О подвиге солдата говорят документы

Алексей Терентьевич Сколяпов грамоте был мало обучен, а потому писем с фронта семье не писал. О его воинском пути лучше рассказывают документы — самые надежные весточки с полей сражений.

Жительница Искитима Нэля Алексеев­на Белова бережно хранит все документы, свидетельствующие о героическом пути отца-фронтовика. Вот, например, трудо­вая книжка: запись, датированная 22 ию­ня 1941 года, гласит: «Уволен с работы ввиду ухода в РККА».

Это первый день Великой Отечествен­ной войны, воскресенье, но на работу вышли все, многие — в последний раз пе­ред отправкой в Красную армию. Среди них и Алексей Сколяпов. Его призвал Кагановичский (чуть позже Кагановичский район Новосибирска стал Железнодорож­ным) райвоенкомат. Дома Алексей оставил жену Феклу и только что родившуюся дочь Нэлю. Ей было-то тогда всего 17 дней.

Дальнейший путь солдата можно про­следить по документам, которые свиде­тельствуют о том, что было непросто. На сайте «Память народа» выставлена траги­ческая справка — донесение о потерях, датированная январем 1942 года. Среди прочих погибших в Ленинградской обла­сти — красноармеец Сколяпов. Возмож­но, форс-мажорные обстоятельства, пу­таница или пресловутый «человеческий фактор» вот так распорядились судьбой человека.

Но Алексей Терентьевич остался жив, он продолжал сражаться. В мае этого же года — первое ранение, о нем не упоми­налось в архивной справке. Зато сведе­ния нашлись в другом документе, кото­рый хранит Нэля Алексеевна.

В ноябре красноармеец Сколяпов был тяжело ранен в боях за Сталинград. По­том он часто вспоминал те события: немец наступал, их раненных, эвакуировали на катерах. Трап узкий, если весь в бинтах, да еще и на одной ноге, то перебраться по нему — уже подвиг. Но торопились, что­бы как можно больше раненых увезти до решающих сражений.

Многие тогда так и остались на берегу.

Алексея Терентьевича благополучно эва­куировали. Он был весь изранен, долго лечился в эвакогоспитале, а потом комис­сован и отправлен домой. Сам боец позже говорил: «За что мне награду было давать — драпали до самой Волги?!. Только под Сталинградом и дали фашистам отпор!»."

Нэля Алексеевна очень аккуратно рас­кладывает на столе семейные реликвии. Первым достает осколок немецкого сна­ряда, которым был ранен ее отец. — В 1949 году папа лежал в госпитале в Новосибирске, — она показывает справ­ку, — врачи констатировали только, что в мягких тканях голени — инородное те­ло, а вот достать осколок не смогли. Мне было уж лет десять, помню, я все трога­ла вполне ощутимый бугорок у отца в но­ге. А потом осколок начал выходить на­ружу. Когда подошел почти к коже, папа бритвочкой сделал надрез и вытащил его.

С тех пор он бережно хранится у нас в се­мье, как и все другие свидетельства под­вига моего отца на фронте.

В 1981 году Нэля Алексеевна ездила в Волгоград (бывший Сталинград), она про­шла по местам боев, побывала на Мамае­вом кургане и привезла отцу той земли­цы, пропитанной кровью наших солдат и его кровью тоже. Этот мешочек с землей так же стал одной из главных семейных реликвий, о которых рано узнали ее дети, а теперь знают и внуки.

Наталья Кривякина, фото из архива Н.А. Беловой