Война не должна повториться!

В редакцию пришла наша читательница — Антонина Павловна Мирских. Пришла, чтобы рассказать о своих семейных героях и показать документы, которые остались в память о них.

Отец — Павел Кузьмич Путятин, 1903 года рождения. Родился и жил (и мог бы жить очень долго, если бы не война!) в деревне Горевка Искитимско-го района

Работал трактористом-комбайнером, растил детей, и семье бы не переживать, что «батьку на войну заберут», «бронь» у него была, но нет — в 1941 -м году Павла призвали, и уже в сентябре отправили на фронт, увезли на призывной пункт.

Вскоре молодая жена и семеро ребя­тишек получили первое письмо с дороги.

Мол, плывут по Волге в Воронеж. Под обстрел попали: все горит, рвется, мя­сорубка да и только... Оказалось, что письмо это было последним. Семья на протяжении нескольких лет писала в различные ведомства письма и проше­ния с просьбой о розыске солдата Путя­тина. Всё безрезультатно, ещё в ноябре 1941 года Путятин Павел Кузьмич про­пал без вести. Ему было всего 38 лет.

Деверь — Петр Павлович Мирских, 1923 года рождения, коренной иски-тимец. Учился в школе №1. Когда вой­на началась, его выпуск праздновал окончание 10-летки. Гуляли до утра: по традиции встречали рассвет у реки.

И именно тогда поклялись одноклассни­ки друг другу, что пойдут на фронт до­бровольцами. Как уж там вышло с дру­гими, — неизвестно, а вот Петр Мирских попал в танковые войска, дослужился до офицерского звания капитан. Прошел всю войну, а в январе 1945 года, где-то под Пруссией, совершил свой боевой подвир^за который награжден Орденом Отечественной войны I степени, был ра­нен и скончался в госпитале. Из наградного листа: «...с 15 по 16 января 1945 года..., командуя ротой танков, капитан Мирских проявил ис­ключительную смелость и находчивость, и со своей ротой первым ворвался в на­значенный пункт. Ротой своих танков уничтожил: 2 самоходных орудия, 1 бро­нетранспортер, 9 ПТО, 12 минометных и 14 пулеметных точек и до 160 гитле­ровцев. Сам лично уничтожил 1 броне­транспортер, 2 ПТО, 4 минометных и 2 пулеметных точки, и до 30 солдат и офи­церов противника. В личном бою тов.

Мирских был тяжело ранен.

Достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны I степени.'

Командир 1 -го танкового батальона манор Компанейцев»

Двоюродный брат — Сергей Михай­лович Веснин, 1919 года рождения. Ро­дом из поселка Степной. Еще по моло­дости говорили, что приколдовал его к одной женщине, к вдове с тремя деть­ми, местный старик-колдун (якобы жил он в соседней Каменке). И хоть семья Сергея противилась такому браку, он все же женился на ней: любовь была запредельная!

Призвали молодожена в 1941 го­ду на фронт. Вначале от него письма шли часто. И в них он то и дело опи­сывал небывалые чудеса, с ним случав­шиеся. К примеру, пишет, бой идет, пу­ли свистят, рядом товарищи валятся от них, а ему — хоть бы что, только ши­нель вся простреляна! Однажды конту­зило так тяжело, что думал, не выжи­вет. Нет, оклемался, выжил! И такое бы­вало часто, неслучайно с войны живым вернулся. Уже после войны любопыт­ные расспрашивали его о том, как удава­лось спастись от пуль вражеских. А он

всем отвечал, мол, «заговоренный он».

Видно, старик-колдун заговорил сол­дата, думали. Оказалось, что всю вой­ну Сергей Веснин носил с собой два ли­сточка, которые дал ему дед из Каменки, а в них молитвы — «Отче наш» и «Живые помощи». Возле себя хранил... А вот от стресса во время пожара уберечься не смог — умер на 72-м году жизни.