Елена Золотарева: «Мы привыкли работать, так что и до сих пор трудимся»

Среди богатых полей и заливных лугов, среди березовых околков и сосновых лесов лежала когда-то деревенька Лебедевка Кинтерепского сельсовета Легостаевского района. Эти места стали любимой с детства малой родиной Елены Павловны Золотаревой. Нет сейчас той деревеньки, сгинула она в истории, а по ночам до сих пор снится.

 

Именно в Лебедевке баба Ле­на, как ее сейчас все называют, родилась и выросла, как испол­нилось 14 лет — началась вой­на, и детство в один миг закон­чилось. Пусто стало в доме — ушли на фронт отец и два стар­ших брата. Сестра вышла замуж и уехала. Из семерых детей се­мьи Соломатиных остались чет­веро, и Елена — за старшую.

В колхозе работать стало не­кому, так что она вместе с под­ружками заменила мужчин в поле. Сейчас Елена Павловна признается: «Технику не люб­лю, а вот лошадей... Они же

со мной с самого малолетства». Вот и в колхоз пошла работать на конях: пахала, косила, боро­нила... Ростику — метр пять­десят с кепкой — зато как ли­хо я вскакивала на коня, да как скакала по полям — никому не угнаться».

Кони стали ее верными спут­никами на многие годы. Хотя какие там кони — лучших заби­рали в армию, оставались «до­ходяги коростовые», как гово­рит баба Лена. Всю зиму их от­мывали да лечили, чтобы вес­ной да летом не подвели.

Помнит, как-то выхажива­ла двух жеребят: Люстру и Ла­сточку, вкладывала столько сил и любви, все мечтала — вырас­тут, будут справными, на них и пахать веселее. Но по осе­ни, посчитав ее выкормышей крепкими лошадками, их за­брали. Тогда Елена Павловна даже слез не смогла сдержать — так жаль было провожать любимцев.

А ей достались колченогие да косолапые лошадки. Была одна такая большая, рыжая. Но кривое копыто мешало ей на меже, приходилось принорав­ливаться, чтобы пахать, не от­ставая от других. Зато зимой по снегу она ловко бегала.

А работы и в это время хва­тало. Елена на санях зерно во­зила сдавать, а обратно в село везла «горючку». Бывало, так нагрузит — коня и не видать из-за воза, а уж ее тем более.

Выживали тогда всей семьей за счет своей коровушки. Так что, отработает в поле, едет с братьями сено косить или во­зить его. Так и прошли военные годы в постоянных заботах.

Осенью и весной молодежь жила на кульстане — так назы­вали небольшой разбитый пря­мо в поле лагерь для работни­ков колхоза. Это чтобы время на дорогу не тратить. И вот од­нажды по весне будит их конюх Федор Федосов, кричит: «Дев­чата, вставайте! Победа! Война закончилась!» Все растерялись, впопы­хах стали собираться, вскочи­ли на коников своих — да в се­ло. А подружка Елены еле ее догнала и кричит: «Что делать?

Я калошу одну не успела на­деть!» Пришлось заехать домой, натянуть на босые ноги вязаные грубые носки — тогда все та­кие носили. А после — сразу к конторе.

А там уже все окрестные дерэевеньки да колхозы: и Красная Нива, и Разумовка, и другие.

Председатель Николай Ивано­вич Крамер вышел, а слова ска­зать не может, потом уже со­брался и рассказал, что вой­не конец. Что тут началось: кто плачет, кто обнимается, кто пляшет...

Елена Павловна и после вой­ны осталась в колхозе, а од­нажды познакомилась с при­ехавшим из соседнего села Гусельниково трактористом Мишкой. Они как-то сра­зу приглянулись друг другу, а вскоре и первенец родился.

В 1948 году Михаила забрали в армию на четыре долгих го­да. А как вернулся — собрал жену и перевез к себе на ро­дину. С тех пор Елена Павлов­на живет в Гусельниково. По отчеству ее здесь мало кто ве­личает, все больше зовут ба­ба Лена, а еще восхищаются ее жизнерадостностью, добротой и самостоятельностью.

Бабе Лене исполнилось уже 93 года, но она до сих пор са­ма на огородике возится, цве­ты поливает, газету обязатель­но выписывает — чтобы знать, что в мире происходит. А еще поет. Песня с ней с самого дет­ства. И в поле пела, и когда по грибы ходила, даже когда муж Михаил умер, она несколько но­чей подряд пела, изливала ду­шу свою. А утром вставала — и за работу, ведь иначе просто никак.

Наталья Кривякина

На территории Иски­тимского района про­живает более 300 тру­жеников тыла. В годы войны практически все они трудились в полях и на фермах, кормили армию, вязали шерстя­ные варежки и носки, шили кисеты под табак.