиться я после войны уже не пошла, так с тремя довоенными классами и живу. Работала дояркой на ферме. А однажды сильно заболела. Врачи поста­вили диагноз — астма, а один из них и сказал: «Те­бе обязательно нужно поменять климат». Тогда я и решила поехать к родственникам в Искитим.

Легендарный отец, которым горжусь

Валерий Георгиевич Бадьин, председатель совета депутатов горо­да Бердска: Мой отец, Геор­гий Петрович Бадьин, родился 1 ноября 1914 года в городе Со­ликамске Свердловской области. В 1935 году после окончания шко­лы поступил в Том­ский медицинский ин­ститут на санитарно-гигиенический фа­культет. В 1940 году был направлен на ра­боту в город Колпаше-во Томской области, где работал до сентября 1940 года в должности заместителя горздра­вотдела. В сентябре 1940 года Георгия Пе­тровича призвали в ар­мию, и до июня 1941 го­да он служил на Даль­нем Востоке.

В период Отече­ственной войны моло­дого хирурга помота­ло по фронтам: Запад­ный фронт — врач тан­кового полка в составе 43-ей армии, ординатор хирургического отделе­ния; 3-й Белорусский — командир медицинского отделения; 1 -й Украинский — командир операционно­перевязочного отделения. В период всей войны рабо­тал военно-полевым хирургом в войсковом районе, то есть в 3-5 километрах от линии фронта. В трудное вре­мя, когда не хватало крови, Георгий Бадьин сформи­ровал отделение переливания крови из сотрудников, которое работало до конца войны.

Окончил войну в должности командира медицин­ской роты и главного хирурга 436-го медсанбата в звании майора медицинской службы.

Под Ельней был тяжело ранен, но после недолго­го лечения вновь вернулся в свою медчасть. Был на­гражден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалью «За бо­евые заслуги» и еще пятью медалями; во время бо­евых действий трижды был награжден Благодарно­стями Верховного главнокомандующего Сталина."'

Но после войны и до конца жизни судьба Георгия Петровича была связана с медициной. Туркестан­ский военный округ, Сибирский военный округ, го­род Бердск, ставший родным и любимым. Работал здесь заведующим городским отделом здравоохране­ния, заведующим хирургическим отделением город­ской больницы, преподавал в Бердском медицинском училище, заведовал отделением переливания крови.

Врач-хирург высшей категории, заслуженный врач РСФСР, Георгий Петрович Бадьин неоднократ­но избирался депутатом городского совета, посто­янно вел активную общественную деятельность, за что был множество раз награжден различными правительственными наградами и знаками отличия.

По-прежнему его имя с искренней признательностью вспоминается многими бердчанами.